В чем отличия между кофеваркой и кофемашиной

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler)

Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

Уход

Бытовая техника для приготовления кофе будет довольно долго радовать вас вкусными и насыщенными напитками, если вы не будете забывать за ней ухаживать. Необходимо не только очищать грязь снаружи изделия, но и удалять все внутренние загрязнения, которые могут появляться в процессе работы.

Не все производители выпускают продукцию, оснащенную системами автоматической очистки. Поэтому следить за устройством приходится самостоятельно. Следует очень внимательно относится к степени помола, так как слишком мелкий вызовет засор и на дисплее может появиться надпись «нет давления»

Для приготовления напитка кофейный порошок необходимо правильно прессовать, чтобы кофе хорошо заварился. По окончании процесса варки следует тщательно промыть рожок под мощной струей воды. Периодически рекомендуется очищать его при помощи специальных таблеток, удаляющих кофейные жиры.

Кроме чистки самого устройства, необходимо следить за чистотой съемных насадок, например, капучинатора. Сразу после использования следует вымыть его водой. Если же по каким-то причинам это сделать не удалось и молоко высохло, то прибегните к специальному составу для очистки капучинатора. После окончания процедуры удаления засохшего молока следует вымыть насадку большим количеством воды. Если капучинатор встроенный, то средство нужно залить в контейнер для молока, и включить устройство. После окончания процесса следует несколько раз промыть устройство чистой водой.

Как приготовить кофе

Для рожковых кофеварок лучше приобретать молотый кофе. Это можно сделать в специализированных магазинах. Можно приобрести кофейные зерна, но их нельзя сразу засыпать в устройство, для начала надо их измельчить. Молоть зерна можно дома в кофемолке (ручной или автоматической), а можно попросить перемолоть их прямо в магазине, где совершается покупка. Но следует помнить, что перемолотые зёрна могут терять свой вкус и аромат, если будут долго храниться. Поэтому следует приобретать небольшое количество сырья, особенно если вы не собираетесь готовить напиток часто.

Другим параметром выбора является помол зерен. Если кусочки будут слишком большими, то вкус у готового кофе будет ненасыщенным и горьковатым. Если же зерна измельчены в мелкий порошок, то есть большая вероятность, что кофеварка не сможет приготовить напиток, так как забьется фильтр.

Но недостаточно просто выбрать кофе нужной степени измельчения, нужно его еще правильно утрамбовать после того, как его засыпали в отсек. Это можно сделать двумя способами:

  • Засыпать измельченные зерна в отсек, взять специальное приспособление (темпер), быстро и уверенно надавить им на порошок. Сила давления должна быть средней.
  • После того, как измельченный кофе засыпан в контейнер, следует легонько надавить на него темпером. После этого нужно несколько раз ударить по стенкам отсека. Затем взять темпер и сильно надавить им на порошок.

Итак, кофе, чтобы приготовить вкусный напиток, выбран, пора приступать непосредственно к процессу приготовления. Существует множество различных рецептов приготовления различных сортов кофе и других напитков. В кофеварке можно приготовить какао, и даже горячий шоколад. Для приготовления американо стоит сварить обычный эспрессо и просто разбавить его горячей водой до нужной концентрации.

Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Эспрессо со щепоткой корицы:

  1. Предварительно включить машину для прогрева;
  2. Насыпать перемолотые зерна в контейнер, утрамбовываем;
  3. Установить контейнер и запустить кофеварку;
  4. После того, как готовый напиток окажется в чашке, посыпать пенку щепоткой корицы.

  1. Включить машину;
  2. Налить треть чашки молока;
  3. Включить пар, дождаться прекращения появления капель воды, выключить;
  4. Опустить трубку капучинатора в холодное молоко для взбивания пены;
  5. Выключить пар и вымыть трубку;
  6. Засыпать перемолотый порошок в рожок, утрамбовать и вставить его в прибор;
  7. Перелить в полученный напиток молочную пенку.

Особенности кофемашин

Кофемашина является сложным техническим устройством, которое запускает все процессы от перемалывания зерен в порошок до разлива бодрящего напитка по кружкам. С помощью прибора приготовление занимает считанные минуты, а качество любимого кофе разного вида от капучино до ристретто на высоте. В устройстве предусмотрено пять основных частей: секция для кофе, кофемолка, емкости, куда заливают воду и где хранятся отходы и капучинатор.

Несмотря на то, что человек в любом случае принимает участие в приготовлении напитка, в работе с кофемашиной набор действий минимален. Для понимания, чем отличается кофемашина от кофеварки, необходимо отметить функции автоматической машины и сравнить их с кофеваркой.

  1. Измельчение в порошок зерен кофе.
  2. Регулировка крепости ароматного напитка.
  3. Возможность устанавливать нужную степень помола.
  4. Подогрев воды.
  5. Настройка температуры воды. Для получения максимально ароматной чашки кофе следует выставлять температуру около девяноста пяти градусов.
  6. Превращает молоко в пенку.
  7. Устанавливает необходимый объем воды на заданное количество порций.
  8. Подогревает подготовленные кружки для кофе.
  9. Запускает автоматическую промывку узлов агрегата.

Теперь с перечисленными выше преимуществами кофеварки сравнивают плюсы кофемашины.

  • Экономия времени и усилий.
  • Кофе другого качества и аромата за счет того, что в кофемашине напиток автоматически готовится из свежемолотых зерен.
  • Так как на дисплее кофемашины отражаются основные настройки, то, регулируя их, возможно получить напиток, подходящий именно вам по всем параметрам. Это дает широкое поле для экспериментов и получения уникальных по вкусу напитков.

К недостаткам кофемашины можно причислить следующие особенности:

  • Это дорогостоящая покупка. Чтобы баловать себя качественным кофе, придется немало заплатить за прибор, оснащенный множеством дополнительных функций.
  • Чтобы разместить кофемашину на кухне, необходимо выделить немалую площадь. Так как габариты агрегата в разы больше кофеварки.
  • Процесс приготовления напитка в кофемашине сопровождается громким шумом, так как в приборе одновременно происходит два и более процесса.
  • Необходимо заботиться и чистить от накипи узлы кофемашины для длительного срока службы устройства.

Подбирая оборудование в рестораны и престижные кофейни, специалисты стараются выбирать профессиональные кофемашины рожкового типа. Потому что только с помощью такого агрегата получают кофе, которое придется по вкусу самым взыскательным ценителям напитка. Кофе, вкусом и насыщенным ароматом которого хочется наслаждаться бесконечно.

Одним из важных отличий кофеварки от кофемашины является то, что в кофеварках приготовляются не все виды напитка. Пользующиеся огромной популярностью капучино и латте в кофеварке не сварить. Несмотря на то, что в некоторых моделях кофемашин отсутствует трубка, без которой не получится вспенить молоко сжатым паром, дополнительные устройства всегда можно докупить отдельно.

Рассмотрев преимущества и недостатки обоих устройств, можно понять про отличие кофемашины от кофеварки. Выбор в пользу кофемашины будет теми любителями бодрящего напитка, кто желает ежедневно пить очень ароматный кофе, приготовленный качественно и без лишних усилий. Ценителям изысканного вкуса настоящего кофе следует предусмотреть и то, что на кухне потребуется выделить достаточную площадь для размещения прибора. И немаловажным фактором является то, что покупка кофемашины должна быть по карману. Если же есть огромное желание употреблять ароматный напиток хорошего качества, можно подобрать одну из моделей кофеварок. Тем более, что кофеварки дополняют и дорабатывают все новыми функциями, поэтому разница в приготовленном кофе двумя устройствами для неспециалиста будет практически не ощутима.

Чем отличается от других

Чтобы не ошибиться с выбором подходящего устройства, нужно знать некоторые нюансы конструкции и провести сравнение различных типов аппаратов. Например, как работает кофемашина или какой тип кофе можно использовать для приготовления напитка. Капсульная кофеварка отличается от других устройств тем, что работает на специальных блоках с кофе, поэтому их придется постоянно покупать. А вот капельные и рожковые приборы готовят вкусные напитки из перемолотых зерен.

Рожковые устройства очень широко представлены на рынках бытовой техники. Это объясняется гармоничным сочетанием цены прибора и его функциональными возможностями. Напиток готовится очень быстро, в нем сохраняется масса полезных веществ. Кроме эспрессо, они могут сварить бодрящий капучино, если это позволяют конструктивные особенности. Рожковые кофеварки получили свое название из-за рожковой формы контейнера для молотых кофейных зерен. Подобная форма позволяет водяному пару быстро проходить через отсек. Стоит сказать, что его объем не очень большой, поэтому готового напитка получается немного – одна или две чашки. Засыпая перемолотые зерна в рожок, следует их немного утрамбовать, так как от этого во многом зависит вкус получаемого кофе.

Другим названием рожкового устройства для приготовления крепкого напитка является кофемашина эспрессо, так как изначально аппараты могли варить только этот вид напитка. В некоторых современных моделях предусмотрена возможность использования кофе в чалдах.

Разновидности и принцип работы

Принцип действия всех приборов рожкового типа одинаковый, но, тем не менее, все машины будут отличаться друг от друга мощностью, материалами изготовления, дизайном, количеством вмещающейся жидкости. Металлические изделия будут стоить значительно дороже, чем пластмассовые, но и служить они будут дольше.

На вкус сваренного кофе непосредственное влияние оказывает рожок, а точнее, материал, из которого он выполнен. Самый вкусный и густой напиток получится в машине со стальным рожком, так как в нем перемолотые зерна равномерно прогреваются во время работы устройства. А вот пластмассовый рожок такими качествами не обладает, поэтому вкус свареного кофе будет немного водянистым и, возможно, несколько химическим, а сам напиток довольно жидким.

От мощности машины зависит время, за которое готовится кофе. Чем ниже мощность, тем ниже давление пара, а значит, срок приготовления одной чашки будет долгим. Из-за низкого давления аппарату нужен определенный отрезок времени, чтобы разогреться до нужной температуры. Приборы с высокой мощностью готовят напитки буквально за минуту. Напиток получается ароматным и вкусным. Но большая мощность требует больших затрат электроэнергии.

Из особенностей конструкции устройства хочется отметить, что для воды и для перемолотого сырья предусмотрены отдельные отсеки. Жидкость заливается в нижний, а порошок засыпается в верхний. Готовый напиток образуется в отдельной емкости. Если говорить о количестве готового напитка, то помповые машины способны приготовить больший объем кофе, чем паровые.

Чем отличается кофеварка от кофемашины и что лучше

страница » Выбор бытовой техники » Основные отличия между кофеваркой и кофемашиной

Как вы думаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? На первое место все поставят различие в цене, помимо этого есть существенные различия в возможностях. Вот эти возможности мы сейчас и рассмотрим.

Особенности кофемашины

Можно сказать, что кофемашина способна выполнять большее количество функций, чем кофеварка. Практически все действия машины автоматизированы и не требуют вмешательства человека.

Кофеварка в прямом смысле слова варит кофе. Вода в ней закипает и проходит через заранее перемолотые бобы, заваривая их. По размерам кофеварка обычно меньше, чем полностью автоматизированная кофемашина.

Кофемашина заваривает кофе, пропуская пар через только что перемолотые ею же зерна исключительно под давлением. От этого он получается крепче, ароматнее, вкуснее, следовательно, лучше, чем кофе из кофеварки.

Работающая полностью в автоматическом режиме кофемашина сама делает все операции, и вы лишены возможности каким бы то ни было образом вмешаться в процесс. Вот перечень действий, которые она способна выполнять:

  • самостоятельно перемалывать кофейные зерна;
  • регулировать размер помола;
  • взбивать молоко;
  • дозировать кипяток;
  • подогревать чашки и производить другие операции.

Чтобы кофемашина приготовила вам именно такой напиток, какой вы хотите, ее надо настроить. Перенастройка требует определенных знаний. Если вы решили приобрести кофемашину, то готовьтесь к тому, что вам придется осваивать особенности работы с ней.

Разнообразие кофеварок

Существует довольно много видов кофеварок, которые отличаются по устройству и принципу заваривания. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов лучше, поскольку каждый имеет свои преимущества.

Самая распространенная кофеварка – с капельным методом заваривания. В ней кофе насыпается в воронку на бумажный или металлический фильтр. Вода в отдельной емкости закипает, подается в воронку и заваривает кофе, постепенно проходя через него. Готовый напиток стекает вниз.

  • В гейзерном типе вода нагревается в нижней емкости, поднимается по трубочке вверх и заваривает кофе. Горячий напиток собирается вверху, оттого и название кофеварки такое.
  • Очень удобна в использовании капсульная кофеварка, в которую загружают капсулы спрессованного кофе.
  • Эспрессо-кофеварка отличается тем, что в ней водяной пар подается под давлением, в итоге получается очень ароматный кофе с насыщенным вкусом. Можно приготовить капучино с высокой вкусной молочной пеной. Этот вид называют еще рожковым, потому что кофе надо засыпать в специальный рожок.
  • Помповые модели представляют собой усовершенствованные эспрессо-кофеварки, в которых давление достигает 15 бар.
  • Существуют электрические небольшие по размерам модели, которые можно включать даже в автомобиле.
  • Старинная ручная модель – френч-пресс.
  • Встречается приспособление наподобие джезвы, в которое закладывают все ингредиенты и заливают воду. В ней перемолотые зерна варятся непосредственно в воде.

Обычно кофеварка стоит значительно меньше, чем кофемашина. Если вы являетесь любителем и знатоком кофе, то лучше покупать приборы производства известных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, таких как Bosch, Krups или Delonghi.

Что выбрать?

В некоторых случаях непосвященному человеку сложно на глаз отличить кофемашинуот современной кофеварки. Для домашнего применения все-таки лучше выбрать последнюю.

Некоторые производители называют кофеварки, в которые заправляются капсулы, машинами, чтобы привлечь к ним больше внимание покупателей. Однако разница в том, что зерна перемалывать такой прибор не сможет

Кофеварка может приготовить очень вкусный напиток, и самые лучшие ее модели стоят отнюдь не дешево. Но отличие будет в том, что кофемашина позволит вам готовить значительно большее количество разнообразных напитков высокого качества. Вы сможете расширять свои познания и оттачивать вкус.

Почему так важно давление в процессе приготовления кофе

Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:

  • которые готовят кофе под низким давлением – гейзерные кофеварки (давление около 2 бар) и простые капсульные кофемашины (давление около 3-4 бар);
  • которые готовят напиток под высоким давлением – кофемашины автоматические, ручные и капсульные (давление около 15-18 бар).

Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *