Соковыжималка для томатов как и какую выбрать

Как выбрать соковыжималку какие параметры имеют значение

Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:

  • Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
  • Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
  • Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
  • Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
  • Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.

Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг

Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров

Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона

Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку

Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.

Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта. Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт

Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт

Другие моменты, которые важны при работе с устройством:

  1. Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
  2. Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.

Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.

1 Разновидности моделей, их особенности

Решая для себя вопрос, как выбрать соковыжималку для томатов, нужно побольше узнать о существующих видах. Классифицируются данные устройства по типу конструкции:

  • шнековые как соковыжималки Zelmer;
  • центробежные;
  • в виде пресса как мясорубка с соковыжималкой.

Шнековая соковыжималка для томатов может быть как ручного, так и электрического типа. Особенность данного устройства заключается в сходстве с мясорубкой: шнековый вал предшествует перфорированному фильтру, который задерживает жмых.

Ручная соковыжималка для томатов с таким механизмом является наиболее надежным видом. Такое устройство прослужит дольше любого прочего.

Если рассматривать центробежный механизм, то здесь нет широкого выбора вариантов конструкций. Это полностью электрическая соковыжималка для томатов.

Обычно приборы такого рода оснащены переключателем скоростей, позволяющим регулировать скорость работы устройства. Центробежный механизм принято считать универсальным, то есть приборы такого вида способны перерабатывать любые фрукты и ягоды.

Но прежде, чем купить электрическую соковыжималку для томатов с центробежным механизмом, нужно узнать, что такие приборы не позволят получить густой томатный сок с мякотью. Чем выше будет скорость их работы, тем более прозрачным получится конечный продукт.

Перед тем, как купить соковыжималку для томатного сока, нужно учесть что пресс-устройства — не самое лучшее решение, так как они не позволяют тщательно перетереть мякоть.

Электрическая шнековая соковыжималка для томатов подразделяется на три типа:

  1. Бытовая — предназначена для работы в домашних условиях (универсальная соковыжималка тому пример).
  2. Промышленная соковыжималка для томатов применяется для обработки большого количества сырья. Используются на производстве для изготовления сока на продажу.
  3. Профессиональная соковыжималка для томатов — это особый род устройств, которые намного более функциональны, чем бытовые, функционируют с максимально возможной производительностью.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *