Принтер стал пачкать бумагу при печати. Причины и решение проблемы

Дефекты мелованной бумаги

Пониженная белизна. Бумага пониженной белизны получается, если при ее изготовлении используют не очень белый каолин, связующее темного цвета, недостаточно белую бумагу-основу или если суспензия для мелования наносится слишком тонким слоем. При применении синтетического бутадиен-стирольного латекса бумага приобретает желтоватый оттенок.

Очень белая светостойкая бумага изготавливается с применением полиакриловой эмульсии, мочевино-альдегидных смол, стабилизированного бутадиен-нитрильного латекса и т.п., а также оптических отбеливателей.

Пониженная гладкость поверхности. Основная причина этого дефекта кроется в недостаточной степени дисперсности (грубозернистости) наполнителей, грубой маркировке поверхности бумаги-основы, недостаточной толщине покровного слоя, дефектах каландрирования.

Бумагу пониженной гладкости нужно либо вернуть изготовителю, либо печатать на ней такую продукцию, для которой гладкость бумаги не имеет существенного значения.

Повышенная сорность — один из существенных недостатков мелованной бумаги. Основные источники повышенной сорности мелованной бумаги — механические загрязнения в каолине, недостаточная культура производства и повышенная сорность бумаги-основы.

Залощенные полосы на поверхности. Применение неоднородной, плохо перемешанной покровной суспензии и ее недостаточное разравнивание приводят к появлению залощенных полос на поверхности бумаги при ее каландрировании.

Раковистость поверхности. «Раковины», то есть мельчайшие, как булавочные головки, углубления на поверхности мелованной бумаги, появляются из-за неоднородности суспензии, ее вспенивания при меловании, недостаточного разравнивания щеточными устройствами или из-за дефектов поверхности бумаги-основы.

Неудовлетворительная капиллярность покровного слоя. Когда пористый рыхлый покровный слой мелованной бумаги чрезмерно впитывает связующее краски, наблюдается потускнение оттисков и потеря ими глянцевитости. При малом числе капилляров на поверхности покровного слоя мелованной бумаги краска плохо закрепляется, смазывается и перетискивается.

Пористый, рыхлый, недостаточно капиллярный покровный слой мелованной бумаги образуется в случае применения крупнозернистого наполнителя, при его избытке по отношению к количеству связующего, при недостаточном каландрировании покровного слоя мелованной бумаги. Мелованную бумагу с пониженной капиллярностью позволяют выявить лабораторные испытания.

Недостаточная упругоэластичность наблюдается при использовании жесткой бумаги-основы, а также при заниженном количестве пластификатора (например, глицерина) в покровной суспензии. Синтетические латексы, вводимые в покровный слой, повышают упругоэластичность мелованной бумаги. Пониженная влажность бумаги всегда приводит к увеличению ее жесткости.

Меление — частичное стирание мелованного слоя даже при слабом трении — наблюдается при недостаточном содержании в покровной суспензии связующего по отношению к количеству пигментов и наполнителей.

Недостаточная прочность поверхности. Выкрашивание, растрескивание и выщипывание красками покровного слоя мелованной бумаги происходит в том случае, если в нем недостаточно связующего, когда связующее хрупко (недостаточно пластификатора) или при слишком быстром меловании, когда щеточные устройства не успевают как следует разровнять и втереть в устья пор бумаги-основы покровную суспензию.

Нарушение условий взаимодействия краски с бумагой

Недостаточная оптическая плотность оттисков обусловлена главным образом неправильным изготовлением форм и недостаточной подачей краски на печатную форму в процессе печатания.

Цветовые искажения на оттисках при многокрасочной печати наблюдаются в результате неправильно выполненных цветоделения и тоновой коррекции на стадии допечатной подготовки. Нормальную цветопередачу нарушает неточная приводка.

Выщипывание краской бумаги и частичек наполнителя в процессе печатания приводит к загрязнению краски в красочном аппарате печатной машины и печатной формы. Бумажные волокна и частички наполнителя налипают также на поверхность офсетного цилиндра.

Причина выщипывания — применение бумаги с недостаточно прочной или ворсистой поверхностью либо чрезмерно липких красок. Для устранения выщипывания краску делают менее липкой, добавляя в нее небольшое количество смягчающей пасты. Если выщипывание объясняется плохим качеством бумаги, то бумагу лучше всего заменить.

Плохое закрепление краски может быть обусловлено свойствами бумаги, красок или нарушением условий процесса печатания. Чаще всего оно наблюдается при несоответствии свойств и состава красок свойствам бумаги.

При печатании (без принудительного высушивания оттисков) на немелованной макропористой бумаге надо учитывать прежде всего ее впитывающую способность и свойства применяемых красок. Например, красками, закрепляющимися преимущественно впитыванием, следует печатать только на хорошо впитывающей бумаге. Красками, закрепляющимися преимущественно окислительной полимеризацией, можно печатать и на слабовпитывающей суперкаландрированной бумаге. При печати на гладкой бумаге опасность перетискивания больше, чем при печати на умеренно шероховатой бумаге.

При печатании на мелованной микропористой бумаге плохое закрепление наблюдается, когда краска не содержит достаточного количества высокомолекулярных соединений — твердых смол и алкидов или если для их растворения был использован неподходящий растворитель.

Влияют на закрепление краски и условия процесса печатания. Так, закрепление ухудшается при обильной подаче краски и недостаточном давлении печатного цилиндра, а также при работе в холодном, сыром помещении. Закрепление краски улучшается при понижении вязкости краски добавлением минеральных масел и углеводородной фракции, введении противоотмарывающих паст и сиккативов, а также при нормализации условий процесса печатания.

Меление. Иногда при печатании на мелованной бумаге связующее почти целиком впитывается в бумагу, а пигмент остается на ее поверхности незакрепленным. Это происходит в том случае, если краска изготовлена неправильно на слишком низковязком монотонном связующем, например на льняном полимеризованном масле, или если краска слишком медленно высыхает. Для устранения этого недостатка в краску добавляют 5-10% сиккативной пасты, специально предназначенной для этой цели.

Цветные краски, содержащие зеленый и фиолетовый пигменты, плохо сохнут при окислительной полимеризации связующего. На оттисках такими красками часто наблюдается меление.

Пробивание оттисков краской следует отличать от просвечивания краски из-за прозрачности бумаги. Пробивание является следствием чрезмерно глубокого впитывания краски в бумагу. Пробивание наблюдается при печатании невысыхающими, впитывающимися красками, подкрашенными олеатом индулина и другими маслорастворимыми подцветками. Краска на быстрозакрепляющихся связующих не пробивает бумагу, так как вместе с высыханием связующего прекращается и впитывание краски в бумагу.

Пробивание оттисков возникает не сразу. Первоначально они имеют хороший вид, но по мере впитывания в бумагу окрашенного связующего качество оттиска снижается. Пробивание усиливается в следующих случаях:

  • при чрезмерно толстом слое краски на оттиске;
  • при слишком сильном давлении в печатной паре;
  • при печатании на тонкой пористой бумаге, сильно впитывающей краску;
  • при применении сильно разбавленных красок.

Потеря глянцевитости (потускнение оттисков) наблюдается при печатании на чрезмерно пористой рыхлой мелованной бумаге. Самое лучшее, что можно посоветовать в этом случае, — сменить бумагу. Если этого сделать нельзя, нужно добавить в краску сиккативы и высоковязкий алкидный полимер.

При печатании на немелованной макропористой бумаге глянца добиться, как правило, не удается из-за шероховатости поверхности бумаги и сильного впитывания краски.

* * *

Думается, что этот далеко не полный список различных видов брака поможет дизайнерам и верстальщикам понять скрытую часть процессов, происходящих в типографиях при производстве полиграфической продукции.

Проблемы с картриджем

В случае если устройство мажет при печати и при этом на поверхности бумаги появляются полоски, то проблемой подобной ситуации является просыпающийся тонер. Возможная причина заключается в износе ракельного ножа (чистящего лезвия), находящегося между бункером с отработанным тонером и барабаном. Также возможно, что в данный зазор попал какой-то посторонний предмет или бункер просто переполнился отработкой. Таким образом, если лазерный принтер печатает грязно именно из-за перечисленных причин, то в первую очередь вытащите и разберите его картридж, после чего произведите замену его ракельного ножа. Далее вам остаётся высыпать всё отработанное красящее вещество, хорошенько прочистить резервуар и заправить лазерный картридж заново.

Такой картридж будет пачкать бумагу после заправки

Если пачкающий и мажущий принтер оставляет на поверхности бумаги довольно грязноватый тон, то проблема наверняка кроется в загрязненной оптике или зарядном вале – при условии, что в принтере находится тонер хорошего качества. Если же красящее вещество имеет сомнительное качество, то желательно полностью очистить картридж принтера от старого тонера и заменить его на новый, более качественный и дорогой.

Если по-прежнему лазерный принтер пачкает бумагу и на распечатке стали появляться различного рода пятна, которые повторяются с примерно одинаковыми промежутками, то причина, возможно, кроется в неравномерно изношенном фотовале. В таком случае его можно попробовать восстановить по специальной технологии, но легче и проще всего заменить данную составляющую часть печатающего устройства.

 Изношенный фотовал является причиной того, что мажет картридж лазерного принтера

Если изображение стало дублироваться на распечатываемом листе, то ответ на вопрос о том, почему принтер мажет, заключается в заряжающем вале, который не восстанавливает заряд на поверхности фотовала. Ещё одна причина состоит в наличии плохого электрического контакта с заряжающем валом, который может оказаться и вовсе изношенным. Решить проблему можно путём полной замены вала или восстановлением контакта.

Наличие тонких вертикальных и плохо пропечатанных линий появляется вследствие наростов красящего вещества на кромке дозирующего лезвия. В этом случае следует аккуратным образом почистить кромку от застоявшегося тонера или просто заменить данное лезвие. Определить проблему вашего картриджа поможет статья про основные дефекты печати лазерных картриджей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector