Стандартная высота и глубина кухонных шкафов
Содержание:
- Размеры кухонных шкафов
- Какие разновидности шкафов бывают в кухне
- Оптимальная высота столешницы
- Покупка
- Расчеты размеров кухонного гарнитура
- Размеры типовой кухни
- Правила рабочего треугольника
- Как правильно рассчитать
- Габариты и эргономика
- Индивидуальные размеры
- Стандартные или нестандартные
- Высота кухонной столешницы должна быть 86 см
Размеры кухонных шкафов
При расположении мебели в кухне учитывается размер помещения. Стандартные размеры кухонных шкафов уже спроектированы с учетом как можно большего количества деталей: габариты распространенной бытовой техники, посуды, электропроводки. На основании этих данных и роста среднестатистического человека рассчитываются типовые размеры мебели. Стандартные габариты шкафчиков зависят от места размещения и вида элемента:
- верхний;
- нижний;
- угловой.
Угловые модели
Стандартные размеры углового кухонного шкафа рассчитывают с учетом таких данных:
- боковые стенки – около 31,5 см;
- передняя и задняя стенки – примерно 60 см;
- передний срез – 38 см, задний срез – 16,5 см.
Напольные
Стандартные размеры нижних шкафов для кухни соответствуют следующим параметрам:
- высота тумбы – 85 см;
- высота от низа модуля до пола – 8-10 см;
- толщина столешницы – 28, 38 или 40 мм, что зависит от производителя и материала изготовления;
- навес столешницы выступает спереди над тумбой на 30-50 мм, чтобы защищать фасад;
- с заднего края выступ – 20-30 мм, что позволяет скрыть трубы и электропроводку;
- глубина рабочей столешницы составляет примерно 60-65 см, иногда она может быть 90 или 120 см;
- глубина шкафа должна составлять не менее 46 см, а размер выдвижного ящика – 45 см;
- ширина тумбы варьируется в диапазоне 60-90 см, что считается наиболее удобным для хранения продуктов и посуды;
- полки и стеллажи в шкафах не имеют четко заданных параметров, и расстояние между ними зависит от предметов, которые будут там храниться.
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью выкручивающихся ножек. Иногда для небольшого помещения столешницу делают глубиной 45-50 см. Однако не стоит делать рабочую поверхность меньше, она должна быть достаточно широкая для приготовления пищи.
Глубина нижних шкафов может быть больше 46 см, если кухня больших размеров. Полки размещаются на расстоянии 20-40 см друг от друга, по желанию владельца.
Навесные
Навесные кухонные шкафы, размеры учитываются стандартные:
- Стандартная высота – 70-90 см, может быть больше, поскольку размер фасадов рассчитывается индивидуально и определяется ростом хозяев и высотой потолков. Иногда шкафы устанавливают до потолка.
- Внутренняя глубина – не менее 30 см.
- Габариты верхних шкафов соответствуют размерам передних нижних фасадов по горизонтали.
- Над плитой мебель размещают на высоте 70-80 см от поверхности.
Это оптимальные размеры кухонного гарнитура для большинства квартир многоэтажных домов. Необходимо установить полку на расстоянии не менее 45 см от нижнего ряда, чтобы обеспечить достаточное пространство для размещения техники и посуды.
Какие разновидности шкафов бывают в кухне
Все шкафы делятся по месту установки:
- напольные;
- навесные;
- встроенные;
- модульные;
- угловые шкафы.
По виду установки бывает огромное количество:
- под мойку;
- с полками;
- с выдвижными ящиками;
- угловой шкаф под мойку;
- обманка под вытяжку;
- пенал;
- с раздвижными ящиками;
- для варочной поверхности и др.
Рассмотрим более подробно каждый вид.
Напольные шкафы — это основа для кухни. Зачастую эта мебель применяется для хранения посуды, бытовой техники, моющих средств и других предметов повседневного использования. Кроме того, в них устанавливают мойки, посудомойки, холодильники, плиты и другую встроенную технику. Напольные шкафы часто играют роль столешницы. Ведь гораздо комфортнее располагать возле варочной поверхности все необходимое, а не бегать от стола к плите.
Навесные шкафчики применяют для хранения продуктов, мелкой бытовой техники, посуды и др. Очень часто под навесными шкафами скрывают трубы, вытяжку и колонку. Обычно, навесные шкафы устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от нижних шкафов (именно столешницы). Но есть нюанс, размещение должно происходить на такой высоте, чтобы можно было достать все, что нужно, без помощи табуретки. Хотя если оптимизируют кухню по высоте, то и шкафы размещать можно под самый потолок, тогда верхние полки будут играть роль антресоли.
Пенал — это комплексный шкаф, который совмещает в себе как верхние, так и нижние тумбы, который устанавливается на пол или на какое-нибудь другое основание.
Что касается угловых шкафов, то его установка происходит, если кухню нужно разместить по двум стенам. Таким образом углы используются рационально.
Оптимальная высота столешницы
Кухонная мебель должна быть удобной в использовании. Правильно подобранная мебель к физическим данным и росту хозяйки при приготовлении пищи может сэкономить ей несколько часов в неделю.
Мебель выбирают, основываясь на площади помещения. Это также относится и к выбору кухонного гарнитура. Однако при выборе кухонной мебели необходимо учитывать средний рост всех членов семьи. Из этого рассчитывается оптимальная высота мебели.
Кухонный гарнитур состоит из верхнего и нижнего ярусов. Нижний модуль более функциональный. Напольные шкафы используют для хранения кухонной утвари, посуды и размещения встроенной бытовой техники. Кроме того, напольные шкафы являются основой для главной рабочей поверхности.
Стандартный уровень высоты столешницы составляет 85 см от пола. Этот показатель является оптимальным для среднестатистического роста.
По отношению к росту
Величина напольных модулей со столешницей должна быть такой, чтобы при приготовлении пищи или мытье посуды человеку не приходилось наклоняться. Высота может быть немного завышена, если это необходимо.
Для того, что подобрать оптимальную высоту по росту, можно применить следующие рекомендации:
- при росте человека не более 150 см выбирают столешницу от 75 до 81 см;
- при росте в пределах 160-180 см используют рабочую поверхность, находящуюся на высоте от 86 до 92 см;
- рост человека, превышающий 180 см, предполагает наличие рабочей поверхности высотой около 1 м.
Указанные параметры являются примерными. При покупке кухонного гарнитура должен присутствовать сам человек, который больше времени проводит за приготовлением пищи. В таком случае можно более точно выбрать оптимальную величину нижнего яруса.
Соотношение высоты столешницы с плитой
Величина столешницы от пола должна иметь определенное соотношение с размерами варочной поверхности. Показатель высоты плиты должен быть ниже уровня столешницы. Тогда будет удобнее перемещать тяжелую и громоздкую посуду с рабочей поверхности на плиту, а также безопасней снимать горячую еду с плиты.
Покупка
Перед тем как принять окончательное решение в пользу того или иного кухонного гарнитура, пройдитесь по нескольким торговым точкам, чтобы сравнить качество и цену похожего ассортимента. Доброжелательные продавцы-консультанты непременно помогут вам и предоставят всю необходимую информацию о конкретной модели.
Также вам наверняка будут предлагать не только сами шкафы и полки, но и удобную «начинку» для них. Например, корзины-карусели, выдвижные секции и прочее-прочее. Хорошо подумайте, нужно ли вам что-то из всего этого, и постарайтесь не набрать много лишнего, так как стоимость вашего гарнитура значительно повысится.
Расчеты размеров кухонного гарнитура
Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.
Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.
Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.
На фото — зазоры для одиночного фасада.
Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.
Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.
Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.
Если створки — две
Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.
Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:
- толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
- зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
- зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
- высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.
Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.
В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.
В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.
Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.
Размеры типовой кухни
Размеры типовой кухни полезно знать даже если у вас нестандартная кухня
Сегодня при создании кухонной мебели учитываются не только размеры человека в состоянии покоя, но и в движении. Габариты кухонной мебели – это цифры, которые рассчитывались не одно десятилетие:
- Если кухонная тумба рассчитана на две двери, то ее общая длина не должна быть больше 90 сантиметров. Полки, находящие внутри шкафа, регулируются в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
- Высота тумб – 85 сантиметров. В этот показатель входит и столешница. Данная высота считается идеальной для человека, чей рост не превышает 170 сантиметров. Однако, при необходимости тумбы приподнимаются, но на пять-шесть сантиметров.
- Столешница на кухонных тумбах нависает на пять сантиметров спереди и на десять сзади. Делается это с той целью, чтобы не придавливать мебелью проводку, которая проходит за гарнитуром.
- Глубина шкафов кухни рассчитывается исходя из размером варочной поверхности. Если же варочная поверхность окажется больше, то это создаст неудобства при работе и испортит внешний вид кухни.
Проектирование нижнего яруса кухни
Главная часть кухонного гарнитура – это нижний ярус
Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь. Габаритные размеры нижнего яруса исходя и размеров варочной поверхности и необходимого пространства для приготовления еды
Нижний ярус должен быть глубоким, чтобы все влезло
Выбирая кухонный гарнитур учитывайте такие рекомендации:
- Отдавать предпочтение лучше тумбам с выдвижными ящиками, чем с полками. Вам не нужно каждый раз наклоняться к полкам и искать необходимую вам вещь. Выдвинув ящик, вы сразу увидите, что в нем находится. В дорогих моделях кухонной мебели ящики выдвигаются полностью, а не на половину. Качественная фурнитура позволяет открывать ящики легким движением руки без особых усилий. Подобного рода решение значительно упростит жизнь женщине.
- Чтобы сэкономить средства, закажите гарнитур с обычными дверцами, но с ящиками вместо полок. Таким образом вы получите недорогую, но в тоже время функциональную кухню.
- В том случае, если вам нужно место для мусорного ящика или другого крупного габаритного предмета, но вы не хотите портить общую дизайнерскую задумку, сделайте ящики обманки. Внешне фасад выглядит как три выдвижных шкафчика, но на деле это один глубокий ящик.
- Оригинальное решение – три или четыре ящика в одном. За одним стандартным фасадом скрываются ящики поменьше. Таким образом это не портит общую стилистическую задумку и решает проблемы с хранением.
- Не отказывайтесь от лотков и разделителей внутри ящиков для хранения посуды. Подобные модули помогут держать порядок на кухне и сэкономят место.
- Не забывайте об оригинальности. Половникам и лопаткам необязательно висеть на стене, уберите их в специально оборудованный ящик на нижнем ярусе.
- Поднимете кухонную технику повыше. Со встроенной бытовой техникой осуществить это достаточно просто.
- Узкие шкафчики. В таких шкафчиках можно хранить бутылочки с соусами и баночки со специями.
Проектирование верхнего яруса кухни
Верхний ярус должен поместить всю посуду
Глубина шкафов не более 30 сантиметров. Этого достаточно для размещения на полках продуктов или посуды, но при этом шкаф не мешает хозяйке.
Высота расположения верхней полки зависит от роста владельца кухни. Он должен свободно дотягиваться до нее рукой. Если габариты кухни позволяют, то увеличьте высоту ящиков на высоту невысокой табуретки или подставку.
Расстояние до верхнего модуля от столешницы – не более 45 сантиметров
При этом важно учесть индивидуальные предпочтения.
Высота размещения вытяжки зависит от типа поверхности для варки. Для электрических плит высота составляет 70 сантиметров, а 80 сантиметров – для газовых.
Ширина кухонного гарнитура – это один параметр для верхнего и нижнего яруса.
Правила рабочего треугольника
Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы
При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам
При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.
Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.
Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.
Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне
При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки
В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.
Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:
В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка
Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.
От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки
Важно предусмотреть все нюансы
Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов
При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.
Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни
Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.
Как правильно рассчитать
В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.
Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.
Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров
Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.
Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.
Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней
Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны
Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.
С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.
Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.
Габариты и эргономика
На что влияют параметры кухонных модулей
Итак, мы решили своими руками разработать проект кухонного гарнитура. С одной стороны, это решение абсолютно правильное, ведь только так можно собрать действительно уникальный набор элементов, соответствующий всем нашим требованиям. Но с другой – существует риск не учесть важные нюансы, прекрасно известные профессиональным мастерам-мебельщикам.
К этим нюансам относятся и общепринятые размеры элементов кухонного интерьера.
А соблюдать их очень важно, поскольку отступление может привести к неприятным последствиям:
- Во-первых, в основе всех стандартов в размерной сетке лежит идея эргономичности кухни, т.е. каждые элемент должен быть максимально удобен в использовании.
Если мебель будет выше или ниже, чем необходимо – за ней просто будет неудобно работать. - Во-вторых, изготовление гарнитура по утвержденной схеме обеспечивает работоспособность всех его деталей. Если же проигнорировать правила, то есть риск возникновения ситуации, при которой один из ящичков не открывается, потом что ему мешает другой.
- Ну, и третий немаловажный фактор – это цена. Кухонный гарнитур с размерами, входящими в стандартную «сетку», может быть изготовлен без перенастройки оборудования. Следовательно, стоимость такой мебели будет ниже примерно на треть.
«Размерная сетка» фасадов
Зависимость размеров кухонной мебели и роста человека
От чего же зависят эти показатели?
Естественно, главным фактором, определяющим, какая мебель будет максимально удобной, является рост человека, который будет пользоваться ею:
- Например, если мы выполняем нарезку продуктов на кухонной столешнице, то оптимальной будет такая высота, которая позволит нам выполнять все операции, не нагибаясь, т.е. с максимально ровной спиной.
- С другой стороны, слишком высокая столешница не даст нам приложить достаточное усилие, и при интенсивной работе у нас будут уставать руки, постоянно находящиеся «на весу».
- То же самое касается и глубины столешницы (расстояния от ее внешнего края до стены). Слишком узкая рабочая поверхность неудобна, поскольку на ней будет мало места. Слишком широкая – тоже не очень хорошо, так как к ее дальнему краю придется тянуться.
- От роста человека также зависит расположение верхних кухонных модулей. Навесные шкафчики следует располагать так, чтобы мы могли дотянуться рукой до их верхней полки.
Оценить, как зависит удобство работы в кухне от роста, вы сможете, если посмотрите размещенные на нашем сайте видео.
Эргономика кухонного гарнитура
Зонирование пространства
Чтобы вся мебель была не только оптимальной по своим параметрам, но и функциональной, специалисты разделяют весь объем гарнитура на так называемые визуальные зоны:
Вертикальное зонирование
- От пола до высоты в 40 см – очень низкая зона. Здесь следует хранить кухонную утварь, которая используется достаточно редко, потому что доступ в эту зону затруднен. Соответственно, оптимальной компоновкой этой зоны будут широкие выдвижные ящики и полки.
- 40-75 см – низкая зона. Не слишком удобна для доступа, но при этом обеспечивает хороший обзор. Оптимальна для хранения мелкой бытовой техники и утвари.
- 75 – 190 см – средняя зона. Сюда попадает столешница, кухонные рейлинги над ней, а также – нижняя часть навесных ящичков. Данная зона используется наиболее активно.
- 190 см и выше – высокая зона. Используется редко, поскольку для комфортных манипуляций нужно будет вставать на стул. Здесь можно хранить легкие предметы, так как существует риск их падения.
Эта классификация весьма условна, однако она дает возможность распланировать места для хранения кухонной утвари еще на этапе проектирования кухни.
Индивидуальные размеры
Здесь у нас есть больше свободы, сделать всё возможное, чтоб кухонным гарнитуром было удобнее пользоваться
И что более важно сделать мебель так, чтоб меньше уставать выполняя работу на кухне
Обычно в стандартных кухнях на всех шкафах одна высота и ширина и в некоторых моментах это неплохо. Например, одна стандартная высота кухонного гарнитура позволяет совершать непрерывный рабочий фронт, без выступов и зазоров. Однако, когда мы можем установить разную высоту гарнитура, это облегчит работу на кухне. Почему это так?
Когда мы, что-либо моем или нарезаем, то удобнее всего это делать с выпрямленной спиной. Если же, для выполнения этих работ, приходится значительно нагибаться-то это создаёт напряжение на спину, соответственно мы быстро устаём и гробим своё здоровье. Учитывая вышесказанное можно обозначить высоту мойки в 100см, а для рабочей поверхности в 90см.
Что касается плиты, будь то газовой или электрической, то здесь ситуация немного иная. На плитку мы порой ставим и убираем довольно тяжелые предметы, такие как кастрюли с едой и т. п. Значит,было бы лучше не поднимать высоко эти «тяжести». Тем, более, что обычно эта нагрузка ложится на женщин, а они как мы знаем «более слабый сосуд», в физическом отношении. Ввиду этого плитку, лучше установить на высоте 80 см.
Особого внимания заслуживает расположение, по отношению друг к другу, плитка, мойка и холодильник. Обычно, эти предметы всегда находятся на кухне разве, что холодильник иногда ставят в другой комнате.
На плитке у нас регулярно горит огонь и находятся горячие кастрюли и сковородки
Мы понимаем, что это небезопасное место, возле которого можно обжечься, а значит, плитку важно располагать не возле входа, чтоб никто не пострадал
Так, же важно не устанавливать плитку возле мойки, чтоб случайно водой не затушить огонь. Необходимо разместить их так, чтоб между ними было, минимум 40см
Плитку размещайте на минимальном расстоянии в 45см от окна
Это важно так, как есть риск того, что могут загореться оконные шторы или ветер из окна может затушить огонь
В современных кухнях не обойтись без вытяжки. Для более эффективной работы вытяжки, установите её на расстоянии 75-80см, если газовая плита и 65-75см, если электрическая плита.
И ещё, холодильник не любит высоких температур. Если в комнате сильно жарко-то холодильник, чтоб сохранить должную температуру внутри, начинает интенсивнее работать. Соответственно он может быстрее выйти из строя
Это говорит нам о том, что важно плитку разместить приблизительно на 40см от холодильника так, как возле плитки зачастую большие температуры
Это то, что касается некоторых стандартов
Но в целом каждому, кто хочет приобрести кухонный гарнитур, важно посоветоваться со всеми членами своей семьи, а особенно с хозяйкой, которой придётся в дальнейшем проводить на кухне, много времени. Посовещавшись, придите к общему решению
Не принимайте решения в одиночку.
Если у вас есть возможность пригласить для консультации специалиста сделайте это. Он сможет дать вам практичные советы. Они помогут вам принять более правильное и практичное решение в отношении обустройства кухни. Ведь не зря говорят: «сто раз отмерь один раз отрежь».
Стандартные или нестандартные
Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.
- Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
- Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.
Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.
Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.
Стандартные размеры фасадов для кухни
Дверцы глухие | Витрины | Ящики и шкафы | |||
---|---|---|---|---|---|
Высота | Ширина | Высота | Ширина | Высота | Ширина |
396 | 496 | 496 | 496 | 140 | 296 |
396 | 596 | 596 | 596 | 140 | 346 |
570 | 296 | 570 | 296 | 140 | 396 |
570 | 346 | 570 | 346 | 140 | 446 |
570 | 396 | 570 | 396 | 140 | 496 |
570 | 446 | 570 | 446 | 140 | 596 |
570 | 496 | 570 | 496 | 283 | 296 |
570 | 596 | 570 | 596 | 283 | 346 |
713 | 296 | 713 | 296 | 283 | 396 |
713 | 346 | 713 | 346 | 283 | 446 |
713 | 396 | 713 | 396 | 283 | 496 |
713 | 446 | 713 | 446 | 283 | 596 |
713 | 496 | 713 | 496 | ||
713 | 596 | 713 | 596 | 110 | 596 |
900 | 296 | 900 | 296 | ||
900 | 346 | 900 | 346 | ||
900 | 396 | 900 | 396 | ||
900 | 446 | 900 | 446 | ||
900 | 496 | 900 | 496 | ||
920 | 296 | 920 | 296 | ||
920 | 346 | 920 | 346 | ||
920 | 396 | 920 | 396 | ||
920 | 446 | 920 | 446 | ||
920 | 496 | 920 | 496 |
Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм
Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.
Высота кухонной столешницы должна быть 86 см
Сохранить ссылку в соц. сети:
Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.
Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).
Кухонный гарнитур со столешницей стандартной высоты 86 см.
Стандартная высота столешницы в рабочей зоне
Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой ). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.
- Стандартная высота рабочих столов составляет 72 см.
- Толщина столешницы 3 — 4 см.
- Цоколь может быть разной высоты в зависимости от вашего роста.
Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см .
Стандарты кухонного гарнитура (проектирование кухонь).
Стандарты кухонной мебели не являются догмой для проектирования, и полет фантазии дизайнеров никто не ограничивает, но важность основных размеров, привязок учитывать необходимо. В процессе развития нашей цивилизации и рождаются общепринятые стандарты, которые определяют наиболее комфортные размеры столов, стульев и др.мебели
Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.
Для начала следует разделить кухонный гарнитур на три составляющие:
- это нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули),
- верхние навесные шкафчики (модули) и
- рабочая стенка между нижней и верхней базой.
Далее разберем каждую составляющую по-отдельности.
Нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули).
Нижний модуль, как и гарнитур также состоит из трех составляющих — это цоколь, столешница и сама тумба. Каждый элемент имеет стандарты, которые мы рассмотрим ниже:
ширина столешницы 600мм.
толщина столешницы 38мм. 28мм.
это общепринятые стандарты, практически все фабрики по изготовлению столешниц имеют в своем ассортименте формат ширины 600 и толщину 28 и 38мм.
высота цоколя 100мм.
такую высоту цоколя применяют в проектировании большинство мебельных мастеров и дизайнеров, но также часто можно встретить высоту 120 и 150мм. Увеличение высоты цоколя дает интересный эргономичный эффект, но уменьшает рабочее пространство нижних тумб.
пространство 50мм. за нижней тумбой.
это необязательный зазор, но в серийной мебели он всегда применяется. Это дает возможность устраивать коммуникационные трубопроводы, без которых не обходится ни одна современная кухня.
Рабочая стенка.
высоту рабочей стенки можно ограничивать диапазоном 550-650мм. Это высота между поверхностью кухонной столешницы и дном верхних навесных шкафчиков (модулей). Такой размер является наиболее комфортным, а производители кухонных столешниц в своем ассортименте предлагают и рабочие стенки в стандарте 600мм. по высоте.
Верхние навесные шкафчики (модули).
высота верхних шкафчиков также имеет общепринятые стандарты — самые распространенные это: 720мм. 900мм. 1100мм. и др. Многие производители кухонных (дверок) фасадов предлагают в ассортименте базу стандартных типоразмеров. которые изготавливаются как складская программа и имеют невысокую, фиксированную цену в отличии от нестандарта.
Устройство кухонных вытяжек.
следующий габарит высоты 700мм. (на схеме не отображен). Такую высоту от столешницы до вытяжки требуют производители кухонных вытяжек. В своих инструкциях они так и указывают: высота от нагревательных приборов до вытяжки должна быть не менее 700мм. В принципе, при использовании электрических варочных поверхностей многие мастера устанавливают вытяжки и на высоте от 600мм. что позволяет навешивание верхних кухонных шкафчиков с вытяжкой в один уровень и обеспечивает нормальную работу.