Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине
Содержание:
Немного о капучинаторе
Мы уже упоминали, что при выборе зерновой машины лучше брать модель с капучинатором. Это упростит вам приготовление такого вкусного и популярного напитка, как капучино. Но капучинаторы могут быть разными. Сейчас все чаще встречаются автоматические, но есть и ручные (их второе название — механические). Для чего же вообще нужен капучинатор? Он помогает взбить молоко или сливки. Благодаря работе капучинатора, оно превращается в густую и плотную пену, которую мы так любим в капучино. В автоматическом варианте вам предлагается отдельная небольшая емкость. Вам нужно будет лишь вливать молоко, остальное – задача самого аппарата. А в самых дорогих моделях даже предлагается возможность запрограммировать степень плотности этой пенки.
Модели с ручным капучинатором снабжены специальной металлической трубкой. Из нее под сильным давлением подается пар. Вам нужно будет налить молоко или сливки в специальную чашу и подставить ее под трубку. Затем вы должны будете делать круговые движения, чтобы словить границу между пеной и жидкостью. При движениях вверх и вниз молоко будет взбиваться паром. Тут потребуется небольшая сноровка и некоторый опыт. Потому стоит все-таки выбрать машину, у которой капучинатор автоматический. Она обойдется дороже, но вы избавите себя от лишних действий. Автоматическая зерновая машина с капучинатором позволит быстро сварить латте, капучино, мокачино, макиато. При этом вам нужно будет лишь загрузить ее и нажать пару кнопок. Молоко будет использоваться в автоматическом режиме.
При выборе кофемашины следует учитывать и степень ее «навороченности» — чем меньше кнопок, тем дешевле вам обойдется аппарат. Но вы должны понимать, что самые дешевые аппараты позволяют приготовить лишь стандартный эспрессо и простой кофе. Для того чтобы побаловать себя другими напитками, более изысканными, и при этом потратить минимум усилий и времени, нужно будет платить.
Зерновая кофемашина любой комплектации и ценовой категории способна отлично перемолоть зерна. В их конструкции обязательно присутствует специальная мельница. При этом можно будет регулировать даже степень помола. Считается, кстати, что лучше брать те машины, у которых в мельнице используются керамические жернова, а не металлические. Специалисты считают, что они лучше перемалывают зерна и дольше служат. При этом зерно не поджигается. Впрочем, такие тонкости способны заметить лишь истинные фанатики кофе.
Конечно же, цены на зерновые кофемашины могут значительно варьироваться. От этого напрямую будут зависеть и их возможности. У дорогих аппаратов есть удобный сенсорный экран, а в памяти насчитываются десятки вкусных напитков. Одно легкое нажатие – и такая машина быстро сварит для вас крепкий эспрессо, нежный лате, пенный капучино и другие экзотические напитки. При этом вы сможете выбирать их крепость и объем. А в отдельных экземплярах даже есть возможность составлять подробные базы данных с перечнем любимых напитков каждого члена семьи или работника небольшого офиса. В таких гаджетах достаточно нажать имя человека и умная машина выдаст список его предпочтений. А в некоторых аппаратах даже предоставляется возможность напрямую подключить машину к водопроводу. В них есть дополнительные услуги, например, очистка воды. В дорогих аппаратах предлагается автоматический капучинатор, встроенная память и сенсорный дисплей.
Впрочем, мы не рекомендуем покупать слишком дорогую машину. Она, конечно, обладает целым перечнем функций, но они нужны далеко не каждому. За каждую дополнительную функцию нужно будет платить. Дешевый аппарат – также не самый лучший выбор. Его функции слишком ограничены. Лучше остановить выбор на машине средней ценовой категории. В таком аппарате можно без труда сварить настоящий кофе, в них есть перечень самых популярных рецептов, а участие человека в процессе их приготовления сведена к минимуму.
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели все преимущества зерновой кофемашины, а также упомянули некоторые относительные недостатки. Если вам хочется сварить ароматный кофе максимально быстро и при этом приложить минимум усилий, то вам нужна именно зерновая кофемашина. Купив этот умный аппарат, вы сможете наслаждаться действительно вкусными и разнообразными кофейными напитками.
Со сливками
Нежный по вкусу продукт получится, если рецепт шоколадной колбаски из печенья и какао изменить, добавив туда сливки. Меняется и количественный показатель выбранных ингредиентов. Печенья можно взять примерно 300-400 г – это будет достаточно, чтобы прочувствовать вкус шоколадной начинки, а не есть одно печенье, словно колбаска не шоколадная. Количество сливочного масла неизменно – 1 пачка. Сахар вместо полного стакана берется ущербный – в нем около 170-180 г песка. А вот для придания большей «шоколадности» любимому десерту количество какао увеличивают до трех ложек с горкой.
Вместо молока нужно взять десятипроцентные сливки. Пяти столовых ложек достаточно, но если продукт более жирный и густой, то добавьте еще столовую ложку. В качестве начинки добавьте арахис, а для любителей насыщенного вкуса подойдет грецкий орех – он более питательный. Следите, чтобы в смесь не попали испорченные орехи – они будут горчить и безнадежно испортят десерт.
СОВЕТ! Для приготовления десерта третью часть печенья нужно растолочь при помощи блендера до состояния муки, чтобы она отлично впитывала жидкость. Остальные кусочки разломите руками, чтобы они были достаточно крупными. Полученное сырье можно соединить вместе, добавив сюда еще и дробленые грецкие орехи.
В отдельной кастрюльке с толстым дном смешайте сахар с какао до получения гомогенной массы, после чего влейте сливки и тщательно перемешайте. На слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Он должен полностью раствориться, иначе в колбаске будет неприятно хрустеть на зубах. В теплую массу положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и размешайте до полного растворения.
Печенье с орехами добавляйте постепенно, когда масса уже снята с огня. Перемешивайте ее по частям, чтобы она не была слишком густой. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, выложите на пищевую пленку содержимое и сверните в форме колбаски — приготовление не займет много времени. При отсутствии пищевой пленки используйте пергаментную бумагу.
Для придания особого вкуса в уже остывшую массу можно положить кусочки шоколада перед тем, как отправить массу в холодильник. Там ее выдерживают несколько часов, пока она не затвердеет. Подают десерт нарезанными кусочками, остальное убирают в холодильник, чтобы масса не растаяла.
Разработка изготовления
Общий порядок действий в процессе изготовления напитка довольно прост. Разглядим, как приготовить шоколад в обыкновенной (не капсульной) кофемашине.
- Особый молочник (пинчер), бокал либо стакан заполняется молоком. Цельное молоко просто заливается в посуду, сухое молоко засыпается и кропотливо разводится водой до монотонного состояния. Сейчас молоко необходимо подогреть.
- В посуду с тёплым молоком засыпается высушенный шоколад. Внедрение пакетированных упаковок многим бариста кажется более комфортным: пакет содержит норму шоколада на 1 порцию. Если у вас под рукою упаковка огромного объёма, необходимое количество шоколадного порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённым либо натёртым плиточным шоколадом. Молоко с добавленным шоколадом кропотливо перемешивают.
- Используя пар кофемашины, подогревают шоколадно-молочную смесь, фактически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания консистенции её необходимо активно размешивать! Но кипятить практически готовый напиток не рекомендуется!
- При желании даём консистенции загустеть.
Внимание! Густота находится в зависимости от времени нагревания. Если вы желаете получить питьевой шоколад, закончите нагревание ранее
Густой напиток получится при более долгом нагревании.
Готово! При использовании бокала, можно сходу подавать его. А если вы воспользовались пинчером, необходимо поначалу перелить шоколад в чашечку.
Капсульная кофемашина сделает за вас фактически все. Для вас необходимо только заправить её особыми капсулами, которые содержат шоколад и молоко.
Особенности техники
Если вы являетесь владельцем подобной техники, то насладиться свежеприготовленным напитком можно в течение очень короткого времени после начала его приготовления. Это безусловный плюс.
Очень многие потребители обращают внимание на такой параметр, как количество порций, изготавливаемых в течение определенного времени, например, в день. В нашем случае говорить о серьезных масштабах не приходится, так как рожка хватает на одну, максимум на две чашечки при разовом приготовлении кофе
Также нужно упомянуть о практичности. В ее пользу говорит наличие защиты механизма от перегрева. Если по какой-то причине критическое значение будет превышено, устройство тут же автоматически отключается. Второй вариант — сброс давления пара посредством особого клапана.
Несмотря на то, что о рассматриваемой технике принято думать как об удобной и простой в эксплуатации, есть одно действие, от которого зависит качество конечного продукта. Речь идет о трамбовке кофе внутри рожка. Она не должна быть слабой или плотной, иначе вкус значительно ухудшится.
Классический рецепт
В изначальном способе приготовления главным ингредиентом является печенье. Использовать можно любое песочное, которое излишне не впитывает в себя влагу. Для классического рецепта идеально подойдет «Юбилейный букет», «Детское сахарное», «Минусинское». Печенье должно хорошо ломаться, а мелкая крошка появится и так.
Поскольку колбаска с печеньем родом из советской эпохи, то орехи здесь не предусмотрены – набор продуктов в стиле минимализм. Именно поэтому вторым ключевым ингредиентом является маргарин, а не масло. Маргарин тогда стоил намного дешевле масла, которое предпочитали добавлять в другие блюда, а на колбаску тратили менее ценный продукт. Но тогдашний маргарин имел более высокие показатели, нежели сейчас, поэтому отдавая предпочтение маргарину, как в классическом рецепте, выбирайте наиболее качественный продукт.
ВАЖНО! В классическом варианте колбаски также присутствует молоко. Сохранился этот ингредиент и в некоторых современных рецептах, но по большей части его заменяют другими продуктами
Лучше брать домашний продукт или молоко с наивысшим процентом жирности. Самый главный критерий – свежесть.
Из-за дороговизны орехов классический рецепт этот компонент не содержит. По желанию можно добавить фундук или другие виды, но это уже будет отклонением от классики. Также не использовалось в рецепте и сгущенное молоко, хотя сейчас можно встретить его очень часто.
Шоколадная колбаска из печенья по классическому рецепту делается следующим образом:
Печенье (450 г) делят на две части по 150 и 300 г примерно. Первую часть дробят на крупные кусочки, которые и будут имитировать в колбаске жир, а остальную массу перетирают до состояния песка, чтобы печенье хорошо впитало жидкость и стало основой теста. Молоко необходимо подогреть в посуде с толстыми стенками, чтобы оно не подгорело. После этого в теплое молоко добавляем пачку сливочного масла, стакан сахара и три столовые ложки какао и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Не нужно давать содержимому кастрюльки кипеть! Как только масса станет однородной, в нее добавляем крошки печенья. Чтобы сделать основу теста, нужно хорошо вымесить массу. Она не должна приставать к рукам. Вымесив тесто, сюда добавляют крупные крошки печенья, после чего формируют колбаску и заворачивают в пищевую пленку
Для изделия важно пролежать в холодильнике три-четыре часа, чтобы стать упругим. Через пройденное время продукт готов к употреблению
Шоколадная колбаса из печенья с добавлением какао – удивительно вкусный десерт. Натуральные ингредиенты не заставляют бояться за качество продукта, ведь пирожное готовится своими руками с использованием только свежих компонентов. Хранить колбаску можно в течение двух недель, если, конечно, ее не съедят быстрее…
Характеристики капельных кофеварок
Этот вид машин является одним из самых популярных и часто используемых. На рынке представлено много видов подобной техники, отличающейся дизайном и качеством приготовления. Принцип работы данной кофемашины можно описать несколькими простыми шагами:
- Молотый кофе засыпают в специальный фильтр, который оснащен мелкими отверстиями.
- После этого система греет воду до определенной температуры и пропускает воду сквозь кофе. В этот момент оно отдает все полезные вещества, насыщая таким образом жидкость. На выходе получается классический американо.
Кофеварки такого типа имеют несколько положительных сторон:
- Простота приготовления.
- Возможность сохранения температуры кофе длительное время. Обусловлено это наличием специальных подставок-термосов.
- Относительно невысокая цена.
Но все-таки капельные кофеварки относительно просты и не способны приготовить кофе качественно. На выходе напиток получается без пены и с небольшой горечью, что не позволяет оценить его вкус полностью
При выборе капельной кофеварки следует обращать внимание на несколько основных показателей:
- Мощность устройства. От этой характеристики напрямую зависит скорость приготовления напитка и его крепость. Чем меньше время потрачено, тем слабее кофе. Оптимальная мощность товара для дома составляет 800 Вт.
- Наличие противокапельной системы. Этот механизм защищает от растекания напитка при снятии кофейника.
- Тип фильтра. Оптимальным вариантом будет бумажная сетка, которую нужно часто менять. Альтернативным вариантом может стать золотой фильтр, отличающийся высокой стоимостью.
Как выбрать качественное устройство
При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:
- равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
- поддерживает необходимую температуру готового напитка;
- оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.
Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.
Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.