Какую посуду использовать для стеклокерамической плиты

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда диаметр сковороды превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Чем нельзя пользоваться

Основной критерий выбора: посуда для стеклокерамики должна максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если между посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет медленным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными свойствами на индукционную плиту, нагрева и вовсе можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

Даже если кастрюли и сковородки достаточно прочные, сколы и шероховатости на них негативно повлияют на стеклокерамическую поверхность. На панели появятся царапины, которые ничем не устранишь и не замаскируешь. Поэтому к посуде предъявляются особые требования. Совершенно бесполезно на нее ставить изделия из:

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Особенности стеклокерамической плиты

Эстетика внешнего вида часто имеет решающее значение для покупателя электроплиты. Мало кто задумывается о технических особенностях приборов. В основе керамической варочной поверхности — особый материал церан, который обладает повышенной прочностью. Под керамической панелью монтируются галогеновые конфорки из специального сплава, они располагаются змейкой.

Принцип работы элементов схож с обычными конфорками из чугуна, но элементы отличаются скоростным нагревом, а еще быстро остывают. Данную особенность выделяют в преимущество стеклокерамики. Теплопроводность церана лучшая, в сравнении с чугуном, износостойкость тоже хорошая.

Современные модели оснащаются сенсорным управлением, которое упрощает процесс готовки. Разнообразные функции регулируются системными датчиками:

  • для температурного режима;
  • для защиты от ожогов;
  • для защиты от детей;
  • для снижения кипения (инфракрасный датчик);
  • для сокращения времени приготовления пищи (датчик быстрого нагрева).

К недостаткам стеклокерамики относятся:

  • жесткие требования к используемой посуде;
  • необходимость использования специальных моющих средств;
  • чувствительность к ударам тяжелыми острыми предметами;
  • дороговизна;
  • возможность поломки из-за разницы температур на поверхности.

К достоинствам бытовой техники относят:

  • простой уход;
  • возможность регулировки области нагрева;
  • стильность и изысканность внешнего вида;
  • выгодность эксплуатации, так как горелки не требуют замены.

Современная бытовая техника способствует улучшению процесса приготовления даже самых сложных блюд. Но без специальной посуды со значком не добиться экономии, а значит, максимальной теплопередачи. Преимущества от приобретения устройства будут стремиться к нулю.

Особенности стеклокерамических поверхностей

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

 Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

 Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Какая посуда подходит

Чтобы понять, какую посуду выбрать дли использования на стеклокерамической плите, необходимо определить, к какому типу относится нагревательный элемент. Он может принадлежать к одной из двух больших разновидностей – стандартным ТЭНам или индукционным приборам. В первом случае существует несколько подвидов ТЭНов: стандартный с нагревателем в виде спирали, Hi-Light и Halo Light (гальванический). Все эти названия можно найти в инструкции к прибору, поэтому перед покупкой новой посуды желательно прочитать руководство по эксплуатации.

Для стандартных ТЭНов можно выбрать любую посуду без изъянов, основные различия будут лишь в материале, так как для стеклокерамики подходит не каждый, многие советуют приобрести эмалированную утварь. Не следует забывать про донышко: чем оно ровнее, тем продуктивнее будет использование стеклокерамической плиты. В случае с индукционным нагревательным элементом диапазон выбора сужается, так как необходимо использовать исключительно утварь с магнитным дном. Для такого прибора можно приобрести чугунную посуду или изготовленную из нержавеющей стали.

Посуда, которую можно использовать

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

Подходящий материал

Какую бы посуду вы ни выбирали – кастрюли, сковороды, ковшики, казанки и т. д., она должна быть изготовлена из подходящего материала, который не повреждает покрытие варочной панели и обеспечивает правильное приготовление пищи. Чтобы правильно выбрать подходящую утварь, нужно знать, какая может подойти:

  • из нержавеющей стали;
  • из стали с эмалированным покрытием;
  • алюминия;
  • жаропрочного стекла;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием.

Утварь из нержавеющей стали является самым оптимальным вариантом, в этом исполнении можно приобрести все необходимые предметы. Нержавейка отлично моется, в большинстве случаев без применения агрессивных чистящих средств, она обладает оптимальной теплопроводностью, высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, такая посуда выглядит современно и может дополнить неповторимый стиль на любой кухне. Если вы выбираете посуду для индукционной плиты со стеклокерамическим покрытием, перед приобретением проверьте, указана ли возможность использования предмета для этой цели.

Сталь с эмалированным покрытием также можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамической варочной поверхности, однако дно посуды должно быть идеально гладким и ровным без изъянов. Преимущество этого материала в том, что утварь может быть выполнена в любой цветовой гамме, поэтому можно подобрать подходящий вариант для любой домашней кухни. Существуют также подходящие варианты и для индукционных нагревательных элементов, но нужно внимательно читать описание перед покупкой.

Алюминиевую посуду допускается использовать на стеклокерамике, но это чревато некоторыми неприятными последствиями. Алюминий – достаточно хрупкий и мягкий материал, поэтому через непродолжительное время использования на нем легко образуются царапины и неровности. Это может снизить качество приготавливаемой пищи, а также повредить варочную поверхность в дальнейшем. По этой причине необходимо регулярно проверять состояние донышка алюминиевой утвари и при наличии явных изъянов заменить ее. Более подходящим вариантом считается анодированный алюминий со стальным донышком, такие предметы гораздо прочнее и долговечнее.

Емкости из жаропрочного стекла стали популярными при использовании в микроволновой печи, однако для стеклокерамики они не совсем подходят. Этот материал обладает привлекательным внешним видом и высокой прочностью, однако вместе с тем у него плохая теплопроводность. Теоретически посуду из жаропрочного стекла можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамической плите, но процесс будет достаточно долгим, и возникнет значительный перерасход энергии. На практике такую утварь применяют только для микроволновых печей или духовых шкафов при приготовлении выпечки или запекаемых блюд.

Посуда из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием, наряду с нержавеющей сталью, идеально подходит для стеклокерамических плит. Такая утварь удобна в использовании, она равномерно прогревается, на ней не пригорает пища, а материал достаточно прочный. Можно найти и подходящие предметы для индукционный плит, нужно лишь отыскать необходимую маркировку в описании.

В целом вы можете использовать уже имеющуюся у вас посуду, если она соответствует требованием, или же приобрести новый комплект специально для стеклокерамической плиты. Также учитывайте, что необходимо правильно ухаживать не только за варочной поверхностью, но и за кухонной утварью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector