Традиционные рецепты приготовления кофе в кофемашине

Как приготовить кофе капучино

Чтобы наслаждаться таким напитком в домашних условиях, совсем необязательно иметь френч-пресс или же кофе-машину с функцией капучино. Подойдет и обычная турка. Многие хотят узнать, как приготовить кофе капучино. Ингредиенты очень простые: сахар, кофе, молоко и сливки.

  • 200 мл холодного молока (или сливки)
  • 2 ст. ложки кофе
  • тертый шоколад (или порошок какао) или корица.

Как приготовить капучино в домашних условиях:

1. Медную турку обдайте сначала кипятком. Затем в нее насыпаете свежемолотый кофе, заливаете отфильтрованной водой и ставите на огонь.

Как только начнет подниматься вверх пена, приподнимаете турку над плитой на несколько секунд.

Как только пена осядет, ставьте посудину опять на огонь. Такую процедуру проделайте как минимум несколько раз. Готовый напиток разлейте по чашкам, заполняя их наполовину, ведь должно остаться место для молочной взбитой пенки.

2.  Приготовьте молочную аппетитную пенку. Налейте в глубокую емкость из металла молоко со сливками или же одни сливки. Пенку из одного молока вы взбить не сможете, поэтому лучше делать ее из одних сливок или же со сливками и молоком в одинаковых пропорциях.

Жирность молока должна быть не меньше, чем 3,5 процента. Сливочно-молочную смесь ставите на огонь и доводите ее до закипания. Как только она закипит, берете блендер или миксер и начинаете взбивать, пока не выйдет густая пена.

3.  Для приготовления настоящего кофе капучино, пенку, которая у вас вышла, выкладываете сверху в чашки с кофе. Это делайте аккуратно ложечкой или лопаточкой. На пенку можно насыпать мускатный орех, тертый шоколад, сахар, корицу или имбирь.

Важные правила в приготовлении капучино

Итак, мы с вами рассмотрели традиционный способ приготовления этого чудесного напитка. Давайте теперь разберем основные ошибки при его приготовлении и советы о том, как сделать ваш горячий напиток еще лучше:

1

Первое и самое важное правило говорит о том, что в кофе должна попадать только пена, а не само молоко! Выкладывайте пену осторожно;. 2. Сахар в капучино следует добавлять только после того, как выложена пена

Многие не опытные новички, при приготовлении данного напитка, добавляют сахар на начальном этапе, сразу после того, как кофе переливают из турки;

Сахар в капучино следует добавлять только после того, как выложена пена. Многие не опытные новички, при приготовлении данного напитка, добавляют сахар на начальном этапе, сразу после того, как кофе переливают из турки;

2. Сахар в капучино следует добавлять только после того, как выложена пена. Многие не опытные новички, при приготовлении данного напитка, добавляют сахар на начальном этапе, сразу после того, как кофе переливают из турки;

3. Если вы решили добавить ром или ликер, то делайте это до того, как вы выложите пену. На пену следует выкладывать тертый шоколад, молотые орехи или корицу;

4. При выборе молока, старайтесь отдавать предподчтение только  натуральным ингредиентам. Сухое молоко не даст вам нужной пены. Оптимальная жирность 2-4%, сливок — 20-30%.

А вот какая красота получается при правильном приготовлении:

Немного истории

Кофе капучино – это итальянский напиток, который появился в XVI веке, но в наши дни такой кофе стал популярным во всем мире. Никто до сих пор не знает точно, почему же этот кофе имеет название капучино. Но существует версия, что он получил свое название от монахов капуцинов. Более подробно о истории этого напитка, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

 Кофе капучино начали делать в 1855 году, тогда, когда появилась первая кофе-машина. Однако настоящую популярность этот напиток завоевал лишь 1950 году. Изначально это был напиток, который состояли из:

  • 90 мл: 1/3 чашки был кофе эспрессо;
  • 1/3 чашки – молока;
  • 1/3 – молочная пена.

Сегодня рецепт немного изменился. Кофе готовят в немного других пропорциях. Так же современная тенденция преобразила капучино в полотно для искусства. Многие кофеманы наносят рисунки на молочной пене, что делает такой напиток не только вкусным, но и красивым. Давайте посмотрим, как приготовить кофе капучино на этом видеоуроке:

А в следующем видео более подробно показано как сделать пену из молока:

Что такое кофе эспрессо

Что такое кофе брейк

Способы приготовления кофе

Профессиональные кофемашины для кофейни или ресторана по доступной цене с доставкой.

Особенности кофемашины и капучино

Этот напиток похож на латте, но различие заключается в том, что капучино обладает более крепким кофейным вкусом за счет эспрессо и имеет более густую пену. Она должна быть достаточно плотной, пузырьки воздуха в пене — маленькие, не превышающие 3 мм. Пена в кофе не может быть менее 1/3 кружки, цвет настоящего напитка — кирпично-бежевый, вкус достаточно ровный и без горчинки.

Приготовление этого напитка в кофемашине требует от аппарата определенных функций. Существуют автоматические и полуавтоматические кофемашины. В первом варианте все очень легко — вам нужно всего лишь поставить чашку для кофе и аппарат сделает все сам. Этот вариант хорош для домашнего использования и быстрого приготовления вкусного напитка.

Полуавтоматической же машиной пользуются в основном в кофейнях баристы, в таком аппарате потребуется ваше вмешательство, но со временем кофе получается намного вкуснее и лучше. Но это не значит, что сделать капучино в кофемашине полуавтомате очень трудно. От вас потребуется только подготовить чашку, кофе и молоко.

Для приготовления кофе в вашем аппарате должен быть капучинатор. Это такое устройство, которое взбивает молоко в пену. Оно также бывает автоматическим и полуавтоматическим, в основном предпочтение отдают второму, так как молоко нужно взбить вручную струей пара.

Третий достаточно важный пункт — это подогрев кружки. Согласно правилам подачи капучино, кружка должна быть подогретой. Лучше, если ваше устройство обладает функцией подогрева платформы для чашки.

Напиток отлично сочетается с круассанами, сладкими булочками, пирожными.

Чем отличается Латте от Капучино

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие латте от капучино. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

  • Латте является кофейным напитком или коктейлем, а капучино — этом именно кофе. Пропорции «молочная пена — молоко — кофе» в капучино представлены равными долями, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока.
  • Способ приготовления напитков одинаковый.
  • У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте.
  • Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл.

Различия в пропорциях
 
Первое о чем следует сказать – это соблюдение пропорций. Для приготовления капучино характерно соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. В создании латте, как правило, используется одна часть кофе на две-три части молока.
 
Различия во вкусе
 
Само собой, вкус прямо пропорционален соотношению ингредиентов. Латте обладает очень нежным вкусом, поскольку большую часть напитка составляет молоко и воздушная пена. В то же время для капучино свойственен более кофейный вкус.
 
Различия в пенке
 
Еще одним отличительным свойством этих напитков считается пена. Для приготовления капучино нужна плотная густая пена, которая состоит из мелких пузырьков. Из этой пены легко можно выложить большой купол в чашке эспрессо. А для латте характерна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на пушистые облака.
 
Различия в подаче напитка
 
Латте это традиционный утренний напиток жителей Италии, который подается в большой чашке или высоком стакане. Конечно, во всем остальном мире латте не имеет временных ограничений для употребления, поэтому в любой кофейне, в любое время дня вы можете прийти и насладится замечательным вкусом напитка.
 
Капучино в свою очередь подают в фарфоровых чашечках, поскольку в них дольше сохраняется температура напитка

Но практический опыт любого заядлого кофеманам скажет о том, что неважно, из какой посуды пить кофе, главное это грамотное приготовление напитка и настроение бариста, которое через напиток передается гостю. Если все сделано правильно и с любовью, капучино будет иметь изысканный вкус.

Информация об источникеКнига кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *