Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Ввод в эксплуатацию. Как вписаться в мощность варочной панели и духового шкафа

– это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Как правильно подключить духовой шкаф

Чтобы данное устройство функционировало надежно и бесперебойно, необходимо не только знать, какой провод для духового шкафа является наиболее оптимальным, но и провести подключение данного бытового прибора по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать место и поверхность;
  • установить автомат для автоматического отключения устройства при перепадах напряжения в электросети;
  • выбрать розетку и установить ее;
  • выполнить подключение электрического провода;
  • подключить духовой шкаф.

Важно учитывать, что поверхность для установки устройства должна быть абсолютно ровной. Розетку рекомендуется использовать 32-амперную

Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной

Розетку рекомендуется использовать 32-амперную. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной.

Как установить варочную панель мастер-класс

На замену порядком приевшихся газовых и электрических плит пришли более компактные и функциональные встраиваемые в кухонную мебель варочные панели и духовые шкафы. Трудно переоценить их преимущества – это и удобство в пользовании, и включение одним движением рукоятки, и самое главное достоинство – их простая и быстрая установка варочной панели, элементарно просто выполняемая своими руками.

Как же установить варочную панель

Первым шагом в процессе установки является разметка отверстия, в которое и будет установлена варочная панель.

Отверстие размечается исходя из габаритов варочной панели и её месторасположения на рабочем столе кухни. Чтобы сохранить жёсткость и целостность столешницы, не нужно располагать отверстие близко к краям, иначе ослабленные края со временем могут сломаться.

По предварительно размеченным линиям с помощью электрического лобзика выпиливаем прямоугольное отверстие.

Чтобы облегчить задачу в вопросе как установить варочную панель, до начала резанья необходимо в вырезаемой части просверлить небольшое отверстие, с которого и начнётся весь процесс вырезания.

Использовать нужно только новую пилку с мелкими зубьями, выпиливание будет происходить немного дольше, но зато вы получите ровные без сколов края.

Примеряем варочную панель в свежевырезанное отверстие и, если разметка была сделана правильно, переходим непосредственно к установке.

Для начала на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не даст грязи и воде попасть под панель и быстро испортить столешницу для кухни.

Самоклеящийся уплотнитель продаётся в комплекте с варочной панелью. Сложного в этом процессе нет ничего.

Вот теперь, когда уплотнитель наклеен, устанавливаем панель в отверстие.

Если отверстие получилось немного больше, выравниваем варочную поверхность относительно края столешницы. Осталось дело за малым.

При помощи специальных зажимов, также идущих в комплекте поставки, фиксируем варочную поверхность. Зажимы устанавливаются с нижней части столешницы, они как бы расклинивают панель между её верхней частью и низом основания столешницы.

Ну вот, новенькая и сияющая варочная поверхность установлена, для улучшения герметизации щели между столешницей и варочной поверхностью дополнительно можно использовать сантехнический антибактериальный силикон.

Осталось только одно – подвести к ней газ и подключить её к электрической сети.

Этот момент также не вызывает особых затруднений. Как и газовая плита, варочная панель подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Соединение выполняется с помощью накидной гайки через паранитовую уплотнительную прокладку.

Гайка плотно обжимается и проверяется на утечку газа мыльной водой. Электрическая часть подключается непосредственно в розетку.

Всё, можно устанавливать газовые конфорки и подставки под кастрюли и сковородки, делать первый запуск. И, если всё работает как положено, сдавать новенькую варочную панель в эксплуатацию.

Может быть, придётся немного адаптировать варочную поверхность под используемый в вашем регионе газ. Для этого в комплекте поставки идут дополнительные газовые форсунки.

Вытащив конфорку в самом низу посадочного отверстия, можно увидеть маленькую латунную форсунку. Выкручиваем её при помощи плоской широкой отвёртки, и на её место вкручиваем новую, подходящую для вашего газа.

Ну вот, теперь оборудованную новой газовой поверхностью кухню можно и прилить.

Надеюсь, вы не забыли к новой варочной панели приобрести и новую хорошую сковороду для блинов. Это будет отличный подарок для вашей второй половины, и теперь она с удовольствием закроет глаза на ваши мелкие шалости.

Мастер-класс провел Голиков Сергей, специально для сайта Кухни

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели

При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Тип материала и сечение

Материал изготовления жил электрического кабеля тоже имеет огромное значение.

Наиболее предпочтительным вариантом для подключения духового шкафа является медь. В отличие от алюминия, она может подвергаться процессу спаивания при необходимости. К тому же провод, выполненный из меди, является более гибким по сравнению с алюминиевым вариантом. Из-за своих характерных свойств медный кабель имеет более высокую стоимость.

В случае выбора алюминиевого аналога следует учитывать, что его ни в коем случае нельзя монтировать в таких материалах, которые подвергаются горению.

Узнать, из чего изготовлен тот или иной электрический провод, можно благодаря соответствующей маркировке.

Внимательно просмотрев фото и видео, вы будете иметь представление о том, каким должен быть качественный провод для духового шкафа. Одним из важнейших параметров данного изделия является его сечение – оно должно в полной мере соответствовать нагрузке в Амперах.

Чтобы выяснить, какой является сила тока, следует общую мощность всех электрических приборов, подключаемых к сети, разделить на показатель напряжения.

Типы конфорок и параметры их производительности

 Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера

Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Подключаем варочную панель

Если процесс подключения духовки предельно прост, то с варочной поверхностью придется повозиться.

В тех квартирах, где изначально была предусмотрена установка электроплиты, проблем не возникнет. Ведь на кухне уже вмонтирована розетка, предназначающаяся для мощной плиты. Если же электрическая варочная панель устанавливается впервые, необходимо от щитка провести медный кабель к месту подключения оборудования.

Сечение данного кабеля должно быть не менее 6 мм2. На щитке дополнительно нужно установить автомат, рассчитанный на 32 А.

Те, кто уже использовал варочную электропанель знают, что нагревание конфорок происходит быстро.

Это обусловлено объемом потребляемой мощи. Как правило, стандартная модель варочной поверхности работает при 7 кВт. Учитывая такую высокую нагрузку на обычные бытовые электросети, производители электропечей предусмотрели возможность подключения техники к трехфазной сети в 380В.

Перед тем, как осуществить подключение ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

При стандартной 220-вольтной сети, фазный проводник подсоединяется к первым трем контактам, соединенных перемычками. Два последующих контакта необходимы для подсоединения нулевого провода.

Не забываем, что заземление нужно подключить под индивидуальный болтик в самом верху клеммной коробки.

Производительность конфорок

У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.

  • В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
  • Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
  • Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.

Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.

Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.

Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.

Основные требования к проводам для духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт.

В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв.

    – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель

Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности.

Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности.

Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки.

Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться

Это важно учесть, перед тем как выбрать ее

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме».

Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях.

Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве.

Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации.

Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания.

Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ.

И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть

Какую варочную панель выбрать

При выборе варочной панели мы не будем ориентироваться на советы заботливых продавцов консультантов, а внимательно изучим технические характеристики устройства, и именно по параметрам и будет осуществляться наш выбор.

Виды варочных панелей

Зависимая варочная панель хоть и устанавливается отдельно над духовым шкафом, имеет с ним общее управление

При покупке такого устройства, обратите на это внимание, ведь использовать такую варочную панель без приобретения к нему духового шкафа вы не сможете

Независимая варочная панель оснащена приборами управления, размещенными на ее поверхности. Это очень удобно, и позволяет купить к ней духовой шкаф, который больше придется вам по душе. Вы также можете вообще без него обойтись.

По типу источника энергии варочные поверхности делятся на газовые, электрические и газоэлектричекие. Каждый конкретный тип может быть довольно продуктивным, все зависит от качества самой варочной панели.

Газовые варочные панели позволяют довольно быстро достигать необходимой температуры нагрева, очень экономичны и удобны в эксплуатации.

Электрические варочные панели гораздо более безопасны, но стоят дороже газовых.

Газоэлектрические варочные поверхности обладают плюсами описанных ваше типов. Это комбинированные варочные панели, где есть как газовые, так и электрические конфорки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector