Мастеровым от мастерового

Тахогенератор — переменный ток

Чаще применяются Тахогенераторы переменного тока.

Основным видом тахогенераторов переменного тока является асинхронный тахогенератор, который по своей конструкции подобен асинхронному двигателю с корот-козамкнутым ротором. На статоре уложены две взаимно перпендикулярные обмотки, одна из которых называется обмоткой возбуждения ( на нее подается питание), а вторая является выходной.

Принцип действия тахогенератора переменного тока основан на применении закона электромагнитной индукции. Тахогенератор может быть использован в автоматических приборах, если он создает синусоидальный выходной сигнал постоянной частоты, амплитуда которого пропорциональна угловой скорости.

В качестве тахогенератора переменного тока наиболее часто применяют асинхронный генератор, представляющий собой индукционную машину с короткозамкнутым ротором.

Принцип действия тахогенератора переменного тока — Асинхронный тахогене-ратор состоит из двух неподвижных однофазных и электрически не связанных обмоток, расположенных в пазах статора, и цилиндрического неподвижного сердечника. Между расточкой статора и сердечником расположен тонкостенный цилиндрический ротор.

Принципиальная схема тахогенератора переменного тока.

При-нцип действия тахогенератора переменного тока тоже базируется на законе электромагнитной индукции. Однако его применение возможно только при получении определенного типа сигнала переменного тока. Генератор переменного тока должен создавать синусоидальный сигнал постоянной частоты, амплитуда которого пропорциональна угловой скорости. Знак скорости ( по часовой стрелке или против часовой) определяется фазовым сдвигом относительно опорного напряжения постоянной частоты.

Другой недостаток тахогенераторов переменного тока заключается в том, что выходное напряжение его не является чисто синусоидальным. Присутствие напряжений третьей и пятой гармоник вызывается нелинейностью стали в магнитной цепи. Как и в случае сельсинов, эти гармоники могут насытить усилитель следящей системы, не производя полезного эффекта.

Выходное напряжение любого тахогенератора переменного тока следует сверять с выходным напряжением сельсинов, чтобы убедиться, что они находятся в фазе. Если фаза не одинакова, то следует отрегулировать фазу напряжения возбуждения, приложенного к тахо-генератору.

Наряду с тахогенераторами переменного тока применяются тахогенераторы постоянного тока, представляющие собой небольшой генератор постоянного тока с независимым возбуждением или возбуждением при помощи постоянных магнитов.

В случае использования тахогенератора переменного тока схема измерений остается такой же, как на рис. 3.7, но перед фильтром необходимо дополнительно поставить выпрямитель.

Принципиальная схема тахо.| Тахогенератор с полым ротором в разобранном виде.

Имеются два типа тахогенераторов переменного тока. Один — асинхронный генератор с короткозамкнутым ротором, другой — так называемый генератор с чашеобразным ( полым) ротором. Так как часто тахогеператор прямо присоединяется к валу серводвигателя и его момент инерции непосредственно прибавляется к моменту инерции серводвигателя, то момент инерции его делается малым.

Тахогенератор постоянного тока ( фирма Servo-TeKProducts Co, Hawthorne,.

В отличие от тахогенераторов переменного тока, тахогенераторы постоянного тока не имеют остаточного напряжения на выходных зажимах, когда вал находится в состоянии покоя. Но при вращении вала имеется пульсирующее напряжение, обусловливаемое тем, что генерируемое напряжение в роторе выпрямляется посредством коллектора. Типовые тахогенераторы имеют коллекторы из девяти или восемнадцати пластин; чем меньше диаметр ротора, тем меньше число пластин коллектора, хотя для уменьшения пульсации желательно число их увеличивать. Когда выходное напряжение постоянного тока у типовых тахогенераторов составляет 20 в, пульсация может быть 0 5 в среднеквадратичного переменного тока.

Таходатчик

Схема устройства таходатчика показана на рис. 10.12. Таходатчик собран в корпусе 1, который монтируется над турбобуром.

Вращение вала через привод передается входной оси таходатчика, механизм которого преобразует вращательное движение в возвратно-поступательное перемещение гидравлического клапана через каждые 100 оборотов вала турбобуров.

Магнитоэлектрический тахометр состоит из тахо-генератора постоянного тока ( таходатчика), линии связи и вольтметра, отградуированного в единицах измерения частоты вращения.

Частотный метод основан на измерении частоты электрических импульсов, получаемых от таходатчиков.

При использовании частотного метода измерения частоты вращения машины применяют следующие типы таходатчиков: индукционные, индуктивные, емкостные и фотоэлектрические.

Схема гидравлического турботахометра показана на рис. 15.15. Измерительная система состоит из таходатчика 2, посылающего в гидравлический канал импульсы давления с частотой, пропорциональной числу оборотов турбобура /, индуктивного преобразователя 3 сигналов ( импульсов) давления в электрические импульсы, электронного фильтра-усилителя 4, указателя 5 и регистратора 6 числа оборотов турбобура.

Тахометры этого типа представляют собой электронные счетчики импульсов, поступающих от таходатчика в течение заданного промежутка времени. Контроль длительности счетного промежутка производится электронными часами ( высокоточным электронным генератором, стабилизированным кварцем), выдающими командные сигналы времени.

Микросхемы представляют собой электронный стабилизатор скорости вращения вала электродвигателя постоянного тока с таходатчиком и предназначены для стабилизации скорости вращения вала электродвигателя, имеющего встроенный тахогенератор в накопителях на гибких магнитных дисках ( НГМД) и в приводах различных устройств автоматики и телемеханики.

Зависимости входных и выходных напряжений усилителя с положительной обратной связью.

В качестве источника напряжения смещения t / см обычно используется одна из обмоток таходатчика. Сопротивление R необходимо для компенсации параметров транзистора ПП при изменении температуры окружающей среды и обеспечения надежного запуска двигателя при отсутствии напряжения смещения. Сопротивление R3 обеспечивает активное запирание транзистора ППг в режиме отсечки при работе двигателя.

В комплект поставки входят забойный переводник с замковыми резьбами 3 — 171, два забойных таходатчика, наземный аппаратурный комплекс, привод на вал забойного двигателя — турбобура.

Для автоматического управления запуском в пусковых панелях имеются автоматы времени или пусковые коробки, работающие совместно с таходатчиками. Автомат времени состоит из электродвигателя, вращающего при помощи червячного механизма валик, на котором укреплены кулачки. При вращении валика кулачки приводят в действие микровыключатели реле, последовательно включающие пусковой двигатель, подачу пускового топлива, открытие электромагнитного клапана и подачу тока на запальную свечу, а также отключающие указанные элементы.

Из электрооборудования, отражающего специфику в управлении и защите тепловозов и дизель-поездов с гидропередачей, можно отметить электростартер типа ЭС2 для пуска дизелей, таходатчики типа ДТе2 или Д2 — 3 для формирования сигнала по скорости движения, подаваемого в блоки автоматики гидропередачи и сигнализации боксования, электропневматическая блокировка реверса, корректирующий реостат в цепи тахогенератора, механически связанный с валом контроллера машиниста. Описание этих устройств приведено в литературе , а взаимодействие их можно уяснить из рассматриваемых ниже электрических схем основных узлов отечественных тепловозов и дизель-поездов с гидропередачей.

Технические данные двигателей серии Б.| Габаритные и установочные размеры, мм, и масса двигателей серии Б.

Бесконтактный двигатель постоянного тока БЭП-126М — силовой, нереверсивный, с коммутатором в виде отдельного блока. Для контроля частоты вращения предусмотрен встроенный таходатчик.

Зачем нужен таходатчик в стиральной машине и как проверить его работоспособность

В большинстве машинок система управления имеет устройство обратной связи, в роли которого выступает датчик положения ротора. Результатом выхода из строя последнего, в зависимости от программного обеспечения, является необоснованное увеличение оборотов барабана до максимальных или невозможность привести центрифугу во вращение с помощью определенной программы.

Причиной того, что прыгает стиральная машина при отжиме, может стать даже нестабильный контакт датчика с «массой». От переменного воздействия различных вибраций винт самопроизвольно откручивается и позволяет клемме передвигаться.

Существует две разновидности таходатчиков:

  • с катушкой индуктивности;
  • основанный на эффекте Холла.

  Крепятся они обычно на статоре. Для демонтажа потребуется снять ротор коллекторной машины.

Принцип работы первого измерителя довольно прост: катушка датчика и магнитный ротор, смонтированный на валу двигателя, в совокупности образуют генератор переменного тока. Частота генератора зависит от количества полюсов и частоты вращения ротора.

Проверить таходатчик в стиральной машине подобной конфигурации можно следующим образом:

  • замерить сопротивление катушки в спокойном состоянии – оно должно составлять около 60 – 70 Ом;
  • исследовать ситуацию при ручном вращении ротора: сопротивление должно меняться в зависимости от величины частоты вращения.

В многих аппаратах от немецкого производителя вместо тахогенератора используется более прогрессивный измеритель положения ротора – датчик Холла. Проверить его работоспособность можно только на специальной установке в сервисном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *