Как правильно варить кофе в зависимости от особенностей кофеварки

Не используем турку и кофеварку для приготовления

Если захочется полакомиться чашечкой бодрящего напитка, но под рукой нет ни одного устройства для его приготовления, отчаиваться не стоит, так как есть самые простые способы, как варить кофе в кастрюле и при этом получить отличный результат.

Самым распространенным вариантом является следующий алгоритм:

  • в чистую емкость, предварительно ошпаренную кипятком, наливают воду;
  • по желанию засыпают сахар;
  • поместив кастрюлю на медленный огонь, ждут до закипания;
  • после ее убирают с огня и засыпают перемолотые зерна;
  • смесь перемешивают и возвращают на плиту;
  • прогревать нужно до закипания, но не допуская кипения.

Напиток немного отстаивается и разливается по чашкам. Из рецепта видно, что варить кофе в кастрюле не требует особых способностей и навыков – главное, не допустить его кипячения и использовать качественное сырье. Зная, как правильно варить кофе дома, есть возможность изготовить практически любой напиток, и не хуже, чем в кофейнях. Можно научиться варить латте, капучино и др. самостоятельно или приобрести в помощники подходящую кофеварку.

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Американские кофеварки

  • — кофейные зерна;
  • — вода.

Существует много мнений о том, полезен или нет кофе. Безусловно, кофе, как и любой продукт, имеет как полезные свойства, так и вредные для организма человека. Однако польза или вред зависят от того, как часто и в каких количествах вы будете употреблять данный продукт.

1. Кофе вызывает зависимость

На самом деле все будет зависеть от того, пьете ли вы только кофе и сколько чашек кофе вы пьете. С одной стороны, впрочем, медики считают, что кофе не вызывает зависимости, с другой стороны, люди, кто перестает пить кофе, чувствуют явную вялость, у них появляется головная боль, они могут быть раздражительны и т.д.

Если вы пьете, например, 3-4 чашки в день, при этом, помимо кофе любите выпить чашечку чая, какао и прочего, то никакой зависимости у вас нет и быть не может. Если же вы пьете только кофе и не воспринимаете ни один другой напиток, но хотели бы это изменить — лучше постепенно снижать дозу кофеина. Например, вы пили 8-10 кружек в день — сокращайте постепенно до только 8, потом 7, 6 и т.д. Одновременно включайте в рацион, например, 1 чашку чая (лучше зеленый, так как он по воздействию напоминает кофе) или стакан сока и т.д. Постепенно вы сократите количество выпиваемого кофе и одновременно разнообразите свое «меню».

2. Кофе отрицательно влияет на здоровье

Здесь опять же все зависит от умеренности в употреблении. Действительно, кофе противопоказан людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Однако есть и медицинские исследования, которые, напротив, подтверждают благотворное влияние кофе.

Так, например, кофе снижает риск заболевания диабетом, болезнями сердца, печени. Кроме того кофе благотворно влияет на память (особенно в пожилом возрасте). Также кофе повышает эффективность действия антибиотиков.

3. Натуральный кофе лучше растворимого

И это действительно так. В растворимом кофе содержатся различные синтетические добавки. Что, соответственно, не добавляет ему пользы. К тому, исследованиями было доказано, что натуральный кофе повышает либидо у женщин. Так что некоторым мужчинам стоит задуматься, так ли уж плохо порадовать женщину чашкой кофе, особенно с утра.

Чашка ароматного кофе отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на несколько часов вперед! Пробуйте разные виды кофе: с молоком, с корицей, по-турецки, по-веннски, по-ирландски и так далее. Варите кофе в турке, в кофеварке или кофемашине. Не отказывайте себе в этом замечательном напитке. Главное — соблюдайте баланс.

    • Кофе мелкого помола – 4 чайные ложки с горкой
    • Вода фильтрованная или из бутылки – 250 г
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка
    • Горький шоколад – 1 долька

сварить вкусно кофе

Рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы напиток был довольно насыщенным и в то же время не имел горечи, его нужно правильно приготовить:

  1. На сухую, максимально разогретую сковородку положите зерна и обжарьте их.
  2. Спустя несколько минут, измельчите их в кофемолке.
  3. Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению, нужно очистить воду, которая будет применяться для напитка. В этом случае используют фильтр или отстаивают воду в течение 24 часов.
  4. Если заваривают напиток в турке, ее хорошо очищают и заливают в нее жидкость, которую сильно разогревают, не доводя до кипения.
  5. Используя специальные электрические приборы, необходимо следовать четкой инструкции, которая поможет правильно сварить кофе в кофеварке.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Любителям кофейных напитков эспрессо

Сегодня напиток эспрессо, который готовится пропусканием горячей воды под давлением сквозь молотый кофе, имеет множество поклонников. Тем более, на основе эспрессо готовят такие популярные напитки, как Латте, Капучинно, Макиани и др.

Заваривать кофе в ней нужно следующим образом:

  • нужно залить в бойлер воду;
  • в рожок насыпается кофе и утрамбовывается (это важная процедура, от которой зависит вкус кофе).

Как только аппарат включается, пар проходит сквозь кофейную массу и попадает в емкость. Чтобы вкус был более насыщенным, рекомендуется ее перед использованием прогреть. Если кофе заварить таким образом, то он получится крепким, с густой, пышной пеной.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *