Оборудование для процесса производства пива

Оборудование

Многие не решаются занятсья производством пива в домашних условиях, полагая, что без специального оборудования это в принципе невозможно. На самом деле необязательно покупать домашнюю пивоварню, чтобы самому готовить хмельной напиток. Нужно просто подобрать подходящую для брожения сусла и термической обработки раствора посуду, купить специальные измерительные приборы, недорогое оборудование для декантации, фильтрации, разлива пива.

В работе понадобятся:

  • пластиковая или стеклянная бродильная емкость с гидрозатвором (объем около 30 л);
  • бак из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом до 30 для варки напитка;
  • специальный термометр для измерения температуры пива в период созревания, варки;
  • сифон или силиконовая (резиновая) трубка для декантации, разлива пива;
  • охладитель для сусла или большая емкость (ванна) с ледяной водой;
  • отрез марли длиной до 5 м или полотняный мешочек для фильтрации раствора;
  • ареометр для контроля за процессом брожения, определения начальной и конечной плотности сусла (как правильно пользоваться устройством лучше посмотреть на видео или внимательно изучить инструкцию);
  • кеги, пластиковые баклаги (1-2,5 л), бутылки из темного стекла с корковыми пробками.

Задействованная в процессе посуда, оборудование, инструменты должны быть идеально чистыми. Желательно перед применением провести дезинфекцию емкостей. Использовать для обработки инвентаря обычные моющие средства нельзя.

5 Основные правила

Как же сварить пиво в домашних условиях? Рассмотрим изготовление напитка под названием «Черный конь». Рассмотрим главные пункты процесса: варить напиток следует несколько раз и довольно продолжительное время, выдерживать брожение в пиве до 2 недель, выдерживать напиток от месяца до одного года, поддерживать строгую чистоту и экологичность территории, на которой будет изготовляться напиток. Нельзя, чтобы рядом было скопление плесени или жира, так же запрещается размещать рядом кисломолочные продукты.

Домашнее темное пиво Черный конь будет включать в себя такие ингредиенты:

  • хмель — 25 гр,
  • дрожжи сухие одна упаковка 15 гр,
  • зерна ячменя, пшеницы, ржи или готовый солод 5 кг.
  • сахар 500 гр или солод карамельный 300 гр.

Для равномерного дробления лучше не пользоваться кофемолкой или блендером, так как эти предметы раздробят отдельные детали в пыль, а некоторые так и останутся цельными. Идеальный молотый солод должен быть похожим друг на друга и равномерным. После этого берем кастрюлю с водой, она должна быть около 40 л.

 Размалывание солода для домашнего пива

Количество воды рассчитываем от кг солода, воды необходимо взять в четыре раза больше. Если помолотого солода у нас 6 кг, то воды требуется 24 л. Греем воду до 78-80 гр, измеряем специальным градусником. Перед засыпанием зерен пусть водичка снизит свой градус до 70-72 гр. После этого в кастрюлю вставляем фильтр и всыпаем зерна, все тщательно мешаем. После этого накрываем крышкой и заматываем в старое одеяло или шубу, стараемся поплотнее.

Далее приступаем к заготовке дрожжей. Достаем банку, стерилизуем ее над паром, наливаем в тару горячей воды грамм 250. Даем охладиться до 20 градусов, обязательно меряем температуру градусником для воды. После чего высыпаем пакетик сухих дрожжей, и накрываем крышкой. Стоять дрожжи в воде должны тоже полтора часа.
Далее бак с зернами ставим на плиту и доводим до 78 градусов нагрева. Содержимое лучше постоянно перемешивать. После этого газ выключаем и накрываем шубой, время выдержки 15-20 минут.

Далее к кранику цепляем шланг, он нужен для того чтобы сусло не было в контакте с воздухом, так как будущее пиво может окислиться, что даст вкусовые сбои. Дополнительно для слива нам нужно иметь чистую теплую воду для промывания, она должна быть около 80 градусов. После того как все готово начинаем сливать сусло в большую емкость или бак примерно около 40 литров. Первые несколько литров будут очень темного оттенка, эта жидкость будет содержать мусор и шелуху. Поэтому слитое содержимое переливаем обратно в кастрюлю.

Промываем бак и потихоньку открываем кран, как только начнет идти чистое сусло, перестаем его сливать, и аккуратно набираем его в емкость. За водой необходимо следить и подливать промывочную жидкость. Общее количество сусла должно быть 32-33 литра. Если вода в конце будет идти непонятного цвета, то останавливать ее не стоит, последняя жидкость пусть сливается до конца. Теперь следует промыть бак и перелить в него полученное сусло. Ставим на огонь и ждем, как закипит, после чего засыпаем туда хмель и варим все содержимое 1 час и 30 минут. За это время готовим чан для бродильни, стерилизуем его с помощью воды и йода, закрываем все крышкой и ждем некоторое время около 1 часа. После чего выливаем воду и моем емкость кипяченой водой.

За десять минут до конца варки можно добавить хмель Батецкого 25 грамм, он будет играть роль ароматизатора. Теперь выключаем жидкость и ждем ее естественного охлаждения, до температуры 20-25 градусов. Так же можно охладить с помощью чиллера, это будет намного проще и времени займет минут 15. После чего быстро переливаем сусло в посуду для брожения. Выливать стоит с высоты не меньше одного метра для того, чтобы будущее пиво насытилось кислородом. После этого выливаем в емкость дрожжи с баночки.

Через 14 дней достаем чистые пластиковые бутылки и будем разливать в них молодое пиво. На дно каждой бутылки следует положить немного глюкозы, она насытит зеленое пиво вкусом, газами и придаст ему утонченности. Пропорции глюкозы считаются в граммах, на литр пива требуется 7 грамм глюкозы. После того как вы разольете всю жидкость в бутылки выдержите еще две недели, а то и месяц в темном помещении. Бутылки готового пива будут каменными на ощупь. Пластиковая тара может хранить домашнее пиво до 6 месяцев дольше не рекомендуется.

Пиво украинское

Кладем в эмалированную кастрюлю восемьсот грамм белого и черного хлеба, которые до этого посыпали солью и растолченной гвоздикой, добавляем шестьсот грамм солода, чайную ложку корицы, пятьдесят грамм разбавленных водой дрожжей и заливаем тремя литрами воды. Перемешиваем и даем настояться в теплоте. Затем добавляют двести грамм хмеля, пятьсот миллилитров кипятка и две столовые ложки сахара. Теперь добавляют растопленный сахар темного цвета, две ложки соды и девять литров воды. Все это настаивают день в теплом месте, затем процеживают и фильтруют через фильтрационную бумагу. Затем разливают в бутылки и в теплом месте настаивают еще дня три.

Процесс пивоварения

Чтобы сварить пиво, для начала нужно подготовить ингредиенты для сусла. Солод можно купить или приготовить в домашних условиях. Хмель, пивные дрожжи приобрести в специализированном магазине.

 Пропорции компонентов пивного сусла:

  • Солод ячменный ? 3 кг.
  • Хмель с альфа-кислотностью 4,5% — 45 г.
  • Дрожжи пивные ? 25 г.
  • Сахар ? 8 г на каждый литр напитка.
  • Вода ? 27 л.

Технология приготовления:

  1. Сусло сначала необходимо затереть. Для этого надо раздробить солод с помощью мясорубки. Высыпать в мешок (1х1м), сшитый из 3-5 слоев марли.
  2. В кастрюлю налить 25 л воды, нагреть до 80°C, погрузить мешок с дробленым солодом в горячую жидкость. Закрыть кастрюлю крышкой, прогревать в течение полутора часов, поддерживая температуру воды 61-72°C.
  3. Если затирку солода выполнять при температуре 62°C, крепость готового напитка будет выше. Повышение температурных показателей до 70-72°C сделает вкус пива насыщенным. После 90 минут прогревания температуру быстро повышают до 80°C, варят пивное сусло 5 минут.
  4. Мешочек с солодом достают из кастрюли, промывают 2 л горячей (78°C) кипяченой воды. Получившийся настой вливают в сусло.
  5. После этапа затирки сусло надо сварить. Поэтому раствор доводит до кипения, вносят 15 г хмеля. Через полчаса интенсивного кипения добавляют ещё 15 г хмеля. Повторяют манипуляцию в третий раз через 40 минут кипения сусла. Продолжают варить в течение 20 минут.
  6. Сваренное пивное сусло надо очень быстро охладить. Чтобы сделать это за 15-25 минут, емкость с напитком ставят в ванну с очень холодной водой или погружают в неё специальный охладитель.
  7. Охлажденный до 24-26°C напиток процеживают через марлю, выливают в бродильную емкость. Для насыщения сусла кислородом процедуру рекомендуется повторить трижды.
  8. Пивные дрожжи разводят по инструкции, соединяют с суслом, хорошо перемешивают состав.
  9. Бродильную емкость закрывают крышкой с водяным затвором, переносят в затемненное теплое помещение (23-25°C). Оставляют в покое на 7-10 дней.
  10. Определить готовность раствора к дальнейшей обработке просто. Молодое пиво должно стать светлым, пузыри в гидрозатворе не должны появляться в течение последних 18-24 часов. Так же просто окончание брожения определяется с помощью ареометра. Следуя инструкции из видео, показания сахарометра не должны иметь существенных расхождений при замерах с интервалом 12 часов.
  11. Молодой пивной напиток декантируют с помощью сифона, силиконовой трубки.
  12. Карбонизацию (насыщение раствора углекислым газом) путем добавления сахара в емкости для разлива пива.
  13. Бутылки (баклажки пластиковые) наполняют, не доливая до горлышка 2 см. Закупоривают герметично.
  14. Переносят емкости с хмельным напитком в темное помещение. Выдерживают при комнатной температуре (20-24°C) 15-20 суток. Раз в неделю бутылки с пивом взбалтывают.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6-8 месяцев. Можно попробовать сразу, но лучше подождать дней 25-30, чтобы вкус пива стал насыщенным.

3 Начальный этап

Чтобы приступить к сбору деталей, внизу кастрюли лучше высверлить отверстие, после чего собирать оборудование. К стенке тары крепим силиконовую прокладку и начинаем собирать аппарат фильтр. Для этого лучше взять американку и тройник. С помощью медной проволоки припаиваем элементы друг к другу. Теперь деталь прикручиваем к сгону и меряем длину стенок тары и длину трубок. Как известно будущий фильтр должен облегать всю территорию бака. Трубки и углы собираем и спаиваем все вместе, в трубках делаем пропилы в миллиметр шириной. Когда будет собран внутренний фильтр в двух местах медные трубки оставляем не припаянными, такие отверстия в дальнейшем помогут промывать фильтр.

 Сбор деталей оборудования для пивоварения

Рекомендуем ознакомиться

  • Определяем плотность пива
  • Срок и условия хранения пива
  • Вред обычного пива для женского организма

Дополнительное домашнее оборудование — это чиллер, в народе его называют охладитель. Для него нужно будет приобрести около 10 метров трубки из медного материала диаметром 12 мм. Для подключения к воде потребуется отдельная труба размером 2 метра. Работать охладитель будет от подключения к холодной воде. Поэтому трубку необходимо будет согнуть и выгнуть по подходящему для вам размеру, потом вывести из нее конец наверх и припаять трубу для воды, или соорудить место крепления для резиновой трубки.

Обязательными приборами для домашних приготовлений пива являются средства — помощники, которые нужно будет купить:

Секреты пивоварения

Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. д.

Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво.

  1. Вода. Чтобы сварить качественный хмельной напиток с приятным вкусом, нужно использовать только чистую, свежую, без посторонних примесей, мягкую воду. Идеальный вариант ? вода родниковая. Если таковой нет, водопроводную воду из-под крана следует отстоять несколько дней, профильтровать или прокипятить.
  2. Дрожжи для сусла надо использовать только специальные пивные. Хлебопекарские, винные, спиртовые дрожжи для пивоварения не годятся.
  3. Солод. Сделать его можно путем проращивания пшеничного, ячменного, ржаного зерна либо купить готовый экстракт, представляющий собой концентрированную или выпаренную солодовую эмульсию.
  4. Вкус, аромат, цвет домашнего пива зависит от сорта солода. Чтобы вкус готового пива был сладковатым, берут карамельный солод, медовый привкус получается при добавлении томленого солода, а шоколадный при использовании жженого.
  5. На время брожения сусла доступ воздуха в бродильную емкость следует перекрыть, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать её, перемешивать раствор.
  6. Чтобы сварить хорошее пиво, надо насытить отбродившее сусло кислородом. Для этого раствор вливают в кастрюлю с большой высоты или же интенсивно помешивают во время варки. Как сделать это правильно, можно посмотреть на видео в Ютубе.

В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках ? 2-6 месяцев в зависимости от спиртуозности напитка. Условия хранения ? темное помещение с низкой температурой, холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *