Сок из тыквы через соковыжималку

Содержание:

Как сделать свекольный сок видео

Представленные рецепты позволяют научиться не только с легкостью получать свекольный фреш, но и заготавливать напитки из этого корнеплода на зиму. Стоит учесть, что в процессе приготовления фреша отжатую свекольную жидкость лучше помещать в холодильник на 1 час, что позволит удалить из продукта вредные эфирные масла. В процессе приготовления такого питья на зиму подобной процедурой можно пренебречь, так как эта вредная составляющая пропадает под воздействием повышенных температур.

← Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов ← Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов

Соковыжималки большой производительности нюансы выбора и рейтинг самых достойных

Эти агрегаты составляют отдельную группу. Приобретать такой прибор нужно в том случае, если планируется ежегодная сезонная заготовка сока на зиму в количестве десятков литров.

Домашней такую соковыжималку уже не назовешь. Соковыжималки большой производительности для яблок и других плодов относятся как минимум к полупрофессиональной технике. Здесь используется только центрифужный тип отжима, так как шнековые агрегаты работают слишком медленно.

Выделяется 3 главных качества, на которые следует обратить внимание при покупке агрегата:

  1. Широкая горловина для подачи плодов — разрезать на части несколько ведер яблок достаточно проблематично.
  2. Долгая работа агрегата без перерыва.
  3. Автоматический сбор жмыха.

Выбирая полупрофессиональный прибор для переработки большого количества плодов в течение короткого периода времени, нужно отойти от привычных стереотипов — в данном случае импортное вовсе не будет лучшим. Возможно, за границей просто не занимаются серьезными сезонными заготовками в домашних условиях и поэтому достойная техника под эти цели там не производится. Пара литров напитка в день — это предел возможностей импортной техники

Внимание нужно уделить отечественным агрегатам и приборам из стран ближнего зарубежья. Вот так выглядит рейтинг 2016 соковыжималок большой производительности

Салют (Россия)

Агрегат производится в городе Пенза на протяжении многих десятков лет. Заявленная мощность прибора 400 Вт. Высокие надежность и производительность — главные плюсы этого прибора. Технические характеристики соковыжималки «Салют» таковы:

  • вес — 13 кг;
  • производительность — 1 литр сока за минуту работы;
  • способность переработать 60 кг яблок в течение часа.

Стоимость прибора от 5000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=1-w5PRs-qZ4

Россошанка (Беларусь)

Является усовершенствованной моделью соковыжималки «Салют». Она может перерабатывать чуть больше яблок за час — 70 кг, при этом мощность снижена до 200 Вт, а вес до 10,5 кг. По отзывам пользователей именно этот агрегат является максимально подходящим для переработки большого количества плодов. Яблоки в Россошанку кидаются целыми, при этом семечки остаются не раздавленными и не портят вкус сока.

К минусам относится лишь наличие цилиндрической центрифуги. Это означает, что жмых собирается на фильтре и периодически прибор нужно разбирать, чтобы почистить. Время беспрерывной работы Россошанки составляет 10 минут. Из-за центрифуги прибор достаточно сильно вибрирует и следует соблюдать определенные правила безопасности, например, не набивать соковыжималку яблоками заранее.

Стоимость агрегата примерно 6000 рублей.

«Обещания производителя оказались правдой — Россошанка заглатывает яблоки, как голодный зверь, и сока выдает много и быстро. Использую ее дома, потому что шума почти нет. Но есть вибрация, поэтому со стола все убираю. Мыть немного сложно, но уже приспособились»

Сергей Иванович, дачник со стажем, Ногинск, МО

Нептун (Россия)

Производится в Ставрополе. Обладает мощностью 320 Вт. Через соковыжималку можно пропускать 130-180 кг яблок в течение часа и получать по литру сока в минуту. Весит «Нептун» 8 кг.

Несмотря на привлекательные общие показатели, агрегат обладает существенным недостатком — он неспособен эффективно справляться с мягкими сортами яблок. Такие плоды превращаются в пюре. Для переработки летних сортов «Нептун» можно использовать именно в качестве приспособления для заготовки пюре.

Стоимость агрегата в районе 4000 рублей.

Дачница (Россия)

Выпускается в Курске. Технические показатели — вес, производительность, мощность — совпадают с соковыжималкой «Россошанка». «Дачница» способна отлично работать в течение 15 минут, а затем ей необходим 5-минутный отдых.

Существенным недостатком является отсутствие съемной сетки для удаления жмыха — мыть такой агрегат проблематично.

«Дачница» стоит около 5000 рублей.

Советы по выбору

При выборе соковыжималки следует определить, что именно вы хотите от данного прибора.

Но стоит учитывать тот факт, что универсальных приборов, отлично справляющихся со всеми видами овощей и зелени, не существует. Поэтому вам нужно выбрать те продукты, которые будут у вас в приоритете.

Далее стоит оценить прибор по пяти критериям:

  • Скорость отжима.
  • Производительность.
  • Громкость работы.
  • Легкость эксплуатации.
  • Легкость ухода.

14 фото

Хорошая соковыжималка для использования в домашних условиях должна иметь следующие показатели:

  • Продолжительность работы более 10 минут и перерыв не более 1 минуты.
  • Скорость вращения центрифуги более 8000 оборотов в мин.
  • Мощность 0,2-1,2 кВт.
  • Иметь отсекатель пены.
  • Контейнер для жмыха.
  • Хорошо, если она будет иметь несколько скоростей работы.

Еще несколько полезных функций данного прибора.

  • Расширенное горло подачи ингридиентов позволит подавать крупные куски овощей.
  • Режим импульсной работы позволит лучше справляться с твердыми овощами.
  • Обратный ход. Позволит извлечь застрявшие куски овощей.
  • Система подачи сока в стакан. Не нужно мыть дополнительные емкости. Такие соковыжималки дополнительно оборудуют системой «стоп капля», которая позволяет регулировать угол краника и тем самым предотвращает капание.
  • Автоматическое выбрасывание мякоти. Это происходит под действием центробежной силы.

Также очень удобно, если соковыжималка совместит несколько функций, например будет иметь овощерезку или насадку для изготовления колбасы.

Размер соковыжималки зависит от состава семьи и от того, планируете ли вы заготовку сока на зиму, или только будете готовить фреш себе к трапезе. Во втором случае отлично подойдет небольшая соковыжималка, которая будет изливать сок прямо в стакан.

В 2017 году был составлен рейтинг приборов, которые согласно отзывам являются самыми популярными на российском рынке.

Первое место в нем заняла техника марки Панасоник. Она лучше всего отсекает сок и мыть ее легче остальных, но цена высоковата.

Более бюджетный вариант, не многим уступающий фавориту — белорусская соковыжималка Журавинка. Особенно хорош этот вариант для заготовки сока в консервацию.

9 фото

Простые рецепты полезных соков на зиму

С середины лета начинают созревать разные фрукты, овощи, ягоды. Наиболее часто в садах дачников растут яблоки — полезные и неприхотливые в уходе. Если варенья, джемы, повидла и компоты уже сварены, а плодов на ветках осталось еще много, то закрыть из яблок сок на зиму из соковыжималки будет лучшим решением. Это быстро, просто, полезно.

Второй не менее полезный и уникальный напиток можно сделать из тыквы. Помимо огромного числа стандартных витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овоще, здесь присутствует уникальный витамин Т — он ускоряет обмен веществ. В тыквенном соке будут сохранены все полезные свойства тыквы, а значит, он также будет являться прекрасным очищающим средством для организма.

Душистый сок из ароматных яблочек на зиму из соковыжималки

По возможности нужно взять смесь яблок разных сортов — напиток получится более интересным, душистым, полезным. Готовится он так:

  1. Банки помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить в течение 5-10 минут.
  2. Яблоки перебрать, вымыть, высушить, при необходимости порезать на части, удалить подпорченные места.
  3. Пропустить плоды через соковыжималку, процедить сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить сок в эмалированную кастрюлю.
  4. Довести напиток до 90 градусов, но не кипятить. Как только на дне появятся пузырьки, это будет означать, что нужная температура достигнута. Одновременно на поверхности появится пена, которую следует снять. Теперь яблочный сок нужно снова процедить.
  5. При необходимости добавляется сахар. В этом случае напиток нагревается повторно до 80 градусов.
  6. Горячий сок разливается в банки, которые укутываются одеялом и оставляются под ним до остывания.

Напиток из тыквы от всех болезней

Чтобы закатать на зиму сок из тыквы, нужно совсем немного времени и сил:

  1. Подготовьте банки стандартным способом — помывка, стерилизация, крышки.
  2. Пропустите вымытую и очищенную от толстой шкуры тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте в сок сахар — на литр напитка берется 3 столовых ложки.
  4. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут на тихом огне.
  5. Разлейте в банки, закатайте их, оставьте остывать под одеялом.

Тыквенный сок можно смешивать с соками других фруктов, ягод, овощей. Например, при хорошем урожае крыжовника его следует использовать для создания уникального напитка. Для этого нужно:

  • отжать сок из тыквы и крыжовника — пропорции берутся произвольно;
  • добавить в смесь мед, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут;
  • разлить в подготовленные банки, пастеризовать 15 минут, закатать, убрать в безопасное место для остывания.

И, конечно, яблочно-тыквенный напиток также будет уместен зимой для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, получения удовольствия. Соки смешиваются в произвольных пропорциях с добавлением сахара и лимонной цедры. Смесь доводится до кипения, выдерживается на огне несколько минут, разливается по банкам, пастеризуется.

Подводя итоги

Свежевыжатые или закрытые на зиму соки — это источник витаминов, минералов, микроэлементов. Чтобы процесс получения сока стал быстрым, простым и не портил настроение, необходимо приобрести соковыжималку, при этом сказать, какая будет лучше — шнековая или центробежная — невозможно. Каждый вид обладает своими плюсами и минусами. Если планируется получить богатый урожай яблок или других овощей, ягод и фруктов, то нужно задуматься о приобретении соковыжималки большой производительности. Ее параметры существенно отличаются от домашних вариантов, что позволяет агрегату работать быстро и долго.

Цитрусовые соковыжималки

Такой тип приборов — самый простой в использование, маленьких размеров и недорогой аппарат. Он состоит из двигателя, вращающиеся насадки и емкость для сока.

Цитрусовые соковыжималки почти все, одной и той же конструкции

При выборе стоит обратить внимание: на качество материала, качество сборки и дополнительных функций

По отзывам покупателей, самые полезные функции следующие:

  • Реверс (вращение мотора происходит в разные стороны, при этом количество сока выжимается больше)
  • Регулятор количества мякоти в соке (позволяет регулировать уровень мякоти в соке)
  • Толкатель-рычаг (чаще всего в комплект входит одна универсальная насадка, которая позволяет выжать максимальный сок, без всяких усилий)

Сок из свеклы как быстро приготовить в домашних условиях

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
    3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
    4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
    6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
    7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

На что обратить внимание

Чтобы эффективно обрабатывать такие жесткие продукты, как морковь, соковыжималка должна быть мощной

При выборе устройства обратите внимание на:

  • мощность;
  • сепаратор;
  • материал корпуса и комплектующих;
  • непрерывное время работы;
  • наличие автоматического удаления отходов;
  • дополнительные функции.

Мощность

От показателя мощности зависит скорость и качество отжима сока. Шнековая соковыжималка может эффективно работать при мощности в 150-200 Вт, а для роторного этот показатель должен находиться в пределах 400-900 Вт. Рекомендуемое количество оборотов для центробежных приборов составляет около 9-10 тыс. об/мин.

Сепаратор

Если вы выбрали центрифужную модель уделите внимание сепаратору. Аппараты с цилиндрической деталью лучше выполняют отжим, но в них нет автоматического удаления отходов

Механизм конического типа позволяет быстро избавиться от жмыха, а процент отжима у него ниже.

Материал

Для долгой службы корпус устройства должен быть из железа. Терка, нарезные валы и сеточка подвергаются серьезному износу во время работы. Поэтому лучше, когда эти детали сделаны из прочной высококачественной стали.

Время работы

Непрерывное время работы подбирайте по вашим предпочтениям. Если берете соковыжималку для больших объемов сока, лучше выбрать шнековую. Если же собираетесь отжимать напиток, чтобы сразу его и выпить, подойдет центробежный аппарат.

Емкость для сока и жмыха

Также важна вместительность резервуаров для сбора жидкости с отходами и их материал. Лучше, если они будут сделаны из стекла или хорошего высококачественного пластика. Так не будут накапливаться запахи от продуктов. Емкость из дешевого пластика быстро темнеет. А морковный сок легко окрашивает такой резервуар, чего не случится с изделием из стекла.

Опции

Центрифужные аппараты часто оснащают разными функциями. Обычно это несколько скоростей, с помощью которых можно регулировать концентрацию напитка. А функция капля-стоп прекращает подачу жидкости при отсутствии емкости для сбора сока, что очень удобно.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Всем известна польза натуральных соков из фруктов и овощей. Не менее популярным соком, чем яблочный и апельсиновый, является тыквенный сок, богатый различными микроэлементами и витаминами. Тыквенный сок поможет повысить иммунитет, а также он участвует в борьбе с кариесом, выводит токсины, способен защитить от простудных и вирусных заболеваний, придаёт бодрость и силы организму. Рекомендуется чаще употреблять тыквенный сок тем людям, которые хотят похудеть и улучшить работу пищеварительной системы. Вообще, невозможно перечислить все достоинства тыквы, ведь их огромное количество.

Существует такая фраза: «Кукуруза — царица полей, а тыква – это царица огородов». Можно полностью согласиться с этим выражением, так как из тыквы делают не только сок, но и различные другие не мене вкусные и полезные блюда: каша, суп, запечённая тыква в духовке, блинчики из тыквы, жареная тыква под сыром. А какие десерты! Батончики, пироги, варенье, джем и многое, многое другое. Но мы разберемся, как же приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Для того, чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Тыква – около 3 кг
  • Лимонная кислота – примерно 10 грамм
  • Полтора литра воды
  • Сахар по вкусу

Берём спелую, ярко-оранжевую тыкву, хорошо моем её и разрезаем на 4 части. Очищаем от волокон и семечек, снимаем кожуру. Подготовленные куски тыквы разрезаем на более мелкие кусочки.

Можно приготовить тыквенный сок через соковыжималку двумя способами. Но в любом случае напиток получается вкусным.

Выкладываем подготовленные кусочки тыквы в большую кастрюлю и добавляем немного воды, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы кусочки тыквы не пригорели.

Время варки может быть и больше, так как всё зависит от зрелости тыквы. Также и цвет сока будет зависеть от спелости плода. Чем сочнее зрелая тыква, тем красивее и насыщеннее будет напиток.

После того как кусочки тыквы станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Далее пропускаем тыкву через соковыжималку. Техника в настоящее время намного упрощает работу домохозяек и экономит время. Но если у вас нет такого прибора под рукой, не беда, отличный напиток может получиться и обычным старым, проверенным способом: сварил и протёр через обычное сито.

Когда вы пропустите через соковыжималку кусочки тыквы, у вас получится красивого цвета пюре. Выкладываем его в кастрюлю, где варились куски тыквы, добавляем один литр кипяченой воды. Если вы хотите более густой тыквенный сок, тогда добавляйте меньше воды.

В сок нужно положить сахар. Довести жидкость до кипения. Затем варим 5-10 минут. В самом конце кладём лимонную кислоту и всё тщательно перемешиваем. Горячий напиток разливаем по заранее приготовленным стерилизованным баночкам или бутылочкам и закатываем. Осталось остудить и отправить посуду в тёмное и прохладное место.

Готовые кусочки тыквы сразу без варки пропускаем через соковыжималку. В этом случае сок у вас получится более жидким, без мякоти и в меньшем количестве. С ним поступают так же, как и в первом случае. Мякоть, которая останется после соковыжималки, не выбрасывайте. Она может вам пригодиться для приготовления пюре, для начинки пирога, или всем женщинам как богатая витаминная маска для лица.

Смешивание соков и дополнительные ингредиенты

Часто тыквенный сок делают с яблоками, морковью или апельсинами. Вкус получается намного интереснее и изысканнее. Можно в тыквенный сок помимо лимонной кислоты, добавить мёд, свежий лимон или ягоды, необычный вкус придаёт курага. В общем, кому что больше нравится. Попробуйте приготовить сок таким способом, и вам обязательно понравится!

Характеристика шнековых устройств

Модели этого типа бывают ручными и электрическими. А электрические, в свою очередь, делятся на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Такие соковыжималки отлично справляются с твердыми овощами и фруктами. Их конструкция похожа на устройство мясорубки. Продукты здесь перемалываются в кашицу с помощью спиралевидного вала (шнека). Дальше измельченная мякоть под давлением вала проходит через металлическое сито. Отжатый сок попадает в стакан, а жмых выводится в специальный отсек.

Напиток получается плотным, с густой консистенцией и ярким вкусом. Шнековая соковыжималка подойдет не только для моркови, а еще и для свеклы, картофеля, яблок, редьки и т. д.

Мякоть плодов не окисляется, а поэтому сохраняет все витамины и микроэлементы. Соки холодного отжима питательные и полезные. Их можно хранить в течение двух суток.

Автоматический сброс жмыха сокращает уход всего лишь до промывки в конце работы. Прочищать сетку и удалять отходы не нужно.

Вертикальный тип загрузки гораздо удобнее. В нем после погрузки овощей не нужно дальнейшее участие человека. Можно просто загрузить плоды в заборный отсек и включить прибор.

Горизонтальные соковыжималки могут оборудоваться одним или двумя валами. Двушнековые более мощные. Они также могут снабжаться реверсивным (обратным) ходом для улучшения качества отжима. Как правило, такие приборы дороже.

Есть аппараты с ручным управлением при помощи рукоятки. Это замедляет процесс производства сока и делает его более трудоемким. Зато такой прибор может работать в местах, где случаются перебои с электричеством, например, на дачах.

Достоинства шнековых устройств:

  • высокая эффективность (почти стопроцентный выход готового продукта);
  • сохранение всех полезных веществ в напитке;
  • тихая работа;
  • легкий уход;
  • возможность переработки очень твердых плодов.

К недостаткам можно причислить такие факторы:

  • высокая цена;
  • более узкий модельный ряд, чем у центрифужных аппаратов.

Рейтинг соковыжималок

Чтобы облегчить выбор, обратите внимание на ТОП моделей, который сформирован на основе отзывов покупателей

Шнековые

Модели такого типа прослужат долго. Среди модификаций встречаются также одно- и двушнековые.

Zelmer JuiceMaker JP 1500

Скорость оборотов — 40 в минуту. За счет этого достигается холодный отжим. Непрерывно работает в течение 20 минут. После этого необходимо дать соковыжималке час отдохнуть. Во время одного включения может перемолоть до пяти килограммов овощей. Шумит в работе примерно как стиральная машина при уровне шума в 71 дБ.

Плюсы:

  • отжимает даже сок из зелени;
  • малый процент отходов.

Минусы:

  • медленно работает;
  • выжимает не весь сок.

Angel Juicer Angelia 7000 (7500)

Модель оснащена двумя шнеками. Корпус сделан из нержавеющей стали. Есть автоматический выброс отходов. Мощность 190 Вт. Скорость вращения 82 об/мин. Есть функция автореверса.

Достоинства:

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • в комплект входит ершик для сетки;
  • сухой жмых.

Недостатки:

  • соковыжималку неудобно мыть;
  • тяжелая.

Panasonic MJ-L500

За счет небольшой мощности в 150 Вт работает тихо. Одна рабочая скорость и реверс. Материал корпуса — пищевой пластик. Есть насадка для замороженных продуктов. На корпусе есть место для наматывания шнура. Встроенная защитная система не разрешит включить прибор, если он будет неправильно собран.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • шнек из нержавейки;
  • легко моется.

Недостатки:

  • хрупкий нижний фильтр;
  • узкая горловина.

Центробежные

Отлично подходят для отжима пары стаканов сока в день.

REDMOND RJ-M906

Мощная соковыжималка — 700 Вт. Время приготовления напитка — до 5 минут. Литровая емкость для сока и двухлитровая для жмыха. Максимальное число оборотов в минуту — 21500. Есть защита от случайного включения. Может беспрерывно долго работать.

Плюсы:

  • тихо работает;
  • оставляет жмых сухим;
  • широкое горлышко позволяет использовать целые овощи.

Минусы:

  • неудобно вымывать;
  • обязательно нужно тщательно вычищать после каждого включения;
  • бывает, что отходы падают мимо резервуара.

Bosch MES4010

В модели есть отделитель пены от жидкости. Также присутствует функция капля-стоп. Детали можно загружать в посудомойку. Подходит для частого использования. Есть три скоростных режима. Максимальная мощность 1200 Вт. Устойчива за счет резиновых присосок.

Достоинства:

  • вместительные контейнеры;
  • корпус из алюминия;
  • автоматический сброс жмыха;
  • широкая горловина.

Недостатки:

  • при работе вибрирует;
  • шумная;
  • измельчительный нож из керамики.

Kenwood JE850

Алюминиевая соковыжималка с гарантией в 5 лет. Центрифуга из нержавеющей стали. Есть защита от включения и противокапельная система. Мощность 1500 Вт. Ставится на резиновые ножки.

Преимущества:

  • не перегревается;
  • легко моется;
  • жмых остается сухим.

Минусы:

  • дорогая;
  • отходы прилипают к стенкам резервуара;
  • тяжелая.

Перед покупкой решите для себя, что важнее — сохранение полезных свойств или скорость приготовления и подумайте, какое количество сока вы будете употреблять ежедневно.

Классификация соковыжималок

Имеющиеся на рынке агрегаты можно разделить на два типа — для повседневного использования и приборы большой производительности, которые смогут переработать ведра яблок ежедневно в сезон урожая. Помимо этого соковыжималки делятся на цитрусовые и для любых плодов, то есть универсальные.

Агрегаты для добычи сока из апельсинов, грейпфрутов и лимонов не отличаются большим разнообразием и имеют схожую конструкцию. Универсальные же модели делятся на две большие группы:

  1. Центробежные — в них измельченные фрукты или овощи с большой силой вдавливаются в стенки центрифуги, при этом жмых остается на фильтре, а сок просачивается в контейнер для сбора.
  2. Шнековые — здесь плоды измельчаются в пюре, из которого затем выжимается сок.

Как правильно выбрать соковыжималки для овощей и фруктов, а также разобраться с особенностями работы каждого вида поможет их детальное рассмотрение.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:

  1. Овощи измельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко порезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито, до однородного состояния.
  4. Полученную смесь вылить назад в кастрюлю, дать закипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок разлить по стеклянным емкостям, предварительно простерилизованным, и закатать.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Универсальные

К ним относятся все остальные соковыжималки, независимо от их принципа действия. Как мы уже говорили выше, шнековые или центрифужные устройства могут справиться практически с любым типом сырья. Они так же подойдут и для отжима сока из цитрусовых, предварительно разрезанных на части.

Как правило, в инструкции к такому устройству идёт перечень овощей и фруктов, пригодных для отжима сока. И можете быть уверены, универсальная соковыжималка порубит и измельчит даже самые твёрдые виды фруктов. Единственное, нужно заранее позаботиться о том, насколько тяжело будет очистить резервуар для мякоти, полученной в результате такой грубой обработки, и какой процент сока дойдёт до вашего стакана.

Цилиндрическая форма сепаратора позволит получить максимум (до 95%) сока, но чистить устройство в этом случае придётся намного чаще. Конусный сепаратор даст меньше сока (60-70%), но зато его не нужно чистить после каждых 3-4 стаканов сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector