Конденсаторный микрофон против динамического микрофона что выбрать

Конденсаторный ввод

Конденсаторные вводы выполняются с бумажной и кабельной изоляцией.

Конденсаторные вводы используют конденсаторный принцип более равномерного распределения напряжения в радиальном и осевом направлениях. Они выполняются с бумажной и кабельной конденсаторной изоляцией.

Подвесной тарельчатый изолятор типа П-45.| Гирлянда из подвесных тарельчатых изоляторов.

Конденсаторные вводы обычно герметизированы. Для компенсации температурных изменений в объеме масла предусмотрены компенсаторы давления, встроенные в верхнюю часть ввода или помещенные в особый бачок давления 4, соединенный с вводом гибким трубопроводом. Вводы имеют измерительное устройство с манометром, которое служит для контроля давления в системе ввод — бак. Диаметр и масса конденсаторных вводов значительно меньше диаметра и массы маслобарьерных изоляторов.

Конденсаторный ввод является проходным мастиконаполненным изолятором с центральным токо-ведущим стержнем, продетым через конденсаторную бакелитовую втулку. Находящаяся снаружи выключателя часть этой втулки накрыта фарфоровой покрышкой. Сверху на токоведущий стержень надет флянец, притянутый гайкой и уплотняющий втулку с торца и колпак со штырем с гайками для подсоединения ошиновки. Пространство между фарфоровой рубашкой и бакелитовой втулкой залито специальной изоляционной мастикой.

Вольт-секундные характеристики конденсаторных вводов масляных выключателей на 110 — 220 кв.

Поле конденсаторных вводов рассчитывается по формулам цилиндрического конденсатора. При соответствующем выборе слоев ( радиуса и длины) можно значительно повысить разрядное напряжение по поверхности и получить вводы в допустимых габаритах.

К конденсаторным вводам относятся многие виды проходных изоляторов внутренней установки.

Широкое распространение получают конденсаторные вводы с бумажно-масляной изоляцией. Изоляционный остов в сборке с другими частями ввода подвергается сушке с последующим заполнением ввода маслом. Бумажно-масляная изоляция имеет ряд преимуществ перед бумажно-бакелитовой: у нее значительно ниже величина tg6 ( 2 2 — f — 2 5 10 — 3 вместо 6ч — 7 10 — 3 при 20 С) и более высокая электрическая прочность. Это позволяет уменьшить толщину изоляции и повысить тепловую устойчивость.

По конструктивному выполнению конденсаторные вводы могут быть разделены на: а) бакелитовые конденсаторные вводы; б) вводы с конденсаторной бумажно-масляной изоляцией.

Схема намоточного станка.

В отапливаемых помещениях конденсаторные вводы могут работать без особых защитных конструкций. Для работы на открытом воздухе сердечники должны быть помещены в защитные фарфоровые покрышки с заливкой трансформаторным маслом или компаундом.

По конструктивному выполнению конденсаторные вводы могут быть разделены на: а) бакелитовые конденсаторные вводы; б) вводы с конденсаторной — бумажномасляной изоляцией.

Схема на — два полотнища изоляционной бумаги, одно — печатное, а другое — чистое, создающее разделительный слой. Конденсаторные обкладки представляют собой узкие ( 0 625 мм зигзагообразные проводящие полосы, отпечатанные на всем наматываемом полотнище изоляционной.

Чем больше слоев имеет конденсаторный ввод, тем выше его пробивное напряжение, так как с уменьшением толщины диэлектрика электрическая прочность его ЯПр растет.

Особенности подключения

Типичная схема предусилителя на встроенном полевом транзисторе. Внешнее напряжение питания подаётся на U+; отделённая конденсатором переменная составляющая сигнала снимается с «Output»; устанавливает режим работы транзистора и выходной импеданс.

В отличие от , имеющих низкое катушки (~50 ÷ 1 к), электретный микрофон имеет чрезвычайно высокий (имеющий емкостный характер, конденсатор ёмкостью порядка десятков ), что вынуждает подключать их к усилителям с высоким входным сопротивлением. В конструкцию практически всех электретных микрофонов входит предусилитель («преобразователь сопротивления», «согласователь импеданса») на , реже на миниатюрных , с входным сопротивлением порядка 1 Г и выходным сопротивлением в сотни , находящийся в непосредственной близости от капсюля. Поэтому, несмотря на отсутствие необходимости в поляризующем напряжении, такие микрофоны требуют внешний источник электропитания.

Электретный микрофон

Электретные микрофоны были самыми первыми ( 1928 г.) и до настоящего времени остаются наиболее важными электретными приборами. Однако если в первых приборах применялись термоэлектреты из воска, то в настоящее время в микрофонах используются электроэлектреты из полимерных пленок. Электретные микрофоны имеют равномерную характеристику в звуковом диапазоне и чувствительность до 0 1 мВ / мкбар

Различные по конструкциям Электретные пленочные микрофоны могут перекрывать частотный диапазон 10 — 3 — 108 Гц, что весьма важно для электронного приборостроения.

Электретные микрофоны, являющиеся одним из наиболее чувствительных преобразователей звуковых колебаний в электрический сигнал, из-за высокого выходного сопротивления требуют в своем составе согласующий элемент, снижающий выходное сопротивление и повышающий мощность выходного сигнала до уровня, обеспечивающего нормальную работу последующего усилителя низкой частоты.

Электретные микрофоны имеют ограниченный, хотя и весьма продолжительный срок службы.

Электретные микрофоны, по существу, те же конденсаторные, но постоянное напряжение для них обеспечивается не обычным источником, а электрическим зарядом мембраны или неподвижного электрода, материалы которых отличаются тем, что способны сохранять этот заряд длительное время.

Электретные микрофоны имеют, как правило, большую чувствительность, чем динамические, и обладают такой же частотной характеристикой при меньших размерах и массе. Полагают, что чувствительность электретных микрофонов может сохраняться практически постоянной до 10 — 100 лет.

Электретные микрофоны, по существу, те же конденсаторные, на постоянное напряжение для них обеспечивается не обычным источником, а электрическим зарядом мембраны или неподвижного электрода, материалы которых отличаются тем, что способны сохранять этот заряд длительное время.

Электретные микрофоны выпускают пока только для бытовых магнитофонов. Из-за высокого уровня шумов они непригодны для вещательных систем.

Преимущества электретных микрофонов заключаются в их высокой емкости, отсутствии внешних источников питания, а также весьма высоком выходном сопротивлении, типичном для конденсаторных микрофонов вообще. Вследствие высокой емкости электретные микрофоны удобны при акустических измерениях и в качестве нуль-индикаторов в мостовых схемах на звуковых частотах и в компенсационных цепях.

Схема электретных микрофонов с металлической мембраной ( а и полимерной электретной мембраной ( б.

Преимущества электретных микрофонов заключаются в их высокой емкости, отсутствии внешних источников питания. Вследствие высокой емкости электретные микрофоны удобны при акустических измерениях и в качестве нуль-индикаторов в мостовых схемах на звуковых частотах и в компенсационных цепях.

Схематичное изображение части.

Характеристики электретных микрофонов приведены в табл. 24.3. Капсюль электретг ного конденсаторного микрофона, работающий обычно как эквивалентный генератор ( преобразующий акустический сигнал в электрический), является в то же время обратимым преобразователем. В настоящее время электретные излучатели все более широко используются в звуковой акустике; успешно, как и электретные микрофоны, конкурируя с аналогами других типов.

Схематичное изображение части.

Схематично фрагмент конструкции электретного микрофона показан на рис. 24.14. Предполагается, что заряды сосредоточены в тонких поверхностных слоях электретной пленки, причем их поверхностные плотности TI — тг, которые индуцируют на электродах заряды с поверхностными плотностями он к 0 / 2 соответственно.

Зависимость стандартного уровня чувствительности от чувствительности. Параметр семейства кривых. Вн — сопротивление нагрузки.

Динамические и конденсаторные микрофоны

В этой статье мы постараемся собрать информацию и разобраться в конструкциях и характеристиках микрофонов. Мы постараемся сделать это, не влезая в дебри физики, механики и схемотехники, но так, чтобы различия были бы очевидны для музыканта.
Итак.
Динамические и конденсаторные микрофоны – два широко известных типа микрофонов, отличающихся по принципу преобразования звуковой волны в электрический сигнал. Существуют ещё несколько типов микрофонов, чьё применение либо уходит в прошлое, либо ещё не пришло, либо не имеет никакого отношения к звукозаписи, поэтому мы будем говорить именно о динамических и конденсаторных микрофонах.

Принцип действия гомоэлектретного микрофона

Тонкая плёнка из помещается в зазор либо наносится на одну из обкладок. Это приводит к появлению некоторого постоянного заряда конденсатора. При изменении ёмкости, вследствие смещения мембраны, на конденсаторе появляется изменение напряжения, соответствующее акустическому сигналу.

В самой конструкции современного микрофона предусмотрен , поэтому необходимо соблюдать полярность подключения и обеспечить питанием транзистор предусилителя. Это достигается подачей на микрофон Например, некоторые предусматривают фантомное питание во входах для микрофонов. Некоторые модели электретных микрофонов снабжаются собственным автономным источником питания ( или ).

Устройство ККБ

 Компрессорно-конденсаторный блок состоит из компрессора и двигателя к нему, вентилятора и теплообменника, который исполняет роль конденсатора. Кроме того, установка оснащена блоком управления и системой электропитания. В некоторых моделях установлено несколько компрессоров, работающих по каскадному принципу. Это основные компоненты, которые входят в любой компрессорно-конденсаторный блок.

Кроме того, работа не может осуществляться без термоизолированной медной магистрали, соединяющей ККБ с испарителем, и обвязки компрессорно-конденсаторного блока, установленой во фреоновой магистрали возле испарителя. Обвязка ККБ состоит из следующих элементов:

  • Осушительного фильтра.
  • Дросселирующее устройство.
  • Соленоидного клапана.

На видео демонстрируется внутреннее устройство компрессорно-конденсаторного блока.

Динамический микрофон

Динамический микрофон используется любителями наиболее часто.

Электромагнитный микрофон ДЭМШ.

Динамические микрофоны, в принципе, могут быть выполнены ненаправленными, двусторонне направленными ( восьмерочные), односторонне направленными и остронаправленными. Однако практически не выпускаются динамические микрофоны с косинусоидальной ( восьмерочной) характеристикой. Сравнительно мало распространены также остронаправленнке динамические микрофоны. Больше всего и в Советском Союзе, и за рубежом выпускаются односторонне ненаправленные микрофоны. В качестве примера устройства ненаправленных микрофонов опишем микрофон МД-63, внешний вид которого приведен на рис. 5.26 а. Внутри корпуса, передняя сторона которого имеет решетку с отверстиями для прохода звука, находится капсюль. Зазор капсюля снизу закрыт кольцом с отверстиями, заклеенными шелком для создания акустического сопротивления.

Динамические микрофоны довольно редко употребляются в передвижных коммуникациях.

Динамические микрофоны при удовлетворительных электроакустических параметрах имеют небольшие размеры и малый вес.

Если динамический микрофон не обеспечит хорошей отдачи и записанный звук получится тихим, то вместо микрофона можно использовать головной телефон ( электромагнитный микрофон) или микрофонный электромагнитный капсуль, например, типа ДЭМШ.

Большинство динамических микрофонов имеет круговую характеристику направленности. Однако при специальной механико-акустической системе динамический микрофон может иметь однонаправленную ( кар-диоидную) характеристику.

Частотные характеристики микрофонов МД-59, МДО-1 и МД-44 ( по фронту и тылу.

Разновидностью динамического микрофона является ленточный микрофон, состоящий из легкой металлической гофрированной ленточки, расположенной в.

В динамическом микрофоне к сферической мембране колеблющейся под действием звуковых волн, жестко прикреплена катушка из очень тонкого провода ( диаметром 0 02 — 0 05 мм), помещенная внутри кольцевого сильного магнита.

В катушечных динамических микрофонах проводник выполнен в виде катушки, прикрепленной к диафрагме, которая колеблется под действием звуковой волны. Катушка размещена в воздушном зазоре постоянного магнита.

Поперечный разрез динамического микрофона показан на рис. VI.91. Подвижная катушка присоединена к диафрагме микрофона. Звуковые волны, падающие на диафрагму, заставляют катушку двигаться в магнитном поле. При этом в катушке индуцируется ток, который через соответствующее устройство связи поступает на вход усилителя.

Частотная характеристика динамических микрофонов обычно лежит в пределах от 50 — 70 до 10000 — 15000 гц при неравномерности 8 — 12 дб.

Стандартное сопротивление нагрузки динамического микрофона при его включении без трансформатора равно 2Й) Ом. Такого же порядка выбирают и Ubx Для микрофонного входа транзисторного УНЧ. За U x обычно принимают напряжение, развиваемое микрофоном выбранного типа при воздействии на него звукового д1вления 0 2 Па на частотах 400 — 1000 Гц.

Принципиальная схема сжимателя, управляемого транзистором.

Примечания

  1. М. А. Сапожков. Акустика. — М.: Радио и связь, 1989. — С. 70. — 336 с. — 24 000 экз. — ISBN 5-256-00187-6.
  2. Б.П. Сухов. Электреты // Наука и жизнь : журнал. — 1958. — Сентябрь (№ 9). — С. 27-30.

Конденса́торный микрофо́н — микрофон, действие которого основано на использовании свойств электрического конденсатора. Изобретён в 1916 году инженером Bell Labs Эдуардом Венте (Edward Christopher Wente), используется в основном в студийной звукозаписи.

МКЭ — аббревиатура, может означать:

Конденсаторный электретный микрофон

Масляный концентрат эмульсии

Метеоритная комплексная экспедиция

Международный корпус экспертов

Метод конечных элементов

Мультикапиллярный электрофорез

Микрофо́н (от греч. μικρός — маленький, φωνη — голос) — электроакустический прибор, преобразующий акустические колебания в электрический сигнал.

Телефо́н (от др.-греч. τῆλε «далеко» + φωνή «голос», «звук») — аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии. Современные телефоны осуществляют передачу посредством электрических сигналов.

Электре́т — диэлектрик, длительное время сохраняющий поляризованное состояние после снятия внешнего воздействия, которое привело к поляризации (или заряжению) этого диэлектрика, и создающий в окружающем пространстве квазипостоянное электрическое поле.

Большое количество используемых материалов, методов внешнего воздействия, технологических приемов для создания поляризованного состояния в диэлектриках обуславливают многообразие проявления электретного эффекта в них.

Современные представления об электретном эффекте основаны на двух типах зарядов в диэлектриках — гетеро- и гомозаряде.

Гетерозаряд обусловлен электрической поляризацией в объёме диэлектриков вследствие ориентации диполей, ионной (или электронной) поляризации, а также смещением пространственного заряда. В этом случае отрицательный заряд электрета сосредотачивается у анода, положительный у катода, и возникающее электрическое поле противоположно по направлению полю поляризации.

Гомозаряд обусловлен инжекцией из электродов в диэлектрик носителей зарядов и локализацией их на центрах захвата или рекомбинации электронов и дырок (на энергетических ловушках) различной природы. В этом случае у катода располагается связанный отрицательный, а у анода — связанный положительный заряд, и результирующее образующееся поле имеет то же направление, что и поляризующее. Вышеупомянутые ловушки представляют собой энергетические уровни захвата инжектированных носителей заряда в запрещенной зоне диэлектрика или полупроводника.

Существует несколько способов изготовления электретов. Большинство из них основано на том, что диэлектрик помещают в электрическое поле и подвергают дополнительному физическому воздействию, которое уменьшает время релаксации диполей либо ускоряет процесс миграции заряженных частиц. В зависимости от вида физического воздействия различают термо- (нагрев вещества), электро- (действие электрического поля), фото- (действие света), магнито- (действие магнитного поля), радио- (воздействие ионизирующего излучения) и др. электреты. Электретное состояние может возникать и без приложения к диэлектрику внешнего электрического поля, например, от механической деформации (механоэлектреты), при заряжении диэлектрика в поле коронного разряда (короноэлектреты), при нагревании полимеров в контакте с электродами из разнородных металлов (металлополимерные электреты), при электризации трением (трибоэлектреты), под воздействием плазмы тлеющего разряда. Электретный эффект присущ сегнетоэлектрикам (сегнетоэлектреты), тканям живого организма (биоэлектреты). При фиксировании ориентированных в электрическом поле диполей и смещенных ионов химическим путём, например, вулканизацией, получают хемоэлектреты.

Важнейшей характеристикой электретов, определяемой экспериментально, является эффективная поверхностная плотность зарядов (σэф {\displaystyle \sigma _{\text{эф }}}, Кл/м2), равная разности между гомо- и гетерозарядами. Другим параметром, характеризующим свойства электретов, является время релаксации зарядов Tp{\displaystyle T_{p}} (время уменьшения заряда в e раз). Временем жизни электрета Tж{\displaystyle T_{\text{ж}}} называется промежуток времени, в течение которого материал сохраняет электретные характеристики. У различных полимеров Tж{\displaystyle T_{\text{ж}}} составляет 3 — 10 лет.

Виды ККБ

На сегодняшний день существует два типа компрессорно-конденсаторных блоков, которые разделяются по типу охлаждения:

  1. Оборудование, охлаждаемое воздухом. В качестве охладителя используется воздушный поток, создаваемый вентилятором. Как правило, эти устройства предназначены для установки на открытом воздухе, так как для охлаждения конденсатора требуется большой объем воздушных масс.
  2. Оборудование, охлаждаемое водой. Эти устройства оснащаются градирнями и устанавливаются внутри помещения, но присутствует возможность установки на улице. Основное преимущество в сравнительно небольших размерах, благодаря которым ККБ не занимает много места.

Есть и еще один «подвид» ККБ – с охлаждением потоком воздуха, но установкой в специально отведенных для этого технических помещениях. Их подсоединяют непосредственно к воздухопроводам вентиляционной системы для отвода тепла за пределы технического помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector