Мясорубка МИМ-82 764

Техническая характеристика и устройство мясорубки МИМ-82

Мясорубка МИМ-82 (рис. 3) состоит из камеры обработки и размещающихся в ней рабочих инструментов — шнека, ножей, решеток диаметром 82 мм, а также станины и привода.

Машина устанавливается на столе и закрепляется четырьмя винтами, которые ввинчиваются в приливы корпуса редуктора. Камера обработки /5 выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости. Имеющиеся с внутренней стороны корпуса винтовые бороздки улучшают подачу и исключают прокручивание перерабатываемого продукта.

Рис. 2 Мясорубка МИМ-82. а- продольный разрез, б- общий вид

В камере обработки вращается шнек 8, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортирования продукта; для усиления проталкивания продукта винтовая линия винта выполнена с убывающим шагом. В шнек ввинчен хвостовик 7, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращательное движение от привода, с другой стороны — палец 1 с двумя параллельными лысками. На палец шнека надеваются ножи и решетки, которые в результате определенной сборки образуют режущие пары. Решетки свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в специальные пазы на боковой поверхности решеток.

Для получения фарша различной степени измельчения мясорубка комплектуется набором неподвижных ножевых решеток: подрезной 7, проходной 6 с диаметром отверстий 9 мм и выходной 2 с отверстиями 3,5 мм. Двусторонние ножи 5, имеющие с обеих сторон режущие кромки, плотно надеваются на палец шнека и вращаются вместе с ним. Плотность прилегания режущих пар обеспечивается упорными кольцами 3 и нажимной гайкой 4, навинчиваемой на переднюю часть корпуса мясорубки. Задняя часть корпуса имеет цилиндрический хвостовик 12, которым мясорубка крепится к передней части крышки двухступенчатого косозубого редуктора 14. На горловину корпуса устанавливается загрузочная чаша 13 с предохранителем 9, выполняющим роль ограждения и служащим одновременно для поддерживания толкателя 10, с помощью которого проталкивается продукт.

Мясорубка комплектуется основным набором ножей и решеток для получения котлетной массы (рис. 3, а) и набором ножей для крупной рубки продукта (рис. 3, б).

Сборка мясорубки производится в следующей последовательности. Корпус мясорубки вставляется хвостовиком в переднюю крышку редуктора и закрепляется винтами. Затем в корпус вводится шнек таким образом, чтобы его шип вошел в гнездо вала привода. На палец шнека надеваются: подрезная решетка -режущими лезвиями наружу; двусторонний нож — режущими лезвиями в сторону вращения шнека (против часовой стрелки); решетка с отверстиями 9 мм; второй двусторонний нож и решетка с отверстиями 5 мм. Далее в корпус вставляется упорное кольцо, а на корпус навинчивается нажимная гайка так, чтобы была обеспечена плотность прилегания режущих пар. При установке набора ножей для крупной рубки мяса или рыбы сборку мясорубки производят в той же последовательности, но вместо последней режущей пары устанавливают второе упорное кольцо. Для приготовления паштетной массы используют решетку с отверстиями диаметром 3 мм.

Рис. 3 Наборы ножей и решеток: а — основной набор, б — набор для крупной рубки

Технические характеристики мясорубки МИМ-82

Производительность кг/ч

250

Частота вращения шнека, об/мин

250

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Напряжение, В

220/380

Размеры, мм

длина

ширина

высота

  • 510
  • 340
  • 480

Масса, кг

56

Критерии эффективности мясорубки

 Электрическая мясорубка

  • Производительность прибора. указывает на количество мяса, перерабатываемого за минуту. Чем его больше, тем выше эффективность. Современные агрегаты за минуту способны обрабатывать до 5 кг мяса. Для домашнего пользования достаточно 2 кг.
  • Мощность. От нее зависит способность мясорубки обрабатывать крупные куски мяса и жилы. Чем меньше мощность, тем быстрее будет нагреваться мотор. Поэтому минимальный показатель должен быть не ниже 500 Вт. Какую мощность мясорубки выбрать, чтобы перерабатывать жилы и твердые продукты? Для этих целей требуется мощность – 1000 Вт. Независимо от этих показателей максимальное время работы агрегата не должно превышать 15 минут.

ВАЖНО: материал изготовления

 Электрическая мясорубка

Пластик. Помимо металла – традиционного варианта – современные мясорубки выполняются из пластика. Этот материал пластичен и имеет достаточный запас прочности, который, однако, все же ниже привычного. Встретить электрическую мясорубку с металлическим корпусом большая редкость

Поэтому нужно обращать внимание на рабочие детали прибора

Предпочтительнее, чтобы ножи, шнек и решетка полностью были выполнены из нержавеющей стали. Качество материала, из которого изготавливаются эти детали, можно проверить, стукнув ножом по ее поверхности. Оставшийся след укажет на мягкость стали. Такие детали быстро придут в негодность. Для эффективной работы ножей требуется ежегодная заточка. Поэтому лучше брать агрегат с самозатачивающимися деталями. Металлическими должны быть шестеренки внутри мясорубки. Пластиковые быстро стачиваются, поэтому долго такая мясорубка не прослужит.

Полезные характеристики

    Уровень шума

    Кроме основных характеристик, выбирая мясорубку, обращают внимание на уровень ее шума. При этом стоит учитывать, что звук прибора, работающего в холостую, тише.

    Устойчивости мясорубки

    В процессе работы она не должна вибрировать и двигаться по столу.

    Горловина агрегата подбирается с таким расчетом, чтобы пальцы не касались шнека. Желательно, чтобы в комплекте к прибору имелся проталкиватель для продуктов.

    Контейнер для хранения насадок — полезная, но не обязательная деталь.

Дополнительные возможности

Выбирая электрическую мясорубку, не пренебрегайте дополнительными функциями агрегата. Они расширят возможности использования электрической мясорубки и обеспечивают бесперебойную работу прибора.

 Насадки для мясорубки

  • Загрузочный лоток. Деталь закрепляют на горловине агрегата. Мясо выкладывается в лоток, что позволяет безопасно загружать его в мясорубку. Ничего не упадет мимо, и рабочее пространство будет чистым.
  • Защитные функции. Во избежание перегрева мотора в мясорубке предусматривается экстренное выключение агрегата. Существует система защиты от попадания грубых частиц на рабочие элементы прибора, при котором отключается электропитание.
  • Реверс. Позволяет избавиться от частиц, намотавшихся на нож, не разбирая мясорубки.
  • Дополнительные насадки. В комплект к электрической мясорубке могут входить: соковыжималка для цитрусовых, кеббе для приготовления трубочек, насадки для изготовления печенья, колбасок, макарон и нарезки овощей.

Выбирая мясорубку, определитесь, для чего она будет использоваться. Это позволит купить агрегат с нужными характеристиками и необходимым набором дополнительных функций и насадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *