Капельная кофеварка Bosch TKA 6323 инструкция, описание

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Популярные кофеварки рейтинг моделей

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Уход за рожковыми кофеварками

Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

  • легко удалить отработанную таблетку;
  • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
  • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
  • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
  • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
  • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

    Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
    Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
    Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
    Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
    Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
    Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
    Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
    Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор

    Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
    После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
    Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
    Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

На что еще обратить внимание

Чтобы кофемашина позволяла варить отличный кофе, при ее выборе обращайте внимание на следующие параметры:

    Объем колбы. Большинство производителей предлагают емкости объемом от одного до полутора литров. И этого вполне достаточно для приготовления нескольких порций. Поэтому не стоит гнаться за моделями с большими колбами. Хорошо, если предусмотрена такая функция, как защита от переливания. Тогда кофеварка автоматически отключается, если количество приготовленного кофе больше объема колбы.
    Мощность прибора. Бытует мнение, что чем больше мощность, тем лучше. Считается, что с ростом этого показателя увеличивается крепость напитка. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным. Какой бы ни была мощность агрегата, капли все равно будут падать с одинаковой скоростью. На крепость напитка будет влиять лишь количество используемого кофе. Поэтому лучше всего выбирать модели, мощность которых не превышает 800 Вт. Они позволяют варить хороший вкусный напиток без лишних энергозатрат.
    Противокапельная система. Лучше всего, если кофемашина будет оснащена такой функцией. Без нее возможно разбрызгивание капель кофе за пределы агрегата. Кроме того, такая система позволяет не ждать пока приготовятся все несколько порций кофе, а разливать их по чашкам поочередно.
    Система фильтрации воды. Фильтровать нужно не только готовый кофе, но и воду

    Особенно важной эта функция оказывается для тех, кто недоволен качеством своей воды. Если вода будет слишком загрязненной, то кофемашина может достаточно быстро выйти из строя.
    Функция подогрева колбы

    Она окажется нужной для тех, кто любит варить сразу несколько порций кофе. В подогреваемой колбе кофе долго будет оставаться горячим. Современные модели способны поддерживать температуру напитка на протяжении двух часов.
    Контейнер для воды. Предпочтительней всего если он будет съемным. Тогда вам не придется носить под кран всю кофеварку или использовать дополнительные емкости для набора воды. При этом такой контейнер должен легко сниматься и устанавливаться на место.
    Таймер. Если вы хотите заранее подготовить все необходимое, а ранним утром получить уже готовый ароматный кофе, то правильно будет выбрать модель, оснащенную таймером. Она позволяет запрограммировать время включения агрегата.
    Датчики. Более дорогие модели оснащаются датчиками температуры, а также сигнализаторами очистки машины и смены фильтра.

Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы сможете правильно выбрать кофемашину, которая будет не один год радовать вас вкусным бодрящим кофе.

Рекомендуем ознакомиться: Чем отличаются кофемашина и кофеварка.

фото: depositphotos.com/leeser, prill

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Как приготовить Моккачино при помощи кофеварки

Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко (охлажденное) – 120–150 г;
  • сироп – 20 мл.

 Возьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.

Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».

Подготовка и заваривание

Подключите кофемашину к электрической розетке, снимите графин с нагревательной плиты, наполните его водой и перелейте её в резервуар для заваривания кофе. Чтобы узнать необходимый уровень воды для получения определенного количества чашек кофе, используйте шкалу измерения на самом резервуаре. Вылейте лишнюю воду из графина и поместите его обратно на нагревательную плиту.

Откройте крышку в верхней части кофемашины, выньте корзиночку со старым фильтром (если он там остался), поместите туда новый фильтр и засыпьте в корзинку от 1 до 2 столовых ложек кофе. Обычно одной столовой ложки хватает на 180 мл воды, однако чтобы понять точную пропорцию, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашей кофеварки.

Поместите корзинку с фильтром обратно в кофемашину и закройте крышку. Включите режим варки кофе и позвольте аппарату работать до тех пор, пока резервуар с водой не будет полностью опустошен, и вы больше не услышите или не увидите, как кофе капает в графин.

Снимите графин с подогревающей пластины, налейте необходимое количество кофе в чашку и верните графин на место. Не отключайте кофеварку от сети, пока в графине есть хотя бы одна чашка кофе. Это позволит поддерживать напиток теплым. Если в графине слишком мало кофе или вы не собираетесь его допивать, аппарат нужно выключить.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *