На посудомоечной машине мигает индикатор

Знаки, обозначающие правила эксплуатации

Правила приготовления еды – это важно, но не менее важно знать, как ухаживать за посудой. Это поможет сохранить её первоначальный вид и качества материала

Для этого существует ряд маркировок, которые также следует изучить.

В квадрате нарисована посуда. Такой значок говорит, что её можно мыть в посудомоечной машине, ведь этот агрегат уже давно поселился в каждой второй квартире. Если же значок имеет красную диагональную полосу, то мыть в посудомойке строго запрещено.

Это основные маркировочные знаки, которые указываются на кастрюлях и сковородах.

Ведь не каждую металлическую посуду можно использовать в посудомоечной машине. И не каждый пластик подойдёт для заморозки.

Но самым важным фактором является наличие значка «рюмка-вилка», который говорит, что посуда абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Также часто такой знак указывается на стеклянной посуде и символизирует хрупкость материала.

Многие принимают значок «рюмка-вилка», как разрешение использовать посуду в СВЧ-печи. Однако, это не так. Для СВЧ используется другая маркировка.

Принцип работы посудомоечного устройства

Коротко рассказать о том, как работает автоматическая машина бренда Бош (как и любого другого производителя), можно следующим образом.

Напольная посудомоечная машина

Подготовка. В специально предназначенные для этих целей контейнеры, разные по своим размерам, загружается грязная посуда. В боксы машины засыпается (заливается) моющие средство для мытья столовых приборов. После этого выбирается программа мойки, и машина запускается в работу. Это единственные операции, который пользователь данного аппарата осуществляет вручную, кроме, конечно, извлечения чисто вымытой и высушенной посуды из аппарата. Все последующие операции выполняются устройством в автоматическом режиме. В них входит:

Основной функционал посудомоек

В зависимости от марки и типа машины, устройство может быть оснащено от 3 до 12 программами. В частности, это следующие режимы:

  1. Ежедневная мойка – используется для стандартного мытья при температуре воды от 50 до 60 С;
  2. Быстрая мойка – для посуды без сложных загрязнений. Потребляет меньше электроэнергии и воды на 20%;
  3. Замачивание – длительный процесс мойки. Режим только для очень грязной и жирной посуды;
  4. Очень грязно – несколько циклов моек подряд. Для посуды, которую не отмыть за 1 цикл;
  5. Эконом – при этой программе вода нагревается до 40-45 С, мойка осуществляется при меньшем расходе воды и электроэнергии. Применяется для мойки стекла, нежирных тарелок, кружек.
  6. Деликатная мойка – режим для мытья хрусталя и другой хрупкой посуды (фарфоровые чашки и т.д.). При этом должны использоваться специальные средства для посудомоечной машины с содержанием в составе энзимов.

Для чего маркируют посуду

Маркировка на посуде говорит о том, насколько функциональна посуда. Вспомните своих бабушек. У них, как правило, посуды было немного. Одна-две сковороды из чугуна, горшки из глины, и всё готовилось в одной печи.

Современные же кухни оснащены духовыми шкафами, плитами, СВЧ-печами. Каждая модель имеет свой температурный режим и способ приготовления пищи. Посуда также разная – гриль, антипригарная, с поддержкой индукции. Всё это требует большого внимания при выборе. Ведь от незнания можно нанести вред себе и технике.

Это связано с тем, что повреждённая поверхность будет выделять вещества, которые могут навредить здоровью.

А для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, имеющие особый сплав материала, который образует магнитный слой. За счёт этого магнитного слоя происходит приготовление пищи.

Когда выбираете посуду, то значки, изображённые на поверхности, могут ввести в заблуждение. Чтобы избежать неприятностей при приготовлении пищи, нужно знать, что и какой значок обозначает.

Так, маркировка посуды может рассказать о том, для какой плиты подходит посуда. Ведь сейчас такое множество разновидностей плит – стеклокерамика, индукционные плиты, электрические и газовые. А материалов посуды в десятки раз больше.

Маркировка – это гарантия безопасности. Если выбрать некачественную посуду или использовать её не по назначению, то можно получить неприятные последствия, например, проблемы со здоровьем. Также неправильно подобранная кастрюля или сковорода может нанести непоправимый вред плите и духовому шкафу. Отремонтировать технику будет непросто, да и финансово накладно.

Преимущества

  • Прежде всего, это экономия вашего драгоценного времени. Посудомоечную машину нужно только загрузить и выгрузить, все остальное она сделает сама;
  • Разработчики посудомоечных машин посчитали, что использование воды на мытье посуды в течение 15 минут в среднем составляет 30-35 литров воды. Посудомойка израсходует на такое же количество посуды до 15 литров. Итак, это экономия воды;
  • По технологии посудомоечные машины подключаются к трубам с холодной водой. Т.е. наличие горячей воды в водопроводе не нужно. Машина сама нагреет воду до требуемой температуры. Следовательно, не платим за горячую воду;

  • Любая хозяйка знает, как сложно отмыть застаревший жир с поверхности кастрюли. Посудомоечная машина же справится с этим легко, так как та температура и сильнодействующие средства для мытья, используемые машиной, не возможны для применения мытья вручную;
  • Кроме того, качество вымытой посуды будет просто отличным, как видно на фото. Кто-то может возразить, что вручную мы тоже можем достигнуть высокого качества. Да, не возражаем, возможно! Но какими усилиями? В случае с посудомоечной машиной, вы не прикладываете никаких усилий, не пользуетесь никакими химическими средствами;
  • Сушка. Об этом тоже стоит поговорить. Вам не придется раскладывать посуду на сушилке, на полотенце, либо вытирать ее. После сушки в машине посуда имеет приятный запах, блеск.

Классификация посудомоечного оборудования

Разделение приборов происходит по следующим категориям:

  • Промышленные посудомоечные машины;
  • Машины для бытового применения.

Далее следуют различия по месту установки и размерам машин. Для бытовой техники это:

  • Напольные агрегаты с шириной более 45 сантиметров. Фото;
  • Тоже напольные, но узкие (встраиваемые) приборы, до 45 см шириной. Фото;
  • Небольшие аппараты для настольной установки. Фото.

Также машины для мытья посуды различают по таким характеристикам:

  • Вместительность моечного отсека;
  • Размеры по высоте и ширине;
  • Эксплуатационные режимы;
  • Класс энергопотребления посудомоечных машин;
  • Воспроизводимый при работе агрегата шум;
  • Экономичность энерго- и водопотребления;
  • Время, затрачиваемое на мытье посуды;
  • И другие менее важные параметры.

Классы посудомоечных машин Bosch по энергоэффективности

Машины класса премиум в своей маркировке обозначаются латинской буквой А, где энергоэффективность обозначается плюсами А++. Следует отметить, что литера А указывает не только на количество сберегаемой электроэнергии, но и на ряд других технических параметров, присущих только премиальному классу:

  • Класс мойки у посудомоечных машин;
  • Класс сушки;
  • Места сборки данного устройства.

Так, у моечных посудных приборов компании Бош, А — это однозначное указание того, что данное оборудование произведено в Германии, а не на территории других государств, в которых имеются производственные мощности Бош (Китай, Польша, Турция и т.п.).

Несомненно, что в силу таких высоких экономических и технических показателей, устройства категории А, стоят много дороже посудомоечных машин эконом класса. Но, учитывая качество исполнения (сборки), низкую затратность на энергетические носители, воду и сопутствующие материалы (моющие составы, средства для профилактики самого прибора) в ходе его последующей после покупки эксплуатации, для людей, умеющих считать деньги, покупка посудомоечной машины класса А++ бренда Bosch не выглядит излишне дорогостоящей.

Посудомоечные машины класса эконом

Без сомнения, такая техника уступает по некоторым своим характеристикам машинкам премиум класса. Но в основном это относится к наличию отдельных функций и опций, месту технической сборки. То есть посудомойка с маркировкой А++ может быть выпущена в Польше, но не иметь другой класс сушки или мойки, что автоматически переводит ее в категорию эконом. При этом оборудование данного класса может выполнять свое предназначение ничуть не хуже аналогичных, но стоящих на более высокой ступени. Но мы прекрасно знаем, что наличие в приборе множества дополнительных возможностей не всегда востребовано, зато на разнице в стоимости сказывается существенно.

Другие буквенные и числовые маркировки посудомоечных машин

Любая из моделей названного оборудования имеет довольно длинный маркировочный ряд и выглядит примерно так: SPS40RU, где:

  • S – машина, предназначенная для мытья посуды;
  • P – ширина (45 см) второго поколения, первое обозначается R;
  • S – отдельно устанавливаемый прибор (не встраиваемый);
  • 40 – в машинке используется стандартный набор программ и функций. Аппараты с дополнительными подключенными функциями и опциями имеют значения, начинающиеся с цифр 5 или 6;
  • E – ценовая категория. В данном случае низшая. У Бош их пять. От E до U;
  • RU – страна, для которой было произведено оборудование данного вида.

Как дополнительные, существуют всем известные маркировки, обозначающие страну, где осуществлялась сборка устройства.

Материал для индукционной посуды

Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.

Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.

В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.

Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии

Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала

Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:

  • Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
  • Большая теплопотеря.
  • Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.

Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.

Неисправности датчиков

Такого рода неполадки встречаются не так часто, как проблемы с засорами, но все же случаются:

Код  Причина 
E4, F4 Неисправен переключатель потоков или регулировщик давления воды, управляющий работой разбрызгивающих крыльчаток. Возможно, забиты сопла разбрызгивателей
E6, F6 Вышел из строя датчик мутности воды (аквасенсор), расположенный рядом с ТЭНом
E14, F14 Не работает датчик, контролирующий объем жидкости, поступающей в посудомоечную машину. Нет связи между датчиком и ЭБУ
E15, F15 Протечка жидкости в днище посудомойки из-за разгерметизации камеры, шлангов или патрубков. Срабатывает система защиты «Аквастоп»

 Код ошибки, оповещающий о протечке в корпусе посудомойки

 Посудомоечная машина информирует о неполадках в работе крыльчаток

Итак, мы дали описание наиболее распространенных кодов неисправностей и возможных путях их устранения. Как видите, многие неполадки можно устранить самостоятельно, не тратя деньги на услуги мастеров.

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды

Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.

О маркировке на посуде смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *