Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Какую лучше выбрать

Теперь разберемся с главным вопросом касательно того, какую же панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную эффективность за приемлемые деньги. Чтобы сделать выбор правильно, следует делать его по следующим критериям:

  • управление – оно может быть механическим либо сенсорным; если управление сенсорное, то за варочной панелью ухаживать будет существенно проще;
  • наличие таймера готовности еда – если данная функция есть, то можно не бояться, что пища во время приготовления пригорит;
  • наличие таймера ожидания – данная функция позволяет автоматически прекратить нагрев, если нужно что-то добавить или куда-то отойти;
  • блокировка включения оборудования – эта функция будет крайне полезна, если в доме есть маленькие дети;
  • память рецептов – устройство может запоминать, какая нужна температура и время для приготовления конкретного блюда, что будет удобно, если часто приходится готовить одну и ту же пищу;
  • наличие моста – данная функция позволяет объединить две конфорки, расположенные рядом, для нагрева посуды, имеющей большие объемы и размер;
  • индикатор остаточного тепла – данный индикатор активируется, когда конфорка нагрелась до достаточного уровня для готовки еды и включается при остывании до температуры, которая будет безопасна для человека;
  • механизм Hob2Hood – в данном случае при помощи ИК-связи осуществляется синхронизация панели со спецвытяжкой, что также поддерживает данную функцию; в зависимости от интенсивности готовки появляется возможность регулирования скорости вращения вентилятора;
  • функция PowerBoost – она доступна, правда, только для индукционных варочных панелей, и позволяет временно увеличить мощность конкретной конфорки до максимума.

А также будет довольно важен производитель такой техники. В целом представленные на рынке модели можно условно разделить на такие три ценовых сегмента, как:

  • дорогой;
  • средний;
  • дешевый.

В первой ценовой категории находится продукция таких брендов, как Kuppersbusch, Gaggenau, AEG, Miele. То есть в большинстве своем немецких брендов, многие из которых не очень-то и на слуху. Если говорить о среднем классе, как о наилучшем сочетании качества и стоимости, то речь идет о продукции таких производителей, как Siemens, Bosch, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje. А наиболее дешевой будет продукция таких компаний, как Ariston, Hansa, Ardo.

Если же вы не знаете, какой именно модели отдать предпочтение, то можно приобрести комбинированные решения, что сочетают в себе классические электроконфорки, индукционные решения или газовые. По количеству можно подобрать различные модели и комбинации.

А вот если смотреть с точки зрения практичности и стоимости, то все будет не так однозначно. Индукционная модель будет стоить дороже, а при ее поломке ремонтные работы затянут где-то на 50 процентов стоимости нового оборудования. Но данный вариант варочной панели дает возможность довольно существенно экономить на плате за электрическую энергию, что в условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов, в частности, на электричество, будет довольно серьезной возможность экономии. И со временем может даже произойти так, что индукционная варочная панель полностью себя окупит благодаря этому. Да и приобретение столь серьезной кухонной техники обычно осуществляется не на день или месяц.

Следует сказать, что выбор того или иного типа варочной панели должен осуществляться очень качественно и взвешенно в зависимости от индивидуальных потребностей вашей семьи, расхода электроэнергии, готовности тратиться на новую посуду и так далее.

В следующем видео вас ждет сравнение индукционной, газовой и электрической плит.

Плюсы и минусы

Как можно было убедиться из сказанного выше, что те, что иные варочные панели имеют определенные особенности в работе и несколько отличаются одна от другой по характеристикам и рабочим возможностям. И логично, что, как и у любой техники, у них имеются плюсы и недостатки, о которых не будет лишним сказать.

Электрическая

Если говорить об электрических варочных решениях, то у нас они распространены довольно широко и даже не уступают газовым решениям по популярности. Если говорить о преимуществах данной категории, то следует назвать следующие:

  • отсутствие продуктов горения, в отличие от упомянутого газового аналога;
  • работают почти бесшумно;
  • легки и удобны в использовании;
  • большой ассортимент не лишь в цветовых и дизайнерских исполнениях, но и в нагревательных элементах, количестве конфорок, типе управления и так далее;
  • довольно доступная цена для большинства потребителей.

Если говорить о недостатках, то следует назвать следующие:

  • довольно серьезный расход электрической энергии;
  • в ряде случаев довольно долгий нагрев тепловых элементов – около 4–5 минут;
  • сильный нагрев может стать причиной случайного ожога;
  • закипание воды происходит где-то через 10–15 минут после начала работы системы;
  • остывают такие панели довольно долго, что может стать причиной формирования парникового эффекта на кухне в летнюю пору года;
  • подобные панели не имеют прогибов, если разольется какая-то жидкость, то полностью зальет собой панель;
  • для нормальной работы с ними потребуется посуда, диаметр которой будет сопоставим с размерами рабочей поверхности.

Индукционная

Теперь поговорим о преимуществах и минусах конкретно индукционных варочных вариантов. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • невысокое потребление электроэнергии;
  • поверхность конфорок греется от посуды до уровня не более +50–+60 градусов;
  • если в посуде нет воды, то автоматика осуществляет отключение подачи энергии;
  • посуда разогревается в течение 60 секунд благодаря использованию вихревых магнитных токов;
  • вся поверхность во время готовки еды остается холодной;
  • вода вскипает через 5 минут после включения системы;
  • высокий уровень безопасности – если на плиту попадают какие-то мелкие предметы, то конфорки просто не включаются;
  • система имеет несколько рабочих режимов.

Но, несмотря на довольно серьезные плюсы, индукционные решения для готовки имеют следующие недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • необходимо применять только спецпосуду, выполненную из ферромагнитных сплавов либо чугуна, которая тоже стоит дороже обычной;
  • катушки при работе могут издавать небольшой гул;
  • поверхность такой панели крайне нестойка к физическому воздействию – она сразу раскалывается, что приводит к невозможности дальнейшего ее применения.

Основные отличия

Способ нагрева

 В первую очередь, электрическая плита отличается от индукционной способом нагрева. Он весьма прост: электрический ток проходил через резистор, который передает тепловую энергию нагревательному элементу, а тот в свою очередь передает ее посуде. Современные электроплиты хоть и выполнены из стеклокерамики, но конструктивно мало чем отличаются от предыдущих моделей, выполненных из металла.

Способ нагрева у индукционной панели кардинально отличается от электрической. Принцип нагрева происходит благодаря высокочастотному генератору, который создает вихревые индукционные токи. Они нагревают непосредственно саму посуду, если та обладает проводящими свойствами. Сама поверхность остается прохладной.

Подходящая посуда

Не каждая посуда подойдет для индукционной варочной панели. Для данной плиты нужна исключительно ферромагнитная посуда, которой, кстати, не так уж и много. Ситуацию можно исправить специальным адаптером, который ложится на поверхность, нагревается и передает тепло обычной посуде.

На электрические варочные поверхности можно ставить практически любую посуду. Правда, здесь тоже был найден недостаток. Электроплита хорошо нагревает посуду лишь в том случае, если у нее ровное дно. Со временем у любой посуды оно начинает деформироваться и качество готовки может ухудшиться. То же самое касается и такой посуды, как казан, где края закруглены.

Шум при работе

Индукционная техника может издавать посторонние звуки при работе. Это происходит из-за того, нагревается катушка, и чтобы ее охладить, срабатывает вентилятор. Не сказать, что эти звуки сильно отвлекают или напрягают, но они есть.

Совет: Электрическая техника полностью бесшумна.

Нагрев поверхности

По нагреву поверхности электрическая техника полностью проигрывает индукционной. На то есть три фактора.

  1. Поскольку нагревается сама поверхность, то есть риск получения ожогов. Особенно это касается маленьких детей и домашних животных. Ко всему этому можно отнести риск возникновения пожара.
  2. Пока поверхность будет остывать, то остаток тепла будет распространяться по жилплощади. Это может принести неудобство в теплое время года, особенно если в доме нет кондиционера.
  3. Любая жидкость, попавшая на поверхность, начнет пригорать и оставит после себя трудноудаляемое пятно.

Индукционный бытовой прибор лишен данного недостатка. Его поверхность всегда прохладная.

 Прохладная поверхность индукционной плиты

Материалы для варочных плит. Нагревательные элементы

Виды материалов для варочных поверхностей

  • Покрытие эмалью. Модели стоят недорого и производятся в различных цветовых гаммах. Поверхности восприимчивы к высоким температурам, однако, им страшны удары, которые могут привести к появлению сколов и трещин. Плиты изготавливаются с применением горячего эмалирования и порошкового покрытия из полимера. Этот полимер не очень хрупкий, однако, и недолговечен. Кроме того, ему противопоказано воздействие кислот.
  • Алюминий. Плиты из этого материала недороги, но долговечны. Такому покрытию не страшны воздействия высоких температур и механические воздействия. Чистка таких поверхностей не должна происходить с использованием абразивных материалов, оставляющих царапины.
  • Нержавеющая сталь. Плиты из этого материала наиболее распространены. Они долговечны и устойчивы к любым видам воздействия. Изготавливают либо глянцевые, либо матовые, которые гораздо практичней. Цены на такие поверхности сравнительно невелики.
  • Стеклокерамика. Панели, обладающие наиболее высокой стоимостью. Внешне красивы, просты в очищении, однако, очень хрупкие. На стеклокерамических поверхностях появляются царапины от воздействия абразивных материалов, сахара или соли. Структуру поверхности также может изменить и раскалённый сахарный песок.

Виды нагревательных элементов

  1. Блины из металла с электроспиралями внутри. Нагреваются и остывают долго.
  2. Рапидные конфорки. Устанавливаются на панелях из стеклокерамики. Представляют собой обыкновенные спирали. Нагреваются максимум за двенадцать секунд.
  3. Hi-Lite конфорки. В основании из асбеста применён ленточный нагреватель. Нагреваются быстро, максимум за семь секунд и плавно регулируются.
  4. Галогеновые конфорки. Кроме главной спирали, на конфорке имеется галогеновая лампа, которая позволяет быстрей разогреть всю поверхность. Нагревается за две секунду, однако, срок службы лампы не велит и они часто требуют замены.
  5. Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, который оказывает воздействие лишь на дно посуды, а сама конфорка не нагревается.

Индукционная или электрическая варочная панель разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии

Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Галогеновые

Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

Особенности

  • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
  • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
  • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
  • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
  • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

Чем отличаются

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

    Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными

    Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи.
    Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева. В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру.
    Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже

    Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии.
    Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Особенности

Как одна, так и другая варочная панель имеет свои особенности, начиная от внешнего вида и заканчивая принципом, благодаря которому вообще возможно их использование. Стоит рассмотреть особенности каждого варианта подробнее.

Электрическая

Главной особенностью этой категории варочных панелей является то, что источником тепла в данном случае выступает электричество. Они могут быть нескольких типов.

Чугунные конфорки. Данный тип считается традиционным, но применяется все реже, так как конструкционно этот вариант себя изжил.

Индукционная

Принцип использования данного типа конфорок базируется на применении так называемого электромагнитного поля или индукции. Данная категория варочных панелей по сути работы где-то напоминает работу обычных микроволновок. Стеклокерамика, которая тут применяется, является, по сути, диэлектриком, ведь осуществляется пропуск электромагнитного поля вверх, прямо ко дну применяемой посуды. Так осуществляется приготовление еды, ведь формируемое поле электромагнитного типа наводит токи вихревого типа в посуде и нагревает ее, осуществляя и нагрев пищи.

Рейтинг лучших марок и моделей

Согласно многократным опросам на форумах в интернете мы предоставили рейтинг 2018 года самых надежных индукционных панелей. Итак, к Вашему вниманию наиболее качественные производители бытовой техники и их лучшие модели, которые можно не опасаясь выбрать для дома либо дачи.

Bosch. Фирма Бош зарекомендовала себя как довольно известный, проверенный временем производитель электрических кухонных плит различного класса (от бюджетных до элитных). Одна из лучших плит для большой семьи — Bosch PIE631FB1E. За относительно невысокую цену Вы станете обладателем поверхности с 4 конфорками, функцией защитного отключения и удобным сенсорным управлением. Если Вы решили выбрать эту модель Бош, с ответственностью подойдите к подключению варочной панели, т.к. максимальная мощность превышает 7 кВт.

Electrolux. Одной из самых популярных моделей индукционных плит Електролюкс является Electrolux EGD 6576 NOK, внешний вид которой предоставлен на фото ниже. Все нужные функции присутствуют. С 2017 года спрос на эту модель индукционной варочной панели практически не упал, поэтому отдаем ей заслуженное место в рейтинге. Кстати, данная варочная поверхность является комбинированной: две конфорки индукционные, а 2 газовые, что очень удобно.

Zanussi. Техника Занусси славится своим качеством и удобством в исполнении. Если Вы хотите выбрать хорошую индукционную панель для дома, рекомендуем ознакомиться с плитой Zanussi ZEI 5680 FB. Четыре конфорки, блокировка от детей, удобная для ухода поверхность и функция защитного отключения – это только часть преимуществ. Свою цену она полностью оправдывает, поэтому в выборе Zanussi ZEI 5680 FB есть смысл.

Hansa. Хотите выбрать современную индукционную варочную панель небольшой мощности? Hansa BHI68608 будет отличным вариантом, даже если в доме старая проводка. Ее мощность 3,7 кВт, что практически в 2 раза меньше, нежели у других сравниваемых кухонных поверхностей. Несмотря на это, данная модель от фирмы Ханса оснащена функцией защиты от детей, распознанием посуды, четырьмя конфорками и остальными не менее важными возможностями. Рекомендуем выбрать Hansa BHI68608 для дачи, но все же со старой проводкой шутить не стоит. О том, как самостоятельно заменить электропроводку в доме мы рассказывали.

Вот мы и предоставили небольшой рейтинг поверхностей с индукцией для кухни. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать индукционную варочную панель в 2018 году, и какими функциями должна обладать современная покупка. Мы ждем Ваши собственные отзывы о купленных плитах, чтобы остальные посетители узнали, какие существуют аналоги этим ТОП-5 и насколько они оправдывают свою цену!

Советуем прочитать:

  • Низкое напряжение в сети — что делать
  • Лучшие производители мультиварок
  • Как выбрать настольную лампу

Индукционные варочные поверхности

Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

Особенности

  • Самые дорогие из современных варочных панелей.
  • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
  • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
  • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
  • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
  • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
  • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
  • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

Основные отличия, плюсы и минусы электрических и индукционных варочных панелей

 Электрическая    Индукционная
 1. Принцип действия
Сначала, посредством нагревательного элемента, разогревается сама панель, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Благодаря принципу электромагнитной индукции, катушка, расположенная под поверхностью варочной панели, активирует магнитные токи в самой посуде. Таким образом рабочая поверхность остается холодной, а пища нагревается очень быстро.
 2. Используемая посуда
Для приготовления пищи можно использовать обычные кастрюли и сковороды из привычных материалов: керамические, чугунные, эмалированные и т.д. Необходима специальная посуда с магнитным дном. Обычную посуду можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками. Индукционные плиты не «распознают» посуду диаметром менее 12 см. Таким образом сварить кофе в турке на такой варочной панели будет весьма проблематично.
 3. Скорость приготовления пищи
4-5 минут потребуется, чтобы конфорка нагрелась и 10-12 минут для закипания воды. Электрическая варочная панель долго разогревается, неравномерно нагревая пищу, которая может пригореть. 1 минута на нагрев и 2-3 минуты до закипания воды. Электромагнитные токи в разы быстрее воздействуют на дно посуды и практически напрямую на пищу.
 4. Степень нагрева конфорки
До 400 градусов Цельсия. В среднем до 60 градусов.
 5. Экономичность
  Индукционная плита работает от электросети и потребляет энергии 1,5 раза меньше, чем электрическая.
 6. Безопасность
Высокая степень нагрева конфорки и медленное остывание (около 15 минут) повышает риск обжечься в результате случайного прикосновения. Конфорки быстро остывают (несколько минут), да и нагреваются не сильно, за счет этого риск получить ожог снижается. Полезным дополнением особенно в доме, где есть маленькие дети, является то, что плита не включится, если на нее случайно положат посторонний предмет.
 7. Автоматическое отключение
С одной стороны электрическая варочная панель не снабжена функцией автоматического отключения, если на конфорке отсутствует посуда или в кастрюле выкипела вода, но зато она позволяет готовить пищу на минимальной температуре без вашего периодического регулирования степени нагрева. Индукционная варочная панель настоящая находка для забывчивых людей. Если в чайнике или другой посуде выкипит вода, она автоматически выключится, исключая перегрев. Но такая плита требует вашего участия при приготовлении пищи на низких температурах, например, если вам нужно, чтобы блюдо потомилось минут двадцать.
 8. Влияние на другие бытовые приборы
В связи с тем, что варочная панель нагревается при приготовлении пищи не следует ее устанавливать рядом с холодильником. Индукционные плиты не рекомендуется устанавливать рядом с бытовыми приборами (духовками, стиральными машинами и т.д.), так как это может негативно сказаться на их работе.

Так какая же варочная панель лучше электрическая или индукционная? Выбирайте сами с учетом собственных предпочтений и потребностей. Индукционные модели более безопасны, экономичны, удобны в работе, но плохо влияют на остальную технику на кухне. Электрические же имеют меньшую стоимость, не потребуют от вас покупки специальной посуды и могут порадовать кофе по-турецки любого кофемана. Удачного вам выбора!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *