Как устроена и работает кофемашина

Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая

Существует давний спор между ценителя заварного кофе – какой тип аппаратов лучше для приготовления напитка. Однозначного ответа не существует. Для наглядности основные характеристики обоего типа приведены в форме таблицы:

Капсульные кофемашины Зерновые кофемашины
Время заваривания эспрессо составляет всего 30 секунд Приготовление чашки эспрессо потребует до 2 минут
Компактность размеров Более крупные аппараты, которые требуют наличия места для их размещения
Широкий ценовой диапазон: от 4 до 40 тысяч рублей Высокая стоимость, которая увеличивается по мере добавления функций
Герметичность капсулы обеспечивает высокое качество кофе Свежий помол позволяет получать ароматный напиток
Для каждого производителя подходят капсулы только того же бренда Универсальность, поскольку покупатель сам выбирает кофе в зёрнах
Длительный срок хранения капсул (до 2 лет) Открытый пакет с зёрнами не рекомендуется хранить более 3 месяцев
Стоимость разовых заварок составляет минимум 20 рублей за порцию Кофе из зёрен будет стоить примерно 10 рублей за одну порцию
Отсутствие необходимости частой очистки устройства Машины требуют регулярного ухода (после 3-4 порций)

Как устроена гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, принцип работы которой основан на давлении пара, имеет несколько частей. Нижняя часть используется для воды, фильтр — для свежесмолотого кофе, а верхняя часть нужна для получения напитка. Все части плотно соединяются друг с другом.

Разные модели кофеварок рассчитаны на разное количество воды. Однако, чтобы не ошибиться, воду в нижнюю часть заливают по риску, нанесенную на внутренней части кофейника. В фильтр засыпается кофе (особенно вкусным напиток получается из зерен, смолотых в жерновой кофемолке), сверху привинчивается верхняя часть, соединенная трубочкой с нижней частью. Кстати, помол кофе не должен быть слишком мелким, так как он может забить трубку фильтра, через который проходит поток горячей воды.

Обзор популярных моделей

Планируя покупку кофеварки рожкового типа для молотого кофе нет смысла ориентироваться на малобюджетные, обычно некачественные варианты. Проще смириться с потерей времени и приготовить бодрящий напиток традиционным способом. Поэтому обзор конкретных вариантов включает модели от известных брендов с проверенной репутацией.

Philips Saeco HD8325 Poemia

Типичный представитель недорогих полуавтоматов с набором функций достаточных для использования дома и в офисе.

Среди достоинств:

  • емкий бак на 1,25 литра;
  • раздача сразу на две кружки;
  • кран для подачи кипятка;
  • технология ESE;
  • фильтр создает стойкую пенку;
  • встроенный капучинатор.

В плюсах стандартный для среднего сегмента набор функций.

Минусами можно считать:

  • смещение кнопки включения на тыльную сторону;
  • не слишком удобную ручку рожка из пластика;
  • коротковатый шнур питания.

В целом, вполне качественный агрегат, который радует долговечностью, хорошим качеством работы и доступной ценой.

Delonghi Dedica EC 680 M

Еще один доступный прибор, который эффектно выделяется своим оригинальным дизайном. При этом производителю удалось создать вполне компактный прибор, не пожертвовав необходимыми функциями и приятными опциями.

В перечне плюсов:

  • скорость выхода на рабочий режим не превышает 30 секунд;
  • повышенная емкость бойлера, который значительно превосходит стандартный для бытовых аналогов объем;
  • удобное и интуитивно понятное электронное управление всего из трех кнопок, но с широкими возможностями для программирования;
  • встроенная система удаления накипи.

Из недостатков:

Необходимо назвать узость площадки под чашки, что объясняется особенностями габаритов и слабый на прочность пластиковый темпер, который может не выдержать повышенных усилий.

Gaggia Classic RI9403

Дорогой агрегат с двухлитровым резервуаром, повышенной мощностью и рабочим давлением в 15 бар. Емкость съемная, что облегчает обслуживание.

Другие достоинства:

  • строгий, но эргономичный дизайн;
  • относительно небольшие габариты;
  • раздача на две чашки;
  • помимо эспрессо готовит латте, капучино, макиато;
  • поддержка функции ESE;
  • подогрев чашек;
  • надежное кнопочное управление.

В минусах:

цена, минимум которой начинается от 25 тысяч.

Агрегат надежен и долговечен, в отзывах серьезных нареканий не вызывает.

На прилавках с бытовой техникой неизмеримо больше моделей, которые достойны внимания. Но следует сразу оговориться, именно в данном случае зависимость дороже — лучше наиболее актуальна. Пусть цена аппарата покажется неоправданно высокой, зато пользоваться им можно будет, не испытывая неудобств от отсутствующих функций и не расходуя время на устранение досадных поломок.

Отличительные черты профессиональных кофемашин

К покупке профессиональной кофемашины нужно отнестись серьезно, цены на устройства высокие. Они отличаются от кофейных станций:

  1. Стальным корпусом. Понятно, что специально кофемашины в процессе эксплуатации не берегут, агрегаты должны быть прочными. Сталь – подходящий материал для изготовления корпуса хорошего прибора. Но это не единственная причина. Кухонное оборудование в производстве моют. Средства используются сравнительно агрессивные, не каждый пластик выдержит санитарную обработку. И грязь к металлу пристает меньше. Многие модели кофемашин с корпусом из нержавеющей стали без покраски.

  2. Бывают модели с двумя диспенсерами. Причем каждый рассчитан на пару чашек. Это излишний шаг для домашнего применения. Поскольку увеличена суммарная длина трактов хода жидкости, поддон отличается большим размером. Циклы очистки сопровождаются выпадением фиксированного количества воды. Удобна в таких кофемашинах доступность поочередной очистки. Для этого выясните число циклов между проведением подобной акции. Зависимость этой величины от жесткости воды объяснят (после покупки) в технической поддержке изготовителя. Начать пользоваться можно одной парой, а потом чередовать поровну. Диспенсеры одновременно не окажутся заняты собственной очисткой.

Из сходств отметим наличие манометра. Арматура нужна для регуляции давления капучинатора. Молоко бывает разное, настройки придется менять. Дома это приемлемо, но когда производство поставлено на поток, делать порции быстро и слаженно не выйдет.

Профессиональная кофемашина

Дополнительной чертой профессиональной кофеварки является относительно большая мощность. Внутри находятся 2 и более бойлера. Каждому требуется энергия и насосы подачи воды по числу котлов. Мощность служит косвенным признаком профессиональной кофемашины. Зайдите на Яндекс-маркет и задайте потребление свыше 3 кВт. Львиная доля выдачи будет профессиональными кофемашинами.

Не стоит злоупотреблять услугами кофемашин. Научно доказано, что кофе в больших количествах вреден. Зеленый способствует похуданию, но, будучи поджаренным, теряет львиную долю полезных свойств. С зернами обращайтесь аккуратно. Замочите, предварительно помолов.

Наконец, стоимость профессиональных кофемашин относительно высока, но среди домашних моделей тоже найдутся дорогие экземпляры. И самым убедительным признаком для владельца ресторана по поводу покупки кофемашины будет количество групп. Зайдите на Яндекс-маркет и поставьте галочку напротив цифры 4. Увидите кофемашины, наполняющие сразу 8 чашек. Тут и два капучинатора, делать кофе могут 2 повара одновременно. Понятно, что скорость отпуска чашек кофе покупателям возрастет.

Обратите внимание на размер емкости воды. В иную кофеварку войдет целое ведро

А еще модели кофемашин бывают встраиваемые. По перечисленным признакам можно с уверенностью купить профессиональную кофемашину.

Кофемашина на зёрнах для дома плюсы и минусы

Как и любой предмет бытовой техники, устройства для приготовления кофе из зёрен обладают своими плюсами и минусами. Основными преимуществами можно считать:

  • полностью автоматизированное приготовление напитка;
  • меньшее количество мусора, поскольку не требуется постоянной засыпки порошкового кофе;
  • применение зёрен позволяет получать свежий напиток;
  • экономия на покупке сырья;
  • наличие дополнительных опций позволяет регулировать вкусовые качества кофе.

Пользователю зерновой кофемашины требуется лишь не забывать подсыпать зёрна, а дальше устройство всё сделает самостоятельно

Несмотря на явные плюсы, кофемашины не лишены некоторых недостатков, которые для большинства покупателей не являются важными:

  • создание определённого шума в процессе помола;
  • большие габариты, если сравнивать с обычной кофеваркой;
  • более высокая стоимость;
  • необходимость проведения регулярной внутренней чистки.

Капсульные кофемашины дешевле рожковых аналогов, имеют меньшие габариты, но имеют свои недостатки, поэтому конечный выбор – вопрос субъективный

Устройство и принцип работы домашней зерновой кофемашины

Прежде чем определиться, какую зерновую кофеварку для дома недорого купить, следует представлять принцип работы и конструктивное устройство данного вида техники.

Для начала необходимо представлять общий принцип работы кофемашины. Пошаговая схема приготовления ароматного напитка имеет следующий вид.

  1. В первую очередь для заваривания молотого кофе необходима горячая вода. Машина самостоятельно в автоматическом режиме осуществляет нагрев.

  2. Далее для получения итогового результата потребуется молотый кофе. При наличии зерновой кофемашины потребителю не нужно самостоятельно молоть зёрна. Также есть возможность использования уже готовых капсул, порошок в которых находится в герметичной упаковке для сохранения вкуса и аромата.
  3. В процессе работы внутри аппарата происходит смешение воды и порошка кофе, причём горячая жидкость подаётся под определённым давлением, чтобы на выходе всегда получался напиток, готовый к употреблению.

Схема устройства классической кофемашины

Основные узлы кофемашины для зернового кофе для дома

Основным элементом кофейного аппарата является раздаточная группа, оснащённая креплениями для холдера. Зерновые кофемашины для домашнего использования оснащаются только одним рожком, профессиональные могут иметь сразу несколько. После подачи воды под давлением через холдер, в котором находится прессованный кофе, готовый напиток через диспенсер подается в чашку.

Каждая кофемашина, вне зависимости от наличия устройства для перемалывания кофейных зёрен, оснащается патрубком для сброса пара. В более продвинутых моделях этот процесс полностью автоматизирован.

Съёмные фильтры при отсутствии автоматической очистки позволят промывать компоненты под струёй воды

Если говорить более подробно, то зерновая кофемашина для дома, вне зависимости от цены, имеет следующие составные элементы.

    Раздаточная группа, внутри которой во время всего процесса приготовления напитка поддерживается нужная температура.
    Краны для пара и горячей воды, необходимые для стравливания излишков пара при повышении давления внутри системы или приготовления капучино.
    Бойлер, который содержит до 70% воды

    Она не используется для приготовления напитка, а необходима для подогрева воды в ещё одном важном элементе – теплообменном стаканчике.
    Теплообменный стакан. Небольшая по объёму ёмкость, которая соединена с термоблоком, резервуаром для воды и раздаточной группой

    Вода после прохождения через данный элемент применяется для приготовления, обеспечивая необходимую свежесть напитка.
    ТЭН. Нагревательный элемент необходим для прогрева бойлера. Его мощность устанавливается изготовителем на основе производительности аппарата.
    Электродвигатель и помпа. Помпа требуется для создания в системе необходимого давления, а электрический двигатель необходим для приведения в действие системы подкачки.

Большинство современных машин для дома легко разбираются для простоты обслуживания

Дополнительными, более мелкими элементами зерновой кофемашины являются различные реле для регулировки уровня воды в системе, прессостат, который служит для отслеживания рабочего давления, манометр, датчики расхода воды.

Разнообразие функций позволяет добиться разнообразия и готовых напитков

1 Как работает кофеварка

Она должна нагреть воду, превратить в пар, создать давление в 4-15 бар и направить пар через спрессованный слой кофе. Только в таких условиях вкус измельченных кофейных зерен раскрывается полностью. Стоит купить кофеварку эспрессо, и вы будете по первому требованию получать кружечку благоухающего на всю квартиру напитка.

Кстати, лучшие кофеварки эспрессо с пенкой тоже справляются. Плотная, высокая, кремовая или светло-коричневая пенка получается в каждой чашке, без перебоев. Так не сможет даже кофеварка гейзерного типа. Так что, решив купить кофемашину эспрессо, будьте осторожны: вместо кафе друзья могут начать ходить на кофе к вам.

Как работает кофеварка гейзерного типа

Кофеварка гейзерного типа, принцип работы: после того, как кофеварка будет поставлена на огонь, вода внутри нее начнет превращаться в пар. Расширяясь, он начнет выталкивать оставшуюся часть воды вверх. Таким образом, попадая в фильтр с кофе, вода насыщается его вкусом и ароматом, продвигаясь в верхнюю часть кофейника.

Так как трубка, соединяющая две части кофейника, доходит до самого дня нижней части, через него проходит именно вода, пар же нужен только для того, чтобы придать ей силы подняться вверх. Такой принцип сегодня используется в мокка — кофеварках.

Кофейник имеет аварийный клапан, необходимый для выхода пара в том случае, если фильтр будет забит. Происходит это в тех случаях, когда в фильтр засыпается слишком мелкий кофе. Чтобы клапан оставался всегда в рабочем состоянии, его необходимо несколько раз в год прочищать, удаляя загрязнения.

Разновидности приборов

Выделяют помповые машины и их бойлерные или паровые аналоги. По степени автоматизации их можно разделить на автоматические модели и устройства, выполненные по принципу полуавтомат.

Помповые

В конструкции помповых разновидностей предусмотрен специальный насос, которым разогретый до 95°С кипяток прогоняется через порошковый полуфабрикат. Ценители эспрессо отмечают: кофе из таких аппаратов особенно вкусный из-за большего количества полезных веществ.

Бойлерные

Паровые версии обдают порошок горячим паром, который образуется нагревом воды до 100°С в специальном бойлере. В этом случае неминуема некоторая потеря вкусовых свойств, зато больше содержание кофеина. Давление в таких приборах меньше, поэтому варить напиток приходится чуть дольше — приблизительно до 2 минут.

Основное отличие автоматических версий — способность самостоятельно выполнять большинство операций от помола зерен до дозированного розлива по чашкам. Но за это преимущество приходится платить большую цену. Полуавтоматы требуют большего количества ручной работы, однако стоят они дешевле.

Механизм нагрева, мощность и производительность

В основу нагревательной системы кофейной машины может быть положен бойлер или термоблок.

Бойлер

При бойлерном устройстве вода всегда нагревается в одном и том же количестве. По ходу следующей варки остатки пополняются новой порцией, и нагрев повторяется.

Совет: если вы планируете часто готовить капучино или кофе с молоком, имеет смысл выбрать модель с двумя бойлерами: один из них будет отвечать за подогрев воды, а другой — за подачу пара для формирования пенки.

Термоблок

В отличие от бойлера, термоблок подогревает ровно столько жидкости, сколько нужно на одну порцию — напиток получается более вкусным, поскольку каждый раз используется свежая вода. Этот подход более выгоден с точки зрения экономии электричества (если кофе не готовится на большую компанию) и не приводит к раннему появлению накипи.

Быстрота приготовления напитка во многом определяется мощностью прибора — она колеблется в диапазоне 135 — 10 000 Вт. Применительно к простым домашним моделям, «золотой серединой» считается показатель в 750-800 Вт, в случае с эспрессо-комбайном желательно выбрать модель, чьи возможности превышают 1000 Вт.

Еще одна характеристика, которой никак нельзя пренебречь — уровень производительности. «Трудолюбивая» машина — это, конечно, хорошо, однако стоит она отнюдь не дешево. Семейные нужды вполне удовлетворит агрегат, вырабатывающий до 30 чашек в день, с объемом 0,75 — 1 л.

Джезва турка

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.

 Джезва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *