молоть

Раскрываем секреты приготовления заварного напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки. Советы заваривания напитка:

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию вкусный десерт!

В копилку афоризмов: «— Кофе сваришь? — Я на работу опаздываю. — То есть нет? — То есть опоздаю.» — Ринат Валиуллин. «Пятое время года».

Мы попытались собрать для вас наиболее простые, но в тоже время вкусные варианты приготовления бодрящего напитка в чашке. Все что вам нужно это подобрать наиболее оптимальную посуду, взять любимый сорт кофейных зерен, качественную воду – и приступить к приготовлению ароматного кофе.

Разный помол

Кофейный напиток можно приготовить разными способами, используя молотый кофе специального помола. Приступать к измельчению кофейных зерен необходимо, учитывая, каким способом вы будете готовить кофе. Различные виды кофейных напитков, приготовленные в кофемашине, кофеварке, турке подразумевают различную степень помола кофейных зерен. От этого зависит насыщенность и аромат кофе.

Каждая упаковка с кофе содержит нужную и важную информацию, для какого способа приготовления кофейного напитка подходит данный сорт. Из крупномолотых кофейных зерен получается бодрящий кофе не очень крепкий, содержащий большое количество кофеина. Готовить напиток из зерен крупного помола следует в кофейниках и кофеварках. Средний помол кофе подходит абсолютно для всех способов приготовления кофейных напитков. Самый ароматный и полезный кофейный напиток получается из тонкомолотых кофейных зерен. Приготовить такой напиток можно в кофеварке.

Тонкомолотый кофе идеально подходит для приготовления напитка в турке, джезве. При измельчении кофейных зерен для приготовления в турке лучше пользоваться ручной мельницей – напиток получится вкусный и ароматный.

Действие кофейных скрабов

Рассматриваемое домашнее «средство красоты» оказывает отшелушевающее влияние. В результате воздействия мельчайших твердых частиц кожа становиться более мягкой и нежной. Такое свойство является очевидным и заметно после первого же сеанса. Однако оно не единственное и тем более не главное.

Основной активный компонент – кофеин. Он оказывает такое влияние:

  • способствует выведению избытков жидкости, которые накапливаются под эпидермисом;
  • активизирует процессы сжигания жировых отложений;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • делает внешний вид более ровным.

Немаловажное значение играют также содержащиеся антиоксиданты. Они повышают выведение токсинов

Результат такого влияния – замедление процессов старения.

Однако проявление описаных эффектов (в отличии от мгновенного отшелушевающего) требует регулярного подхода.

Ну очень вкусный растворимый кофе с пенкой

Не у всех есть возможность готовить молотый кофе. Ритм жизнь современного человека диктует свои правила. Растворимый кофе – идеальный вариант приготовления напитка, когда время «поджимает». Как приготовить растворимый кофе с пенкой? Не знаешь? Пора знакомится с нюансами заваривания любимого напитка.

Чтобы приготовить растворимый кофе с пенкой дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • керамическая или стеклянная чашка;
  • металлическая ложка;
  • пару чайных ложек растворимого кофе;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл кипятка.

Обратите внимание: современный состав кофейных напитков оставляет желать лучшего. Все чаще вместо натурального экстракта кофе встречаются его заменители

Внимательно читайте состав, избегая усилителей вкуса и арамотизаторов.

В чашку насыпает растворимый кофе и сахар. В сухую массу вводим пару столовых ложек кипятка. Интенсивно помешиваем массу до образования однородной консистенции. Когда масса стала полностью однородной, начинаем лить воду по краям посуды. Растворимый кофе с пенкой готов!

Маленькие советы для больших кофеманов:

  1. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой. Она растирается намного быстрее, и дает более устойчивую пенку.
  2. Если вы решили взять пудру, то помните, что следует увеличить дозу. Вместо двух чайных ложек, следует положить 3.
  3. Растирать кофе с сахаром, и водой следует очень энергично. Если делать это в замедленном темпе, то пенка может не образоваться.
  4. Отдайте предпочтение не гранулированному, а порошковому кофе. Но главный критерий для вас, конечно же качество.

Как использовать кофейный скраб

В качестве основы для такого косметологического средства можно рассматривать исключительно молотый натуральный кофе. А вот утверждение о том, что использованию подлежит исключительно гуща от приготовленного напитка, является только мифом. Многие рецепты основаны на применении сухого порошка.

Еще один важный аспект – степень помола. Данный показатель влияет на «образивность» получаемого средства. Регулируя это свойство, можно достичь различных результатов.

Рекомендации по применению кофейных средств по уходу за кожными покровами можно свести в такой перечень:

  • Перед процедурой необходимо увлажнить кожу.
  • Умеренность в частоте процедур – залог положительного результата. Оптимальная периодичность – один раз в три дня. Однако, в первую очередь, руководствоваться необходимо оказываемым влиянием и реакцией на процедуру. При сверхчувствительности кожных покровов трехдневных интервалов может быть недостаточно.
  • Завершающий этап (независимо от обрабатываемой зоны) – питание и увлажнение с помощью кремов или обычного детского масла.

Как выбрать молотый кофе

Существует несколько факторов, которые влияют на выбор лучшего молотого кофе. Рассмотрим самые важные из них.

Сорт

На российском рынке чаще всего встречается два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Любители кофе считают, что самый приятный и насыщенный вкус имеют зерна арабики. Поэтому этот сорт добавляют практически во все продукты.

Зерна робусты не уступают по качеству арабике. Напиток, сваренный из таких компонентов, получается более крепким, чем классический. Во вкусе присутствует чуть горькая нотка, которая дает более изысканный вкус. Большая доза кофеина помогает мгновенно взбодриться и придает силы организму практически на весь рабочий день.

Обжарка

От степени прожарки кофейных зерен зависят свойства получаемого напитка. Существует три основных вида обжарки:

  • светлая обжарка;
  • средняя обжарка;
  • темная обжарка.

Чем сильнее обжарка кофейного зерна, тем более терпким будет вкус напитка.

Добавки

В магазинах чая и кофе часто встречаются смеси для кофейного напитка с добавлением различных вкусов. Это могут быть фруктовые, шоколадные и даже цветочные добавки.

При покупке зерен с добавками следует обратить пристальное внимание на состав продукта. Некоторые ароматические добавки могут быть ненатуральными, что, несомненно, испортит изысканный вкус напитка

Особую пикантность вкусу напитка придадут различные специи. Щепотка имбиря или корицы согреет в холодную погоду, а мускатный орех напомнит об отдыхе в экзотических странах.

Свежесть

Одним из основных факторов, на которые следует обращать внимание при выборе лучшего кофе, является дата изготовления. Самым насыщенным вкусом кофе обладает сразу же после помола

Поэтому следует выбирать продукты с самым коротким сроком годности.

Некоторые магазины предлагают услугу по приготовлению молотого кофе. В таком случае выбирайте свой любимый сорт, попросите продавца размолоть зерна и упаковать молотый кофе в специальный пакет.

Упаковка

Каждый год производители стремятся все больше усовершенствовать упаковку для кофе. Изобретены пакеты со специальным клапаном, который регулирует влажность сырья и не дает аромату выветриться. Проверить работу клапана легко – достаточно слегка нажать на упаковку. Если можно ощутить кофейный аромат, значит упаковка работает правильно. Таким образом можно также проверить, насколько свежим является продукт.

Производитель

И, наконец, последнее, на что следует обращать внимание, – это компания-производитель. Ежегодно составляется рейтинг лучших марок, которые поставляют на рынок качественный продукт

Известные марки ведут строгий контроль качества своих товаров. Такая продукция обычно обладает всеми необходимыми сертификатами качества. Наличие названия известного бренда на упаковке гарантирует отсутствие лишних примесей в продукте.

Молотый кофе или в зёрнах

Задумайтесь, имели ли вы счастье, пить настоящий кофе, хотя бы однажды? Если ответ положительный, то вас ничто уже не заставит пить молотый кофе, который продаётся в пачках. Если ответ отрицательный — обязательно попробуйте, какой на вкус живой кофе. И ощутив его на вкус, сделайте верные выводы о магазинном растворимом кофе.

Специалисты, которые специализируются на кофейной отрасли, говорят, что настоящий кофе жив только на протяжении первых пятнадцати минут. После того, как его смололи. А потом он умирает.

Если дословно, то это означает, что жизнь выходит из кофе и он постепенно угасает. Каждое зёрнышко кофе, содержит в себе натуральные эфирные масла. Сама же оболочка кофейного зерна, содержит эфиры в себе, будто внутри капсулы. Именно эти масла и придают кофе несравненный вкус и аромат. Если оболочку зерна кофе повредить, то эфиры начинают молниеносно испаряться и растворяться в воздухе. Они успевают улетучиться всего лишь за 15 минут. Всё, что остается, после этого — мёртвый кофе.

Именно такой продукт и продают в магазинах. Абсолютно весь молотый кофе, который есть в продаже, уже не живой. Независимо от цены и даты его расфасовки. Для того, чтобы кофе на продажу можно было разложить в пачки, его несколько дней поддают воздействию свежего воздуха, после того как он уже размолот. Называется этот ритуал — дегазация. Конечная цель этого процесса — чтобы не осталось эфирных масел. Потому что, если паковать в пачки свежесмолотый кофе, то пачки будут разрываться из-за скоплений газа в них. То, что остаётся после дегазации, это просто молотые твёрдые части кофейных зёрен, которые лишились своего первоначального запаха и вкуса.

Проведите простой эксперимент, чтобы понять в чём разница между кофе молотым ранее и свежесмолотым. Возьмите два чистых листика бумаги и на каждый из них насыпьте немного кофе. На первый свежесмолотый, а на второй, тот что был молот заранее. Поднесите их к носу по очереди и вдохните их аромат. Разница более чем ощутима. А теперь сварите по чашке напитка из каждой горсти молотого кофе. И дегустируйте их по очереди. Ну как? Наверное, больше нет желания покупать молотый кофе?

Если кофе занимает в вашей жизни почётное место, то лучше покупать только цельнозерновой кофе. А уже зёрна молоть дома по мере надобности. Важный момент, что кофе в зёрнах можно хранить долго. Но, свежесмолотый кофе, нужно сразу же варить. Так что, мелите кофе перед самим приготовлением. И только то количество, которое собираетесь использовать.

Не нужно оставлять молотый кофе на потом. Потому что потом от его первичных свойств не останется ничего, кроме названия.

https://youtube.com/watch?v=4k7LQQqnMy8

https://youtube.com/watch?v=RxQtHyzeqJI

Какой кофе подходит для заваривания в чашке

Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.

Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.

Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант

Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:

  • оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
  • лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
  • зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
  • предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.

Как молоть

 Итак, вы уже знаете о том, что, скажем, в турке кофе «не того помола» может не раскрыться, и в результате в вашей чашке окажется не ароматный, а довольно водянистый напиток. Так что выбирайте помол кофе правильно. Например, если вы хотите варить напиток на плите, в уже упомянутой турке – остановитесь на помоле «в пыль» (или «турецком», если переводить с английского). Порошок при этом похож на муку, электрическая кофемолка трудится над ним около 30 секунд. Гейзерной кофеварке больше «по вкусу» тонкий помол. Такие частицы получаются за 15–20 секунд. Кофеварка с бумажным фильтром любит «кушать» порошок, названный в ее честь. А вот капельные приборы предпочитают помол кофе среднего типа. Его можно намолоть за 13 секунд. И наконец, кофе крупного помола – лучший выбор для заваривания во френч-прессе.

Особое внимание обратите на помол кофейных зерен

  Помол кофейных зерен играет большую роль в приготовлении вкусного ароматного напитка. 

Неправильно проведенный помол может испортить кофе даже из элитных сортов. Как и для других операций по переработке кофе, для помола существуют стандартизированные требования. В соответствии с этими требованиями различают следующие виды помола:

  • очень мелкий (тонкий, наподобие пудры), когда получаются частицы величиной до 0,15 мм,

  • средний – частицы до 0,3 мм,

  • крупный, когда частицы до 0,6мм, 

  • очень крупный (грубый) помол, когда частицы величиной до 0,8 мм. 

В действительности при помоле получается смесь из частиц различного размера.

Выбор конкретного вида помола зависит, во-первых, от того, какой способ приготовления кофе Вы предпочитаете (см. «Способы приготовления кофе») и типа используемой Вами кофеварки (см. «Кофемашины и кофеварки»).

На Востоке, где кофе принято готовить в , используют кофе самого тонкого помола, в Европе – среднего, используя для приготовления кофеварки с фильтрами, в Америке, где пользуются усовершенствованными кофеварками, — крупного помола. Грубый помол больше пригоден для заваривания кофе во . Степень помола определяет, как долго следует кофе варить, то есть скорость из зерен вкусовых и ароматических веществ. Чем тоньше помол, тем больше поверхность, с которой извлекаются вещества, и, соответственно, в более быстром режиме следует варить кофе.

Вкусовые качества сваренного кофе будут максимально хорошими, если соблюдено соотношение между временем, в течение которого кофе варят, и степенью помола зерен. Однако следует учесть то, что слишком тонкий помол приведет к тому, что мельчайшие частицы кофе не оседают, и поэтому сваренный кофе будет мутным.

Опыт кофеманов подсказывает, что при тонком помоле необходимо варить его 1-4 мин., при среднем – 4-6 мин., при грубом – 6-8 мин. При этом, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он кипел.

Очень важно добиться одинаковой степени помола, тогда при варке обеспечивается более полное извлечение вкусовых, ароматических и тонизирующих веществ.Молоть кофе можно несколькими способами: в , в или в профессиональной. 

Кофеманы рекомендуют молоть кофе непосредственно перед приготовлением, так как качество молотого кофе ухудшается очень быстро. Даже хранение порошка в герметичной посуде не помогат полностью сохранить божественный аромат. Содержащийся в посуде химически активный кислород из воздуха, который поступает при каждом открывании-закрывании банки, способствует процессу окисления.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *