Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов время, темпрература, рецепты

Содержание:

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

 Сушка моркови

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

 Сушеная клубника

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Статья Как засушить фрукты без электросушилки написана копирайтером Наталия Матвиенко-Литвинова.

Уверенна, вы не раз пробовали покупные сухофрукты. Но, к сожалению, не всегда можно быть уверенным в их качестве. Сушеные фрукты, ягоды и овощи одно из моих любимых лакомств в холодное время года. А еще они очень полезные. Поэтому сегодня я вам поведаю, как быстро и легко приготовить эти вкусняшки прямо у себя дома без электросушилки.

Как сушить?

Конечно, если у вас есть электросушилка, то вы можете воспользоваться ею. А вот у меня ее пока нет. Так что сушить фрукты, ягоды и овощи я предпочитаю в духовке. Оптимальная температура для сушки: 60 °С. Периодически необходимо приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы выпустить пар. И переворачивать ломтики. Но если у вас «продвинутая» духовка, можно включить вентиляцию и не заморачиваться выпусканием пара. Но ломтики переворачивать все же придется.

Как выбрать?

Я высушиваю яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, дыню, черешню, вишню, виноград, клубнику, малину, ежевику, морковь и помидоры. Это мои любимые лакомства в сухом виде зимой. Нет единого совета, какие дары земли лучше сушить. Подбирайте фрукты, ягоды и овощи на свое усмотрение. Главное, чтобы они вам нравились.

Единственное «полезное» условие: сушите любимые вкусности в пик их сезона, когда они самые сочные и спелые. Конечно, лучше если они выросли у вашей бабушки в саду и на огороде. Но если такой возможности нет, тщательно выбирайте их на рынке. Самые красивые обходим стороной, они могут быть обработанные специальными средствами для длительного хранения. А мы ищем полезные и «чистые».

Как приготовить?

Нарежьте фрукты и овощи тонкими ломтиками и разложите их на противне в один слой.

• Яблоки и груши нарезаются маленькими кусочки, сердцевина удаляется.

• Косточки из абрикос, слив, черешни и вишни лучше выбросить, так однокостянки быстрее подсохнут.

• Бананы и дыню очищаем от кожуры, нарезаем первые кружочками толщиной 1 см, вторую — кубиками, прокалываем вилкой, чтобы скорее ушла влага. Бананы выбирайте без темных пятен.

• Клубнику достаточно порезать ломтиками.

• Остальные ягоды сушим целиком.

«Вкусный» совет: если перед сушкой фрукты и ягоды посыпать любимыми пряностями (корицей, ванилью) или смазать медом, они приобретут потрясающий вкус и запашной аромат.

Как хранить?

Для хранения сушеных фруктов, ягод и овощей лучше всего подходят стеклянные банки. Можно использовать картонные коробки или бумагу. А если вы любите мастерить своими руками, пошить льняные торбочки на завязках будет для вас приятным удовольствием.

Не стоит хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. В них они могут заплесневеть.

Вот такой простой способ поможет запастись вам натуральными витаминами на зиму.

Используем современные приборы сушим груши в электросушилке и аэрогриле

Благодаря специальным электрическим приборам, вроде микроволновки, электросушилки или аэрогриля, заготовка сушеных фруктов и овощей на зиму заметно упрощается.

Та же бытовая техника может успешно применяться для вяления либо сушения груш, особенно если урожай выдался обильным, и не хочется терять лишние фрукты, которые не подошли для хранения в погребе свежими.

У каждого прибора имеется свой принцип действия, режимы, допустимый вес загружаемого продукта, преимущества и недостатки. Перед приготовлением сухофруктов следует учитывать возможности агрегата, а также произвести правильную обработку груш.

Как сушить груши в домашних условиях

Большинство людей любят груши за их вкус и аромат. Из груш готовят джемы, компоты, пюре, добавляют в выпечку, их морозят и сушат. Сушёная груша имеет особенный аромат и компоты, сваренные из неё, тоже имеют специфический вкус и аромат.

Для сушки лучше выбрать сорта, которые имеют плотную мякоть, без ярко выраженного вяжущего вкуса, вызревшие и вкусные. Перед сушкой груши хорошо помойте и просушите. Нет никакой необходимости очищать груши от кожицы и семенной камеры. Груши, высушенные с косточками и семенной камерой, будут иметь дополнительный особый аромат.

Крупные плоды нарежьте дольками толщиной 0,5-1 см, а груши небольшого размера и дички можно сушить целиком. Груши можно сушить на открытом воздухе, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В зависимости от сорта груши сушка груш может занять о 20 часов, а если сушку проводят на улице, то дольше.

При любом виде сушки плоды необходимо периодически переворачивать. Храните сухофрукты в сухом, тёмном, прохладном месте в тканевых мешочках или картонных коробках.

Подготовка плодов

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора
    подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед
    тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет
    непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только
    зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги
    на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут
    только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться
    их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем
    перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно,
    она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно
    как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить
    подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит
    всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать
    которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем
    промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно
    обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая
    более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно
собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны
просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить
ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru — Статьи на тему Кулинария, рецепты

Похожие тематические статьи:
— Сыроедение
— Нормы питания спортсменов
— Сочетание и размещение цветов
— Узнайте всю правду о полезной и здоровой пище. 10 основных мифов.
— Философия еды по-японски.
— 9 опасных пищевых комбинаций
— Польза фруктов
— [Действенный метод похудеть за полгода на 15 килограмм без вреда для здоровья
— Худеем к отпуску в короткие сроки.
— Как добиться снижения аппетита, чтобы похудеть?
— Летние радости: как выбирать фрукты и ягоды
— Продукты, нормализующие уровень гемоглобина
— Вкусные игры
— Худеем по-гречески
— Питание во время беременности.
— Как справиться с осенней хандрой
— Как сэкономить на питании?Самые действенные способы !
— Аргоннская Анти-Джег-Лег диета. Перевод с английского.
— Для будущих мам.
— Китайские свиньи атакуют Азию

Выбор и подготовка груш для сушки

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Сушка в аэрогриле

Как сушить груши в аэрогриле? Готовка в аэрогриле обладает своими нюансами.

Во-первых, количество доступных поддонов не больше 4-х, что делает оптимальным для готовки примерно до 1 кг нарезанных свежих фруктов (приблизительно 5-6 крупных груш).

Процесс сушки должен быть под регулярным контролем – чтобы влага равномерно испарялась из всех кусочков, потребуется делать перерывы.

Например, если тратить на грушевую сушку 20-30 минут, затем на пару часов давать аэрогрилю остыть, то вы получите полноценные сухофрукты спустя 24 часа.

Ни в коем случае не оставляйте аэрогриль без присмотра. Чтобы фрукты не прилипли к стенкам и сетчатому поддону, периодически ворошите кусочки и перекладывайте их.

Пошаговая инструкция

Сколько времени сушить груши? При должном надзоре и частых перерывах на 2-3 часа можно качественно высушить груши за один день. Следуя инструкциям аэрогриля, на максимально установленных параметрах вы добьетесь желаемого результата за 30-45 минут.

Но такой способ не желателен, ведь влага не будет успевать равномерно испаряться изнутри и снаружи фруктов

Именно для этого важно обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха

При какой температуре сушить? 50-65°C с максимально возможным уровнем вентиляции будет более чем достаточно.

На каком режиме сушить? Сушка груш в аэрогриле будет безопаснее, если сушить на низком режиме.

Как определить готовность? Фрукты должны получиться эластичными и сухими на ощупь. Главное не передержать груши в агрегате, чтобы не сделать кусочки слишком тонкими и ломкими. В том случае, если груши вышли влажными и слегка липнущими к пальцам, то потребуется еще пара часов для доведения до готовности.

Как сушить целые груши? Целые и обработанные кипятком или солевым раствором плоды укладываются прямо на решетку аэрогриля. Переворачивать их придется достаточно часто, чтобы не пришлось соскабливать сухофрукты с аэрогриля.

Сухофрукты из груш получатся более аппетитными и пригодными в качестве самостоятельного десерта, если перед сушкой проварить или просто обмакнуть нарезанные плоды в сладкий сироп.

Добавьте на литр воды несколько ложек сахара по вкусу, доведите до кипения, после чего можно добавлять фрукты.

При использовании аэрогриля вы приготовите вкусный фруктовый десерт с использованием взбитых белков с сахаром или сахарной пудрой.

Разбейте два куриных яйца и аккуратно отделите желтки от белков.

При помощи миксера взбейте белок на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, и по чайной ложке медленно засыпайте сахар, пока не получится густая белая масса. Вкусовые качества крема можно разнообразить, если продолжать активно взбивать и по чуть-чуть добавлять какао-порошок (1-2 столовых ложки).

Некрупно нарезанные дольки или колечки груш насадите на шампур и обмакните в получившееся безе. Установите температуру в 120-150°C с умеренной вентиляцией. Спустя 20-30 минут можно вынимать готовое блюдо.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Плоды и ягоды содержат около 85-90% воды. Для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце сушат фрукты главным образом в местностях с сухим, жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более удобна и надежна, так как сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит также от скорости поступления внутриклеточной воды. Вот почему плоды режут на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки.

Высушивание не должно быть чрезмерным, так как есть риск ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при приготовлении компотов.

Дома можно сушить такие плоды и ягоды, которые при продолжительной сушке не теряют сок яблоки, груши, черную смородину. Менее пригодны для сушки вишня, сливы. Сушат вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню .и сливы только обваривают кипятком.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях

Резать фрукты и овощи лучше керамическим ножом, а натирать на пластмассовой терке. Металл убивает витамины (особенно это касается витамина C), поэтому такая мера не будет лишней.

Некоторые плоды (например, яблоки, груши, бананы) во время сушки темнеют. Чтобы сохранить цвет, на полчаса опустите заготовки в воду с лимонным соком. И только после этого приступайте к сушке.

Важно помнить, что уже высушенные фрукты, овощи и грибы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Хорошо хранятся такие вещи и в плотно закрытой посуде

Только что высушенные продукты остудите до комнатной температуры, и только после это складываете в выбранную для хранения тару. Это может быть стеклянная банка или льняной мешок.

Во время искусственной сушки грибов, ягод, фруктов и овощей, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, а температуру повышать постепенно, иначе продукты не высохнут, а запекутся. В специальных сушилках, этот позволит сделать сама конструкция прибора. В духовке циркуляцию воздуха поможет обеспечить рамка с мелкой сеткой, похожая на сито.

На улице

Что бы продукты ни теряли витамин C, свой цвет, вкус и запах, не сушите их на открытом солнце. Если вы сушите дары природы на улице, обязательно накройте их легким полотном, чтобы защитить от пыли и насекомых. В любом случаи, после сушки на улице, вам придется все досушить в духовке, иначе ваша заготовка быстро испортится.

В духовке

Сушить фрукты, овощи или грибы в духовке придется долго, потому что сам процесс нужно будет повторить несколько раз. Так, крупные фрукты (например, сливы и абрикосы) придется ставить в духовку 3 раза. А ягоды поменьше – 1–2 раза. Зато их потом можно будет смело включать в быстрые закуски на праздничный стол!

Если ваша сушка занимает 3 этапа, то для начала поставьте фрукты или овощи в духовку на 3–4 часа. Температура не должна превышать 40–45 °C. После чего подержите вашу заготовку 4–6 при комнатной температуре, и снова поставьте в духовку на 4–5 часов.

Теперь температура в духовке должна достигать 55-60 °C. Опять достаньте из духовки на 4–6 часов. На последнем этапе, сушите в духовке 12–16 часов при температуре 75–80 °C, пока овощи или фрукты не высохнут окончательно.

Если вы сушите в два этапа (например, вишню или малину), сначала подсушите фрукты или ягоды при температуре 55–60 °C, пока плоды не обвянут. После чего, дайте несколько часов остыть при комнатной температуре и снова поставьте в духовку до полного высыхания. На данном этапе температура в духовке должна быть 60–80 °C.

Смородину, чернику и другие мелкие ягоды можно сушить в один этап. Делайте это при температуре 60–70 °C, пока ягоды не высохнут. Во время сушки, не забывайте несколько раз встряхивать сетку.

В сушилках для овощей и фруктов

Сушка ягод, грибов, овощей и фруктов в специальных сушилках – это самый простой процесс, хотя и он может затянуться от нескольких часов до суток. А вот как хранить картошку зимой в квартире — это действительно непростой вопрос.

В некоторых дорогих дегидраторах бывают сложные функции регулировки температуры. Но в большинстве из них есть только основные программы для сушки фруктов, ягод, овощей или грибов. Самый большой плюс в таких сушилках – продукты в них не пересушиваются, сохраняют витамина и другие полезные вещества, а также свой вкус и аромат.

Оптимальное время сушки в таких сушилках – 10–15 часов. Чтобы ваши заготовки высушились быстрее и более равномерно, каждых несколько часов меняйте подносы местами.

Хранение сушеных груш

Сухофрукты готовы, и на этом этапе важно выбрать способ правильного хранения. Следует заметить, что сухофрукты хранят в сухом и темном месте не более одного года

В качестве тары можно использовать стеклянные банки с плотно закрытыми крышками или хлопчатобумажные мешки. Место хранения должно быть дистанцированно от плиты и приборов отопления, способных вызвать конденсат, от которого сухофрукты нередко покрываются плесенью. Во избежание появления в заготовке жучков или личинок фруктовой моли, припасы необходимо периодически проверять.

Продолжительное хранение делает сухофрукты твердыми. Придать им мягкости поможет простой рецепт: нагрейте духовку, поставив в нее емкость с водой. После насыщения духовки паром поставьте в нее тарелку с необходимым количеством сухофруктов.

Прекрасное применение сухие груши нашли в косметологии. Их измельчают в кофемолке, разбавив с водой, получают великолепную маску для кожи лица. Пудра из груши станет отличным дополнением для добавления в начинку для пирогов и кашу.

Сушат груши по-разному. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь полученным результатом. Ваш стол зимой будет намного богаче, полезнее и вкуснее, а организм получит все необходимые микроэлементы.

Как сушить фрукты Сушеные фрукты и способы сушки

admin
13.05.2014
Фрукты

Как сушить фрукты ?

Одним из распространенных способов консервирования плодов является сушка. Она заключается в удалении из них значительного количества влаги и повышения содержания сухих веществ до такого предела, при котором затрудняется развитие микроорганизмов. Так, сушеные яблоки содержат 40 — 45% сахара и 18 — 20% воды, в то время как в свежих яблоках находится до 85% воды.
Существует 2 способа сушки — естественная и искусственная ( вэлектросушилке ). Солнечная сушка распространена в южных областях с устойчивой жаркой погодой и относительной влажностью воздуха. Перед сушкой фрукты перебирают, удаляют перезревшие и недозревшие, покрытые плесенью, сортируют по величине, так как от этого зависит равномерность высушивания, и обрывают плодоножки. Затем плоды ( за исключением земляники и малины ) тщательно промывают в нескольких водах

Мыть надо осторожно, не надавливая на них, потому что сдавленные места потом потемнеют

Сушеные фрукты и способы сушки

Сушить практически можно все фрукты и ягоды. Отличается лишь способ подготовки к сушке, время высыхания. Мелкие садовые яблоки, а также дикие разрезают на половинки или четыре части или сушат целыми. Крупные яблоки можно сушить лишь после нарезки их на дольки и кружочки толщиной 0,5 — 0,7 см ( нужно удалить семенные гнезда ). Нарезанные яблоки укладывают в 1 — 2 ряда на сито или специальные лотки и выставляют на солнце или помещают в печь — сушилку. Сушка на солнце обычно длится 3 — 4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, легонько встряхивая лист. Правильно высушенные яблоки имеют светло — желтый цвет, эластичны при сжатии, при сгибании не ломаются и не выделяют сок.
Сушеная слива — чернослив — идет на компоты и применяется для лечебных целей. Чернослив наилучшего качества получается из плодов, созревших и естественно упавших с дерева, но не подавленных. Для сушки пригодны немногие сорта. Отличный чернослив дает Венгерка домашняя ( с темно — фиолетовой окраской и яйцевидной формы плода ), а также можно использовать сливу Екатерининскую и Ренклод ( плоды круглые, с очень сахарной мякотью ). Перед сушкой плоды бланшируют, т.е. погружают на полминуты в кипящую воду, а затем быстро в холодную, раскладывают на листы фанеры или специальные лотки и ставят на открытом воздухе.

Режим сушки

Режим сушки очень сильно влияет на качество продукции. При невысоких температурах и медленной сушке в плодах полнее сохраняются питательные и ароматические вещества. Для защиты от мух и пыли их покрывают марлей.
Сушить можно культурные абрикосы, особенно в Средней Азии и юге России. Там получаются лучшие в мире сушеные абрикосы: урюк — высушенные абрикосы вместе с косточкой, курага — высушенные половинки абрикоса без косточек.
Очень питателен и вкусен сушеный виноград ак -кишмиш ( белый кишмиш ), из которого приготовляется сабза.
Консервированные сливы и виноград с применением горчицы отличаются острым пикантным вкусом, повышают аппетит, улучшают пишеварение. Кроме того, горчица препятствует развитию вредных бактерий и грибков, поэтому отпадает необходимость пастеризации.
Спелые, с прочной кожицей плоды сливы  и винограда лучших столовых сортов моют, складывают в банки, пересыпают сухим горчичным порошком ( 15 г на 3 литровую банку ).
Для маринада на 3 литровую банку берут: 500 — 600 г сахара, 1 г молотой корицы, 0,6 г гвоздики, 3 г соли. Затем в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют для аромата гвоздику и корицу, кипятят 7 — 10 минут, засыпают сахар и соль, снимают с огня и охлаждают. Содержимое банки заливают остывшим маринадом, закрывают пергаментом, крышкой  ( без закатки ) и ставят для брожения. Через 5 дней брожение заканчивается и фрукты законсервированы. В таком виде они сохраняются в течении года. Крышки можно закатать.

  • ← Рецепт сладкой колбасы. Яблочный сыр — изысканное лакомство
  • Заготовка сока на зиму. Сок из ягод →

textarea

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Как сушить фрукты, если нет специальной сушилки

Если специального сушильного шкафа нет, сушку можно провести либо комбинированным способом (на солнце и в печке), либо в печке, духовке, на плите. Сушка в духовке или русской печи, дает хороший выход сухофруктов — до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Надо помнить, что при таком способе сушки нельзя использовать металлические противни.

Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки не следует закрывать плотно — по мере сушки ее надо постепенно закрывать

Важно следить за температурой, так как сушка проводится последовательно В три фазы 1-45-50°С (подвяливание); 2-70°С (удаление основной массы воды); 3 — 80°С (доведение влажности продукта до 20-25% и стерилизация его). Воздух в конце сушки не должен быть слишком сухим, его относительная влажность должна быть несколько выше, чем в начальный период сушки

Второй способ подготовки фруктов при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *